28 мая 2024 г.

Новодевичий монастырь, г. Москва

 

Странно, но я до сих пор не была в этом монастыре, как-то не доезжала до него. Видела только на фото его красивые стены, что-то слышала, какой он древний, но не посещала сама.
Сегодня решилась-таки съездить и самой посмотреть на это удивительное историческое место, существующее с 1524 г. Сколько всего видели эти стены! А сколько было уничтожено многочисленными набегами, войнами и революциями!
К большому сожалению, был открыт для посещения только один храм, всё остальное – на реставрации. Однако можно погулять по территории, что мы и сделали.
Доезжаем до станции метро “Спортивная”:

Сразу обратила внимание на эту будочку:


По-хозяйски посмотрела на цену клубники: 590, в Королёве – 550. Не особо большая разница. Золотая ягода получается.
До монастыря – пешком около 10 минут:




Золотые купола церквей Новодевичьего видны издалека, тем более день сегодня солнечный и жаркий. Доходим до последнего перекрестка и видим необыкновенную красоту монастыря:





Как известно, этот монастырь чуть ли не изначально предназначался для царственных особ. История рассказывает неопределенно, но, вполне вероятно, Василий III основал его специально для того, чтобы заключить туда свою бесплодную супругу Соломонию Сабурову (в иночестве София, ныне – преподобная София Суздальская) и жениться вторично.
Есть, так сказать, официальная версия: Василий III дал обет, что если удастся взять Смоленск, западный форпост Руси того времени, он поставит в Москве “девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя”, т.е. в честь Пресвятой Богородицы и святого Ее образа “Одигитрия” (“Смоленская”). В 1514 г. Смоленск был взят, а через 10 лет великий князь свой обет исполнил, пожаловал на строительство колоссальную сумму из казны и впредь во всём помогал обустраивать это место. В ноябре 1525 г. Соломонию постригают в монахини, а уже в начале 1526 г. Василий III женится на Елене Глинской, будущей матери царя Иоанна IV (Грозного).
Зайдем в красивые ворота обители и осмотримся:

Стрелецкая караульня при Никольской башне XVII в., предназначалась для гарнизона стрельцов, ведь из-за набегов крымских татар нужно было защищать обитель. Например, в 1571 г. хан Давлет-Гирей сжег монастырь, а в 1591 г. – на подступах его было установлено войско Казы-Гирея. Борис Годунов и сделал из монастыря крепость, ведь мы, собственно, кроме красоты обители можем заметить, что это, прежде всего, огороженная и хорошо защищенная территория того времени с бойницами, прицелами и осадными стоками. В конце XVII в. здесь располагалась Никольская церковь. Судя по указателю, в этом же районе должна была быть Никольская часовня, но я её что-то так и не обнаружила:




Обитель много набегов пережила: и Смутное время, и страшный 1612 г., когда под Новодевичьим монастырем произошла решающая битва русского ополчения под предводительством князя Пожарского, страшную публичную казнь стрельцов в 1698 г., когда под стенами обители разместили 193 виселицы и не разрешали снимать трупы до самой весны 1699 г., и 1812 г., когда Наполеон хотел взорвать монастырь, но мать Сарра с сестрами вовремя потушили фитили, которые уже горели, а огонь подступал к бочкам с порохом, и 1922 г., когда обитель была окончательно закрыта, однако в 1944 г. здесь были открыты Православный Богословский институт и Пастырско-богословские курсы, которые уже в 1946 г. были преобразованы в Московскую Духовную Академию и Семинарию и переведены в Троице-Сергиеву Лавру. В 1944 г. возобновились богослужения в Преображенской церкви, и лишь в 1994 г. после 70-летнего перерыва здесь возобновилась монашеская жизнь.
Преображенская надвратная церковь:


Казначейские палаты:


Практически сразу нас встречает Смоленский собор (1524-1525 гг.), где расположены могилы цариц (из них много опальных) и отдельно - усыпальница Прохоровых:



Он же, Смоленский собор, с другой стороны, и колокольня монастыря:


Могила первой игумении обители преподобной Елены (Девочкиной):


Её из Суздаля вызвал Василий III. Вместе с собой она привезла 18 стариц и сразу учинила строгий устав общежительного монастыря, т.е. общая молитва, общая трапеза, общее имущество. Управляла прп. Елена обителью почти 20 лет, до своей блаженной кончины в 1547 г. Почитание этой строгой и мудрой подвижницы началось практически сразу по её кончине, и с XVII в. её почитают как местночтимую московскую святую.
Вообще территория Новодевичьего монастыря напомнила мне Донской монастырь, где также располагается кладбище, правда, территория больше. Здесь могилы расположены далеко друг от друга: скорей всего, это вообще чудо, что они сохранились, ведь после окончательного закрытия обители в 1922 г. могли быть и разграбления, и осквернения могил.
Обратила внимание на наиболее известные имена:





Не думала, что здесь похоронен М.Н. Загоскин, один из моих любимых писателей в стиле исторического романа. Его самое знаменитое произведение я прочитала на одном дыхании: “Юрий Милославский, или русские в 1612 г.”
Дошли мы, наконец, до единственного храма, куда сейчас можно зайти, - Амвросиевская, в честь свт. Амвросия Медиоланского (вторая половина XVI в.):

Мариинские палаты (в честь сестры Петра I Марии):



Покровская надвратная церковь (1683-1688 гг.) с Мариинскими палатами:


Чеботарная башня:


Колокольня (1689-1690 гг.) и больница (конец XVII в.):


Крест Успенской церкви (1685-1687 гг.):


Свой неповторимый красивый вид обитель получила в царствование царевны Софьи Алексеевны. Она словно предчувствовала, что это место станет тюрьмой, куда ее запрут пожизненно. Все эти красивые стены, благоустройство – благодаря опальной царице. Здесь же упокоится и первая супруга Петра I Евдокия Лопухина, которую он велел насильно постричь в инокини, однако она этого пострига не признала и 10 лет ходила в мирской одежде. Уже после заговора, в котором участвовал ее сын Алексий, последовали страшные пытки и казни всех участников. Наследник престола Алексей Петрович умер в Петропавловской крепости при весьма непонятных обстоятельствах, а саму Евдокию Федоровну били кнутом и отправили в Старо-Ладожский монастырь, с 1725 г. – в Шлиссельбурсгскую крепость. Вызволит ее из заточения внук, Петр II, так мало проживший на этом свете. Евдокия Федоровна, в иночестве Елена, удалится в Новодевичий монастырь и преставится в возрасте 62 лет в 1731 г.
Если стоять лицом к центральному входу (где надвратная Преображенская церковь), то справа продаются вкуснейшие пирожки. Немного перекусив, пошли посмотреть на пруд перед монастырем, одно из самых известных мест Москвы:




Через дорогу от монастыря располагается принадлежащая ему церковь в честь св. Иоанна Предтечи. К большому сожалению, и она была закрыта:





Множество историй, тайн и сказаний хранит эта святая обитель. Немудрено, ведь здесь было много царевен и знатных особ. В истории нашего государства эта обитель сыграла большую роль и, может быть, ещё какую-нибудь роль сыграет. Время покажет.

4 комментария:

  1. Интересно! Так всё красиво! Это была отличная поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна. Главное - я сама узнала много интересного.

      Удалить
  2. Ой, наконец-то о моих любимых путешествиях! С удовольствием вспомнила историю монастыря и освежила в памяти всё, что видела не так давно.
    Хотя всегда помню первое впечатление о посещении этого места. Это было в начале 80х годов, когда мы с мамой были в Москве. Она меня повезла показать "место, куда Пётр заточил свою жену". Тогда стены были обветшавшими, ворот не было в принципе. Вошли мы скорее всего через южные ворота, сейчас закрытые (просто когда недавно туда ездили, то ноги меня понесли в другую сторону, именно к тем воротам, помнят они, что ли...). Но тогда сами каменные проёмы были - ворот не было. На территории было очень тихо и создавалось впечатление, что переместился во времени. Я, девчонка, просто чувствовала всю историчность места, всё в окна смотрела, представляя за каким из них могла сидеть царевна. Увы, сейчас того ощущения там не ощутила вовсе. Ну, СОВСЕМ! Лишь в той части, кстати у южных ворот, куда ещё не дотопали реставраторы, немного прониклась тем, какая же это старина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие прекрасные у Вас воспоминания! Даже дух захватывает. У меня примерно такое же было при недавно посещении храмов Московского Кремля, всё никак не расскажу про это. Это удивительные места, богатые такими событиями, что в голове не укладывается.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^