Суп с чечевицей |
Началась шестая неделя Великого поста
или святой Четыредесятницы, как его еще называют. Четыредесятница – т.е. 40
дней. Именно столько продолжается Великий Пост, затем следуют Лазарева суббота,
Вход Господень в Иерусалим и Страстная седмица.
Обычно в пост я готовила одни и те же
блюда, т.к. времени готовить особо не было, да и опыта особенно не наблюдалось.
Однако в этот раз я нашла много интересных рецептов, которыми очень хочу
поделиться. Хоть некоторые из них были найдены на просторах интернета, но
приготовлены немного по-моему, т.к. я, например, люблю, чтобы все овощи были
хорошо проварены и добавлять в блюда чеснок. В основном, это первые
блюда. Жить без них не могу. По мне, если я не поела первое, весь день хожу
голодная. Могу заедать “вторым” сколько угодно, не помогает. Итак, вот рецепты.
1) Суп с чечевицей (на фото)
Понадобится:
- чечевица (я брала зеленую) – много не
надо, чтобы не получилось каши
- картошка
- лук
- морковь
- мята
Я не пишу, сколько чего нужно, т.к. беру
ровно столько, сколько уместно для кастрюли, в которой готовлю: на 4 или 6 л.
Перед тем, как начать готовить, можно
замочить чечевицу в обычной воде на несколько часов или на ночь.
Сначала ставлю воду, хорошо промываю
чечевицу и после закипания воды запускаю ее в кастрюлю. Убавляю огонь и варю до
мягкости.
Пока чечевица варится, нужно нарезать
лук, морковь и обжарить на растительном масле на сковороде. Я не люблю пассированные
овощи, поэтому обжариваю с минуту и тут же выключаю плиту. Если вы любите
пассировать, то в таком случае этот процесс займет чуть больше времени.
Как только чечевица размягчится, нужно
опустить в воду нарезанный картофель и поджарку. По вкусу посолить. Подавать с
одним-двумя листочками свежей мяты, т.к. она придает супу интересный вкус.
2) Борщ с чечевицей
Понадобится:
- чечевица
- картофель
- свекла
- лук
- морковь
- капуста
- томатный сок (можно домашний, можно
магазинный)
- чеснок (по вкусу)
Сначала ставлю варить чечевицу, т.к. это
основа блюда. Пока она варится, готовлю заправку для борща. Я делаю всё в строгой последовательности,
т.к. от этого зависит вкус борща:
1) беру большую сковороду, наливаю
растительное масло, затем свеклу и морковь тру на терке и кладу на сковороду, добавляю
немного воды и ставлю на сильный огонь. Как только закипит, убавляю огонь и
тушу минут 15-20. Сюда же можно добавить половину столовой ложки уксуса, чтобы цвет
борща не был бурым. Но здесь это необязательно, потому что в борще будет
томатный сок;
2) беру маленькую сковороду, наливаю
растительное масло, нарезаю репчатый лук, кладу в сковороду и ставлю на плиту,
затем чуть-чуть его обжариваю;
3) как только чечевица помягчеет,
запускаю нарезанную белокачанную капусту, довожу до кипения и варю 15 минут.
Если капуста молодая, то достаточно будет и 10 минут;
4) затем кладу нарезанный картофель, потом
всю поджарку – сначала лук, затем тушеную свеклу с морковью, выливаю томатный
сок, солю по вкусу, кладу лавровый лист, выдавливаю несколько зубчиков чеснока,
довожу до кипения и варю еще 15 минут.
Запах стоит просто необыкновенный. Сочетание
томатного сока и свеклы – это нечто!
3) Грибной суп-лапша
Понадобится:
- сушеные грибы (любые, какие нравятся)
- картошка
- лук
- немного лапши (я беру спагетти, можно
взять вермишель, но она склеивается)
- черный перец горошком или “Душистый
перец”
На ночь замачиваю грибы. Затем хорошо
промываю, нарезаю и ставлю вариться. Варю около часа. В это время обжариваю
лук, чищу и режу картошку.
Как только грибы сварятся, добавляю
картофель, варю 5 минут, затем добавляю лапшу, лук, лавровый лист, перец
горошком и варю еще 10 минут.
4) Фасоль на апельсиновом соке
Понадобится:
- свежевыжатый (!) апельсиновый сок – 1-2
стакана
- красная фасоль (1-2 стакана)
- лук
- чеснок
Рекомендую фасоль перед приготовлением
замочить на не менее чем 8-12ч. Дело в том, что она варится около 2ч, за это
время весь сок выпарится. Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы
она была выше фасоли на 3 см. Выливаем апельсиновый сок. Лук разрезать пополам
и положить в кастрюлю с фасолью. После того, как блюдо будет готово, его можно
просто убрать. Затем выдавить чеснок,
всё перемешать и поставить на небольшой огонь. Готовить до мягкости.
Вкус получился кисленький и очень интересный! Нам с мужем понравилось.
Кстати, в оригинальном рецепте
предлагалось опустить в продукты дольки от апельсина – не измельченные, а
половинки, как остались после выжимки сока, а лук запустить перед тем, как уже
будет всё готово.
5) Постный плов
Понадобится:
- рис (1 стакан)
- сладкий болгарский перец
- лук
- консервированная кукуруза – немного,
иначе она перебьет весь вкус риса
Это блюдо я готовлю в мультиварке. Хорошо
промываю рис, кладу в чашку мультиварки. Затем готовлю поджарку: обжариваю на
растительном масле лук и болгарский перец. После этого кладу в рис поджарку и
кукурузу, добавляю соль и воду, в полтора раза превышающую массу риса. Я не
люблю сухой рис, поэтому моё блюдо получается сочным. Ставлю на соответствующий
режим и выключаю.
Если вы готовите на плите, то блюдо
следует тушить не более 20 мин.
6) Лобио из красной фасоли классический рецепт, лобио
по-грузински
Это блюдо я готовила по рецепту, который
нашла здесь. Получилось так вкусно, что сама не ожидала! Попробуйте!
Еще раз напоминаю: замачивайте красную
фасоль, ее очень трудно разварить.
На самом деле постных блюд огромное
количество. В пост приходится готовить чаще, но времени уходит намного меньше. Если
вы попробуете что—нибудь из предложенного, надеюсь, не пожалеете! Приятного вам
аппетита! Буду рада вашим вопросам: помогу, чем смогу.
Спасибо, Светлана Николаевна. Многие блюда знакомы, а вот фасоль в апельсиновом соке сразу захотелось попробовать
ОтветитьУдалитьДа, необычно, я поэтому заинтересовалась... Если можно, поделитесь, пожалуйста, понравилось Вам или нет. Может, что-то своё добавите, и это окажется намного вкуснее.
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Как раз вовремя подоспел рецепт борща с чечевицей, завтра с утра собиралась приготовить что-нибудь вкусненькое своим мальчикам. Обязательно расскажу, насколько понравилось :)
ОтветитьУдалитьВсе рецепты очень интересные, простые в приготовлении и очень полезные. Спасибо огромное!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
УдалитьВсё никак не могла опубликовать рецепты, да и то, что написала, маловато, т.к. на самом деле их много, да с разными вариациями.
Буду ждать Вашего отклика! Как Вам и Вашей семье понравился борщик!
Кстати, я еще сварила суп на томатном соке. Вкус необычный. Из поджарки только лук, а наполнители - чечевица и картошка. Заправила сушеным базиликом. Томатный сок разбавила водой, а то мне подумалось, что вкус слишком терпкий получится - т.е. чечевицу варила на воде, а затем добавила томатный сок и всё остальное.
УдалитьМожно еще морковь вместе с луком добавить, можно чечевицу заменить на фасоль, а можно вообще без ничего - просто легкий супчик сделать. Говорят, это по-итальянски...
Доброе утро, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты, в выходные попробую приготовить фасоль. Что - то я в этом году про неё забыла (наверно в прошлом наелась).
Я готовлю себе овощное рагу (капуста, морковь, картошка, лук, тыква или кабачок),но с кабачком вкуснее.
В плов люблю добавлять грибы (обчычно замороженные, если уже таковых нет, могу и шампиньоны). В этом году,почему - то предпочтение отдаю винегрету.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьЯ тоже очень люблю кабачки. Особенно жареные с картошкой, луком и чесноком. Недавно делала рагу: картошка, кабачки, баклажан, лук, чеснок. Было очень вкусно!
Винегрет уж лет 100, наверное, не ела))) Муж как-то его не уважает, да и я особенно тоже не стремлюсь. А так бывает - на что-то сосредоточишься, вот его и хочется почему-то.
Для плова вариаций - до бесконечности.Кто какие овощи любит, то и кладет. Недавно купила заправку для плова - интересный вкус получился.
Светлана Николаевна, приветствую! Любопытные рецепты. !Можно спросить? Вы с детства так питались, либо пришли к этому с возрастом. Почему спрашиваю - не могу перестроиться, очень сложно перевести кухню в другое русло. А грибы зачем час варить?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, дорогая Жанна Витальевна!
УдалитьНет, я так питалась не с детства. Отлично помню год начала моей "постной деятельности" - 1999. Я тогда впервые осознанно стало ходить в храм. До этого я в 12 лет тоже ходила, но практически ничего не понимала и поэтому через какое-то время перестала ходить.
С тех пор стараюсь поститься по мере сил. Прерывалась только на период ожидания моего сына и кормления. Со временем научилась готовить, вот и начала импровизировать. А перейти несложно. Если есть желание, то можно начать со среды и пятницы, т.к. каждую неделю в эти дни пост. Среда - воспоминание предательства Христа Иудой, а пятница - распятие Христа. Однако есть так называемые "сплошные" недели, когда мы не постимся ни в среду, ни в пятницу. Например, такая будет в Пасхальную седмицу - в этом году с 1 по 8 мая.
В обычные среды и пятницы мы с мужем постимся с рыбой, а некоторые даже рыбу не едят. Как только привыкните к среде и пятнице, попытайтесь поститься в какой-нибудь длительный пост. Например, Рождественский - с 28 ноября по 6 января. Можно начать пока только без мяса, а молочное есть, затем попытаться отказаться и от молочного.
Да и главное не в этом. Если точно знать и понимать, зачем всё это нужно, то все пищевые тонкости отойдут на второй план и всё решится само собой. Пост - это всего лишь палка, а ходит человек сам.
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень интересные рецепты, борщ из чечевицы я не делала, я делаю из фасоли, ну я думаю в любом случае вкусы похожи,и то и то очень вкусно! Лобио очень люблю, невероятно вкусно!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна!
УдалитьУ меня в копилке есть борщ с белой фасолью, просто я очень торопилась написать этот пост, давно обещала Ирине Валерьевне Куничкиной! А вкусы борщей разные.
Лобио действительно получается вкусное!