К
сожалению, принято считать, что Великий Пост – это нечто такое мрачное, сумеречное,
серое и скучное. Увы, сейчас облачения в церкви оформляются согласно западной
традиции. А на Руси в Великий Пост священнослужители облачались во всё белое.
Да и правильно: пост – это освобождение души и тела, воскресение души, радость
и свет. Конечно, пост – это тяжелый труд. К телесной тесноте прибавляется
теснота душевная. Сложности начинаются откуда, порой, и не ждешь. Но, как
оптимистично выражается мой муж, “если тяжело, значит ты в деле”.
Думаю,
фиолетовый и черный цвет уместны лишь в первую и Страстную седмицу. Именно эти
недели – самые сосредоточенные. Первая – вход в пост, последняя – его
завершение и понимание того, какой ценой нам далось Воскресение, Жизнь, Любовь.
Но
окружающие краски никуда не исчезают. Серость сменяется яркостью и насыщенностью
цвета, Весна всё больше расчищает себе дорогу, а душа всё больше радуется
своему постепенному пробуждению, наступающему воскресению. Вместе с тем она
трепещет: будет ли её воскресение? Будет ли её пробуждение? Где, когда допустила лень
и беспечность? Было ли очередное упущение роковым?
А
дома у меня кулинарная радуга. Муж удивляется: даже в скоромные дни такого
разнообразия не было!
Вот,
например, паста из овощей (капуста, красный перец, чеснок) и грибов с соевым соусом:
Острые
щи с аджикой (и солнечный луч в придачу):
Очень
люблю что-нибудь “прятать”. Вот, например, как я спрятала грибы. Даже блюдо
назвала “Грибочки спрятались”:
А
потом решила кабачки спрятать:
А-ля
греческое блюдо “Лаханоризо”, но я сделала по-своему капусту с рисом на томатном соке:
Постный
торт “Мишка”. Муж с сыном пекли. Получилось удивительно по-постному сдержанно-сладко,
но вкусно:
Не
хотите ли отведать такого радужного салатика?
А
вот такого?
А
такую «Грибную поляну» пробовали? Грибы фаршированные смесью из извлеченных из
этих же грибов ножек, лука, чеснока, панировочных сухарей, соли и черного перца,
а сами грибы пеклись около 15-20 минут в духовке (правда, на фото грибы без
панировочных сухарей, их у меня тогда не было, к сожалению):
А
ещё… День Рождения у меня сегодня. И
как же я рада, что уже пахнет весной! Хотя на детской площадке вот так:
А
песочница выглядит вот так:
А
здесь когда-то был фонтан))):
В
лесу встретился такой персонаж (фото от 17 февраля):
Падающий
снег – Серёжино произведение искусства))) Расчищал площадку, так сказать, а
получилось красиво…
Первое фото из интернета. Остальные - из личного архива.
С днём рождения, дорогая Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьПусть счастье и удача всегда будут с Вами!
Какой прекрасный разнообразный, загадочно-таинственный праздничный стол получился! Столько ярких красок и зелени - просто душа радуется.
А можно узнать рецепт постного тортика? Очень заинтересовал.
Светлана Николаевна, Вы - замечательный человек! Мне очень нравится общаться с Вами (правда, пока только виртуально, но верю, мы обязательно встретимся), перечитывать странички блога и.. удивляться Вашей неутомимой позитивности.
Спасибо Вам за всё! Пусть ваши родные и близкие все будут здоровы!
С днём рождения!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ваше сообщение как лучик солнца... Прочитала - и посветлело на душе еще больше. Спасибо Вам большое, так хорошо! Я тоже очень надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. Но пока мне кажется, что мы общаемся воочию - настолько мне близки Ваши мысли и чувства.
УдалитьРецепт спрошу у мужа, он его брал из интернета. Как только узнаю, выложу здесь и расскажу подробно, как он его готовил.
Ирина Валерьевна, я не забыла о рецепте постного торта. Спрашиваю у мужа, он не помнит, откуда брал. Обещал найти сегодня-завтра. Извините, что пока не написала, но напишу обязательно!
УдалитьИрина Валерьевна, добрый вечер! Простите пожалуйста, но я так и не смогла добиться от своих мужчин, как же они торт-то готовили))) Но могу сказать, что тесто месили приблизительно вот так. Глазурь замешивали как-то так. Начинка была из манной каши на воде, варенья, ягод, сахара - всё это мельчили в блендере.
УдалитьВсё! Наконец-то муж нашел тот самый рецепт! Он здесь.
УдалитьС Днём рождения, Светлана Николаевна! Желаю Вам тепла за окном и в душе, солнышка в окне и в глазах родных и близких, уюта в доме и в душе, спокойствия в стране и на работе. Пусть всё складывается максимально хорошо для Вас и Вашей семьи!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам большое, Надежда Владимировна!Очень приятно!
УдалитьСветлана Николаевна, с Днём рождения! Примите искренние пожелания добра и благоденствия! Пусть всё у Вас в жизни получается! Пусть в семье будет ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ!
ОтветитьУдалитьА стол к Вашему празднику - полезный и правильный! Пусть он принесёт Вам радость и здоровье!
Спасибо огромное, Людмила Фёдоровна! Приглашаю к столу. Надеюсь, угощение Вам понравится)))
УдалитьСветлана Николаевна, с Днем рождения! Будьте счастливы! Весеннего настроения, благополучия вашей семье! Интересные блюда вы готовите.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам большое, Ирина Михайловна! Да, в пост блюда намного интереснее получаются, это факт)))
УдалитьСветлана Николаевна, с Днем рождения! Здоровья и энтузиазма во всем!
ОтветитьУдалитьНа вашей кухне просто цветник из овощей. Люблю их до безобразия, вот только летом. Щи с аджикой никогда не пробовала, ведь она вроде бы идет к мясным блюдам... Даже интересно стало, как же готовили?..
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо Вам большое за поздравление!
УдалитьДа, я тоже очень люблю овощи. Причем так сильно, что ем их круглы год. А зелень для меня - это просто то, без чего своё питание я не представляю. Помидоры - это мой самый любимый овощ, ем в огромных количествах, но только с мая по сентябрь-октябрь, ну просто "помидорная душа". И ведь не надоедают! В осенне-зимний период покупаю только для супов, щей или соусов.
Рассказываю рецепт острых щей с аджикой. Отсутствие мяса мы с мужем вообще не заметили, съели вместе с кастрюлей)))
Сначала готовлю зажарку: поджариваю морковь, измельченные помидоры, солёные или бочковые (не маринованные!) огурцы. В оригинальном рецепте еще надо лук обжарить, но по просьбе мужа я просто очищаю лук от кожуры и кидаю в кастрюлю вместе с зажаркой. Добавляю огуречный рассол (немного), тушу около 5 минут.
Теперь основа. Как только вода на плите закипает, бросаю нашинкованную капусту с 2-3 ложками гороха (в оригинальном рецепте зеленый горошек, но я не стала открывать целую банку из-за трёх ложек). Варю около 20 минут. Если любите хрустящую капусту, то можно меньше. Затем бросаю картошку, нарезанный сладкий перец (по оригиналу еще и сельдерей можно добавить, но у меня его тогда просто не было). Варю около 5 минут. Затем кладу зажарку, немного аджики (по вкусу), хмели-сунели, солю. Варю до готовности картошки и сладкого перца. Выключаю плиту и кладу лавровый лист. Закрываю крышкой и даю настояться.
Вау, какая прелесть. Я точно попробую к приезду мужа. Только на мясном бульоне, а то меня супруг съест вместо щей. Всё-таки его постоянные разъезды накладывают отпечаток на режим питания, а для тех, кто постоянно в дороге надо постараться сделать пребывание дома максимально комфортным. Кстати, даже не помню каково это, ежедневные семейные ужины... Да, и такое бывает.
УдалитьПопробуйте))) Частые разъезды - это и физически, и морально тяжело. Согласна с Вами: после дороги надо сделать всё, чтобы человеку было хорошо и комфортно. Если приготовите, расскажите о своих ощущениях? Даже интересно, как на мясном бульоне будет. Почти по-венгерски.
УдалитьУважаемая Светлана Николаевна! Поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам исполнения всех мечт и желаний. Пусть все ваши близкие будут здоровы. Люблю салаты, особенно из свежих овощей и зелени. Хорошо, что начинается сезон.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Ваня! Огромное тебе спасибо! Салаты - моя слабость)))
УдалитьС днём рождения, Светочка!
ОтветитьУдалитьЗдоровья, здоровья, здоровья!!!
Радости от каждого дня и, конечно, хорошей погоды в доме!
P.S. Блюда красивые, смотрятся по-летнему.
Спасибо, Оля!
УдалитьДа, внешний вид блюда немаловажен. Люблю украсить как-нибудь. На помощь приходит зелень. Ну а овощные салаты сами по себе очень красивые, т.к. они разноцветные, да и сочетаемость цвета идеальна.
Здравствуйте, дорогая именинница!
ОтветитьУдалитьСветлана Николаевна, с Днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам большое!!!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Ой, кастрюлю есть не надо!(шутка!) С днём рождения, светлый человек!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо большое! А щи такие вкусные были...)))
УдалитьАх, как вкусно, Светлана Николаевна, и очееень аппетитно. Я очень люблю овощи, Ваши все рецептики беру на заметку.
ОтветитьУдалитьМилая Светлана Николаевна. От всей души поздравляю Вас с прекрасным днем в Вашей жизни. Пусть всегда все будет отлично, мечты сбываются, родные люди будут рядом и всегда вселяют в Вас уверенность.
Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам большое за поздравление!
УдалитьОчень люблю украшать блюда. Ищу разные варианты, примеряю и сама что-то превношу. А постная кухня - очень вкусная!!! Потому по мясу вообще не страдаю. Но очень хочется вареные яйца и кофе с молоком)))
Вот это да! Ещё одна золотая рыбка?) С днём рождения!
ОтветитьУдалитьШикарные рецепты, философский взгляд на жизнь, умение видеть солнце среди туч - счастливый Вы человек)
пусть так всё и остаётся)
Спасибо Вам большое, Ирина Валентиновна!)))
УдалитьСветлана Николаевна! с Днем рождения!
ОтветитьУдалитьКакой прекрасный цветной и аппетитный стол!
Счастья Вам и радости! И пусть будет время на все, чтобы успевалось, хотелось и делалось!
Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам большое за поздравление и пожелания! Да, получается красиво и разноцветно почти каждый день)))
Удалить