15 февраля 2022 г.

Ф.М. Достоевский “Идиот”

 

На какие только жертвы я не шла, чтобы закончить чтение этого романа, – одного из моих самых любимых пера Ф.М. Достоевского: читала в электричке, между уроками, брала с собой практически повсюду. Открыть книгу жаждала сильно, но времени катастрофически было мало, однако всё же я собрала время в кулак, досидела допоздна позавчера, и дочитала роман до конца. С одной стороны, очень жаль, буду скучать, а с другой – всему есть начало и конец, надо было завершить начатое.
Недели 2 назад беседовала со своей знакомой, которая нелестно высказалась о романе.
- Ну чего этот Мышкин везде лезет? – возмущалась она. – Не понравилось!
Мне стало очень обидно: значит человек не понял сути, обратил внимание совсем не на то, вся глубина романа осталась незамеченной. И никуда он не лез, в том-то и дело. Идиотами оказались все мы, окружающие его.
Монологи князя Мышкина – это настоящая бездна мыслей и размышлений самого автора. Особенно, конечно, это касается воспоминаний Фёдора Михайловича о том, как его самого приговорили к смертной казни и как он ждал своего часа. Строки, описывающие чувства обречённого, пронзительны до боли и полны неописуемого ужаса, но всё же гений Достоевского смог это донести до читателя. Помнится, на меня очень сильное впечатление произвел “Рассказ о семи повешенных” Л. Андреева, а также фильм 2016 г. под названием “Молчание” (“Silence”), где налицо одна и та же идея: если смерть станет лично для вас самым близким в ближайший час спутником, как вы будете себя вести? Ведь рассуждать о смерти отстранённо можно столько, сколько душа пожелает, можно философски мыслить и писать трактаты, а вот когда она встанет за спиной так реально, так страшно и в сей же час, что тогда?
А ещё в книге есть размышления о так называемой отсроченной смерти: человек точно знает, что она будет, но когда и при каких обстоятельствах, - нет. Речь, конечно, об Ипполите, странном молодом человеке, умиравшем от чахотки и впавшим в отчаяние из-за того, что чувствовал всю несправедливость такого конца для своего ещё совсем не пожившего толком организма.
Лев Николаевич – единственный из всех героев этого романа, который не держит камня за пазухой, он искренен и правдив, но именно это становится камнем преткновения в его общении с другими людьми. Люди, имея каждый за собой свой грех, не могли вынести света души князя, им всё казалось, по нечистоте помыслов своих, что есть какой-то подлог, что-то не то, а на самом деле отражали себя же самих словно в зеркале.
Кого ни возьми – именно так и происходило. Лебедев, Ганя Иволгин, Птицын, Ипполит… Вроде так всё благообразно снаружи, а читаешь дальше, анализируешь их поведение, понимаешь их типажи, - и всё, вот оно выходит наружу, именно их становится невыносимо терпеть, именно к ним начинаешь чувствовать если не отвращение, то неприязнь и возмущение.
И кто же идиот? Они обвиняли жертву, а насильника чтили и принимали в доме своём, воздавали ему почести и чуть не выдали за него замуж благовоспитанную девицу. Они осуждали ту, над которой надругались, а того, кто надругался, не обвиняли ни в чём, словно это было дело прошлое, с кем не бывает, как говорится. Лишь один князь смог рассмотреть в этой всеми презираемой женщине великое страдание, лишь он сразу именно на это обратил внимание, в то время как все остальные хохотали и бесстыдно глазели на сцену с сожжением ста тысяч, принесённых Рогожиным, а также слушали про самые низкие поступки друг друга, один пошлее и мерзопакостней другого.
Любовь Мышкина к Настасье Филипповне была настоящая, христианская. Это не была любовь мужчины к женщине, это было настоящее сострадание и жалость, огромное желание помочь и вырвать из лап самой смерти, которую он также сразу предвидел, даже без её слов и намёков. Но она понимала, каков будет её конец. Внутренняя боль её была столь невыносима, что она сама пошла навстречу своей смерти, потому как дальше жить не смогла бы, а быть рядом с князем казалось ей до того невозможным, что дважды сбегала от него, лишь бы не замарать, как она думала, этого светлого и чистого человека.
Лишь одна Настасья Филипповна любила Льва Николаевича по-настоящему, из-за всего вышесказанного. Он единственный видел в ней человека, с которым поступили очень низко, поломали её, а восстановить уже никто не смог. Сломанная душа выглядит пострашнее сломанной ноги или руки.
Парфен Рогожин – о, как же я боюсь этого человека! Когда он появлялся в книге, моё сердце сжималось, до чего личность невыносимая. Собственник, считает, что люди вполне могут принадлежать ему, словно вещи, если он испытывает к ним страсть. Как с ним наедине оставаться можно? У него же всегда нож за пазухой, это всё равно что с медведем в одном помещении ночевать. В его глазах всегда можно прочитать бесовскую страсть – обладать, подмять под себя. Ради этого он не остановится ни перед чем, что, собственно, и продемонстрировал. Это настоящий антипод Мышкина, кривое зеркало, то, кем мог бы стать князь и каждый из нас, если бы стали рабами своих желаний.
Ничего не вижу хорошего в Аглае. Другие её сёстры как-то сдержанней, по крайней мере, делают вид, а в этой проявляется вся гордыня и неугомонность, капризы и жажда обладания, как у Рогожина. Вот полюбилась ей игрушка: извольте, подайте на блюдечке, а нет – топну ножкой да закричу, а потом буду в истерике биться, пока не получу, что хочу. А ещё поиздеваюсь над тем, кто мне нравится, буду его унижать при всех, пусть выбирает. И как он посмел её, такую идеальную Аглаю, не выбрать? Такую чистенькую, воспитанную? Кому предпочёл?

И кто на самом деле идиот?

Честно говоря, мыслей у меня очень много, размышлять над этим произведением я буду ещё долго. По-другому и быть не может, ведь перед нами настоящая эпопея о людях, а в центре – сама правда, над которой больше всех ругаются.

В предисловии к изданию, которое я читала, есть статья с прекрасным названием – “Бремя человечности” (автор Б. Тарасов). В десятку. Быть человеком – вот что, оказывается, сложно. Можно ведь кем угодно быть. Или думать, что ты человек, а вот попади в какую-нибудь такую щекотливую ситуацию и спроси самого себя: человек ты? Или кто? Интересно, как каждый из нас на этот вопрос ответит. 

13 комментариев:

  1. Здорово, Светлана Николаевна! Прочитала ваш отзыв, и самой захотелось перечитать роман. Но пока не закончился наш читательский марафон не смогу читать Достоевского. Мы читаем по темам. За этим строго следит ваша сестра (шутка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Как будет время, обязательно перечитаете "Идиота", я уверена. Это вечный роман, я сама буду неоднократно к нему обращаться.

      Удалить
  2. Светлана, как же приятно мне было читать это ваше сообщение. Достоевский - мой любимый писатель. В его книгах такие глубины человеческой души, в этих глубинах - мрак и свет, и много чего намешано. В "Братьях Карамазовых", например.
    А Князь Мышкин - это идеальный человек, общество пока еще не доросло до него духовно, а он не может опуститься ниже своего уровня, поэтому и обречен. И мне Настасью Филипповну безумно жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Сергеевна! С конца прошлого года и до нынешнего дня я читаю только Достоевского, физически не могу взять в руки какую-то книгу, которая по глубине ниже этого великого писателя. Русская классика стоит на огромной высоте, я не устану черпать из неё силы и мудрость.
      Насчёт общества, которое не доросло до князя Мышкина, - истинно так. Про Настасью Филипповну - это же и для нашего времени актуально. Увы, но часто обвиняют жертву насилия: ну туда пошла, не так оделась, не то сказала. Это такой ужас, так возмутительно, что выразить словами трудно. Есть повод лишний раз посмотреть вглубь себя: а я-то что думаю? Кто я сам такой?

      Удалить
    2. Светлана, после Достоевского и Толстого я очень долго не могла вообще ничего художественного читать. Лет пять, наверное, а то и дольше. Все остальное чтение мне представлялось пустой тратой моего жизненного времени. Сегодня Достоевский актуален как никогда.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Давно хочу прочитать Достоевского, книги ждут, всё готово)) Дело за малым - время! Обязательно доберусь, после Вашего отзыва прямо руки зачесались взять книгу)) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Шедевр есть шедевр. Достоевский вечен. Я взяла следующую его книгу, потом напишу отзыв.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    С тоской смотрю на свои книжные полки и с превеликой грустью осознаю, что более половины тех книг, которые есть у меня уже давно е переиздавались, а значит и в общественных библиотеках их тоже нет.
    Достала "Идиота", думаю что начну читать.
    Честно говоря, уже надоела белетристика)
    Спасибо, что остаетесь верной классике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вот не могу ничего в руки взять после Достоевского, физически не могу. С такой высоты спускаться... Да, иногда хочется просто отдохнуть, взять в руки нечто лёгкое и расслабиться, но вот уже 3 месяца я читаю только Достоевского.
      Насчёт классики - как бы она со временем раритетом не стала. Будем ещё по углам её прятать и тогда здравствуй, "Мы" Замятина, где люди наизусть учили книги, чтобы они никуда не пропали. Прям исполнение этого кошмара. Когда читала Замятина, удивлялась и ужасалась. А теперь вижу, что кое-что исполняться начало.

      Удалить
  5. Кто про что, а я об удачных экранизациях)
    Конечно, фильм со Смоктуновским в роли князя Мышкина. Но и сериал Бортко с Евгением Мироновым тоже хорош. Замечено, что осле таких премьер молодежь начинает спрашивать книгу, на основе которой кино сняли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень нравится постановка с Евгением Мироновым, а вот советскую не смотрела и не хочу. Они пытались читать Достоевского без веры в Бога, а значит изначально неправильно.
      Мне не нравится советская постановка "Преступления и наказания", а вот фильм 2007 г. - шедевр. Там показан настоящий Раскольников, настоящая Соня и все герои там такие, как описывал Достоевский.

      Удалить
  6. Светлана Николаевна, интересно узнать, что Вы подразумеваете под советской постановкой фильмов?
    Не люблю роман "Преступление и наказание".

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^