28 июня 2022 г.

Дота-2, dead inside, гули и zxc

 

С появлением компьютерных игр изменилось, пожалуй, всё: мышление, времяпровождение, даже мораль. В России они появились где-то в 90-х. Помню, в 6 классе у нас появился такой предмет, как “Информатика” (я тогда училась в математическом классе), где мы поначалу решали задачи, а потом нас научили играть в “Змейку”.
Затем на всю страну прокричало “Денди”, была эта приставка и у нас. Ну кто из моего поколения не помнит Марио с Луиджи, игры с самолётами, а также существами, которые глотали точки, приносящие очки, и должны были не угодить в пасть к другим существам?


Ближе к концу 90-х стали появляться фильмы, пользующиеся поистине бешеной популярностью. В России проснулись маркетологи, стали зарабатывать на изготовлении всяких рюкзачков, картинок, наклеек, ручек и т.п. с этими персонажами, при этом совершенно не стесняясь заламывать за них такую цену, что впору было бы купить самую обычную ручку или рюкзак, но эти граждане – отличные психологи, они же понимали, что их целевая аудитория – это дети, которые хоть и не платёжеспособны, но настолько сильно влияют на родителей, что те и не подумают отказать своим чадам, обеспечивая и поддерживая тем самым многомиллионный бизнес продавцам.
Ну а потом от вещизма перешло к нано-технологиям, только начавшие набирать свой оборот в начале 2000-х и достигшие ныне своего расцвета.
Теперь просто невозможно себе представить, что у кого-то, например, нет телефона или кто-то не знает о существовании интернета, даже если им вообще не пользуется. Компьютерные игры раньше существовали лишь как приставка или в виде игровых автоматов, надо было ещё куда-то идти, чтобы в них сыграть, а теперь всё под рукой, потому что ныне царь и бог – это онлайн игры.
С появлением платформы discord стало возможно играть со своим товарищем онлайн, при этом не выходя из дома или находясь в любой точке планеты. О таком мы могли только мечтать – мы, дети, выросшие в 90-х. Но я не жалею, что родилась раньше 2000 г., а, скорее, очень этому рада.
Когда в 2011 г. я пришла работать в школу, дети увлекались PSP – портативной консолью, онлайн игр тогда ещё не было. Сами по себе те игры были достаточно невинны: ну погоняться за кем-то, самолётики сбить или что-то в этом роде. Конечно, на уроках в такое не разрешалось играть, это очень отвлекало, однако по-своему это всё же очень отвлекало от занятий, если вовремя не остановиться.
Теперь же всё сложнее. Онлайн игры – это особенный мир, когда человек там живёт, туда обывателям вход запрещён. Вы можете, конечно, начать в них играть, но будьте готовы вытерпеть настоящие унижения и явную агрессию в свой адрес.



Знаете, почему я этот пост решила написать? А потому что за детьми постоянно наблюдаю. Я же не только прихожу в класс и веду урок, я с ними активно общаюсь. Некоторые вещи для меня раньше были однозначны: если ребёнок, например, матерился, значит слышал эти слова, скорее всего, дома или от своего лучшего друга. Модно во всём обвинять школу и детские сады, но я лично вообще не матерюсь, просто ненавижу эти слова, считаю их отвратительными и мерзопакостными.
Раньше взять подобные поганые слова было особо неоткуда, но с появлением онлайн игр (даже не мессенджеров!) в моей голове всё встало на свои места. Я поняла, откуда некоторые дети берут самый отборный мат: из бешено популярной сейчас онлайн игры под названием “Дота-2”.
Меня, мягко говоря, шокировала изнанка этой игры, когда я начала её изучать. С одной стороны, как просветил меня муж, она, оказывается, очень умная и продвинутая, даже соревнования по ней есть. С другой... – давайте по порядку.
Есть такой парень с псевдонимом Shadowraze. Известно о его личной жизни весьма мало и скудно: якобы живёт в Ярославле, есть девушка, которую он называет женой, но это, конечно, не так. Настоящее имя – вроде как Кирилл Курседов, но опять же это может быть выдумка: подростки любят в соцсетях присваивать себе всякие ники, писать о себе разные сказки, как, например, показывать фото своей подруги и утверждать, что это его/её мама.
Так кто же он такой? Самый популярный на данный момент дота-рэпер, пишущий свои песни исключительно на дота-сленге (словарь можно посмотреть здесь). Если вы никогда не играли в “Дота-2”, то ни слова из его песен не поймёте. Кроме некоторых человеческих и…отборного мата, конечно.
Я не буду здесь приводить тексты его большинства песен, но дам ссылку на одну из самых популярных под названием Shadowfiend. Отмечаю, что не особенно этот рэпер плодовит в своём творчестве: с 2021 года, когда он получил свою бешеную популярность, Shadowraze выпустил только 5 треков, и все они учатся наизусть и активно цитируются его фанатами. Приведу пример отрывка из его песни astral stepгде отсутствуют нецензурные слова:
 

В моих глазах горит квазар
Иду вперёд, ни шагу назад
Кидаю step, бегу на старт
Весь твой профит идёт на спад
Стреляю метко, как солдат
Мой step сияет — это факт
И я step'ую прямо в такт
Им не убить меня, so hard.


Shadowraze – это то, что объединяет всех дота-геймеров, потому как вообще они очень агрессивно относятся друг к другу. Новичков они сразу вычисляют, но если вы решились играть в Доту, вам непременно нужно стать фанатом Кирилла, поддерживать его культ, одеваться и вести себя, как он. И никак иначе.
Теперь немного о самой игре. В тонкости я не вдавалась, неинтересно пока, меня гораздо больше занимает поведение подростков и причины, почему они себя ведут себя именно так, одеваются подобным образом.
После отмены масочного режима я стала обращать внимание, что некоторые подростки продолжают ходить в масках – чаще всего в чёрных и тряпочных, закрывающие лицо до глаз. Я думала, что, может, аллергия у них – всё же наступала весна, или, может, болеют, кто их знает, а совсем недавно узнала истинную причину напяливания маски в +33 градуса по Цельсию, как вчера, например, было: молодёжные субкультуры, которые появились из той же Дота-2 – дединсайдеры и гули.
Дединсайдеры (от англ dead inside – мёртвый внутри) – термин, появившийся с лёгкой руки ещё одного суперпопулярного дотера Ильи Alohadance Коробкина. Он сказал, что ему всё равно (я заменила мат), он dead inside. С тех пор эта фраза стала подобно настоящей позывной.
Dead inside – это, скажем так, очень токсичные люди. Они грустят ради грусти и всё время жалуются на жизнь. Не путать с настоящей депрессией! Но не это меня насторожило. Я же себя помню подростком: пубертат, внутри целая гормональная война, в которой никто из подростков не виноват, конечно, это действительно сложный период и для них самих, и для их родителей. Отсюда эта жажда одиночества, культа “меня никто не понимает”, загадочности и мистики. Вспомните готов, эмо, вспомните Nirvana и неформалов, которые одевались исключительно в чёрное, не мыли волосы и постоянно собирались компаниями, “междусобойчиками ” – ещё одно свойство подростков.
Я много изучала про всё это и наткнулась на вот эту статью, в которой подробно описывается, как различить дединсайдера. Помимо  обязательного просмотра аниме “Токийский гуль” (позже о нём скажу), прослушивания определённой музыки и прочего конформизма дотеров, там есть пункты 6 и 7:

6. Любят все, связанное с темой суицида и одиночества.

7. Используют токсичный сленг, часто матерятся, считают себя мизантропами.


Если хотите ещё острых ощущений, обратите внимание на пункт 9 и пролистайте мемы на этой же странице.
Видите? Не просто мирно сидят у себя дома и слушают какие-то песни, а именно любят что-то на тему суицида, мат обязателен, а иначе ты просто чужой или “позёр”, тебя с ног до головы обкатят нецензурными словами, т.к. выражаться нормальным языком просто запрещено. Да, вы родились раньше 2007 года? Всё. Вы беспросветный старик. И вам не понять.
Теперь про гулей. Есть такое аниме под названием “Токийский гуль” (первый сезон вышел в 2014 г.). Главный герой – 18-летний студент Кен Канеки, он живёт в столице Японии Токио, в которой помимо обычных людей живут гули – трупоядные монстры, которые не в состоянии питаться человеческой пищей, от неё им становится плохо. Зато кофе пьют без проблем. В результате несчастного случая Кен стал гулем – существом с обесцвеченными волосами (белый, но противный цвет), чёрными ногтями и так называемым какуганом – глазом со светящимся красным зрачком и потемневшей склерой (как у трупа, однако). Кен претерпел много пыток, потому что не захотел стать гулем до мозга костей. Из-за того, что гули – трупоеды, в аниме очень много жестоких и кровавых сцен, а сама атмосфера мультика наполнена унынием и безысходностью.


Представители этих субкультур (dead inside и гули) должны носить маску, закрывающую лицо почти полностью, одеваться в чёрную одежду со скелетами или картинками из аниме (как такую, например) – чем мрачнее, тем лучше, одним словом.
А ещё у них есть кодекс. Ага, как кодекс чести. Вот, например, отрывки (полностью можно, например, почитать здесь), приведу то, что особенно настораживает:
 
- если ты достоин называться гулем, то ты априори ставишь себя выше остальных;

- тебе должно быть всё равно (мат заменён мной), ты аморал, без нравственных качеств. <…> сказали что ты бездарь? не позорься, не оправдывайся, не отвечай, хочешь доказать - докажи на деле, уничтожь в zxc, ты не терпила, ты не тратишь свое время. ты обещал разбить вещи? бей их, встань в амулет, отвечай за слова.

 

Этот кодекс иногда называют “Кодекс дед инсайда, zxc и гуля”, потому что хоть это и представители трёх субкультур, но практически полностью дублируют друг друга. Так, например, в zxc (это сочетание клавиш такое, чисто геймерское, отсюда и название) такой кодекс (то же выдержки отсюда, полностью не буду приводить):
 

1. Тебе должно быть плевать. Ты аморал, без нравственных качеств. Тебя послали [к чёрту], сказали, что ты бездарь? Не позорься, не оправдывайся, не отвечай, хочешь доказать — докажи на деле, уничтожь в zxc.

2. Если ты достоин называться гулем, то ты априори ставишь себя выше остальных.

3. Гули нормальные, ты не токсик свинья и позёр, ты нормальный, <…> если хочешь, хорошо общайся со своими ребятами, если нужно, уважай тех, кто действительно этого достоин.

3. ЧСВ — положительное качество, ты сильнее и лучше всех, но ты должен это оправдывать.

 

ЧСВ означает “чувство собственной важности”.

Изначально эти кодексы закреплялись только относительно игры “Дота-2”, но затем постепенно вышло из её берегов и перенеслось на реальную жизнь – ту, в которой живём мы с вами, уважаемые читатели, НЕ гули, НЕ дед инсайдеры, НЕ zxc и т.п. НЕ.
Изучив всё это, я многое поняла. Теперь мне известно, почему некоторые подростки ходят в масках, почему намеренно делают грустный вид, отчего у них в приписках к Телеграм такие странные надписи, откуда они берут мат и отчего так активно его употребляют. Сравните: если раньше он был табу, дети 10-17 лет прятались и не хотели, чтобы родители узнали о том, что они употребляют эти слова, то теперь это всё демонстрируется на всеобщее обозрение, это стало языком и знаком отличия “своих” от “позёров” и таких стариков, как мы с вами, которые, понятное дело, “ничего не понимают”.
Делать выводы я не стану, предоставлю это каждому из вас. В данной статье говорится о результатах подобных игр и к чему приводит излишнее, до фанатизма и идолопоклонства, увлечение подобным явлением. Подростки – специфическая аудитория, люди от 12 до 20 самые внушаемые, именно поэтому их задействуют на всяких митингах и протестах, а ещё – в такой игре, как “Дота-2”, которая требует вашего внимания, времени и погружения в тему по максимуму. Вот только им потом через 10 лет будет что вспомнить? И что?

Все приведённые в настоящем посте картинки – из интернета.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Хоть и существует мнение, что "перебесятся, и всё нормально будет", но как-то досад, но что на некоторое время человек практически выбывает из социума.
    Ухед в нереал - это пропасть, в которую убиваются лучшие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      В том-то и дело, что эта игра не просто для того, чтобы "перебеситься", она очень сильно воздействует на подсознание. Жестокость и кровь - основные её составляющие. Хоть и пытаются убедить в том, что это только всё в игре, но нет, это не так. Дети не могут понять, где придуманный, а где реальный мир.

      Удалить
    2. Согласна.
      Нам было проще.
      Мы тоже играли в жестокие игры, но, реально получив пару-тройку ссадин и синяков, поневоле задумывались о том, что надо жить дружно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана! Надо же, как всё сложно. Слава богу, мои ученики - девочка 14-ти лет и мальчик десяти живут самой примитивной жизнью. Их мама и бабушки с дедушками, как и всё окружение, как я поняла, не играют в эти игры. У них их нет. Как и ограничен доступ к компьютеру и телефону. У них животные, огороды и пр. И в Марселе была та же история. Родители детей, которых водили на занятия музыкой и английским, оберегали их от такого рода времяпрепровождения. Думаю, это другой социальный класс, в котором отдаётся предпочтение прямому общению со своим ребёнком и развитие в нём творческого начала.
    Хотя вот игру о Мариусе я помню. Мы играли в неё с сыном.
    Спасибо за информацию. Даже не знаю, почему такая разница в образе жизни детей и подростков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лола!
      Мне нравится утверждение, что ребёнок ведёт себя ровно настолько, насколько родители ему позволяют. Да, есть вещи, которые можно не проконтролировать, потому что от нас они не зависят, но основа есть основа.
      И пусть меня называют старой и т.п., но я предпочитаю общение и тот образ жизни, который Вы описа́ли, потому что это и есть нормальное общение с ребенком. А игры - да, от них никуда не денешься, но смотря какие.

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, я так далека от этих компьютерных игр. Ни одну из них не знаю. Не разу не играла, хотя мои коллеги из школы (даже старше меня) играют в такие игры, и не только дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я ни разу не играла в Доту и не собираюсь, но в силу того, что сейчас подростки поголовно зависли в ней, я должна знать некоторые тонкости. Теперь мне многое понятно - в поведении детей, в словах. Понятно, откуда растут ноги.

      Удалить
  4. Очень хорошо и очень точно сказал Захар Прилепин:
    «Народы, забывающие своих героев, получают взамен чужих героев, а следом чужую мораль, чужой язык и чужую душу».
    Без идеологии и нравственного воспитания, от которых нас избавляли с 1991 года по настоящее время, трудно вырастить адекватное и психически здоровое поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Сергеевна, очень это всё печально. Просто с каждым разом как-то более по-варварски эти все субкультуры проходят.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^