2 июня 2014 г.

А завтра будет счастье

Эту книгу читать без слез невозможно, потому что приходится сталкиваться с реальными людьми и реальными историями – о военном и послевоенном времени.
Например, был рассказ об одной женщине, которая будучи на 7 месяце беременности, с маленьким ребенком на руках, бежала с боевой территории, а по дороге, в суровый октябрь 1941 года, среди холода, страха и снега, родила девочку прямо в телеге. Возница, суровый старик, уговаривал оставить ребенка в снегу волкам: лучше, по его мнению, больше присмотреть за мальчиком, а девчонка весом 1,5 кг всё равно не жилец. Женщина на эти слова завыла не по-человечески, но новорожденную не оставила. Через несколько дней мальчик умрет от холода и истощения, а девочка доживет до старости и напишет эти воспоминания. Истинно: никогда точно не узнаешь, как и что обернется да в какую сторону.
О послевоенном времени как-то не принято много говорить. Ограничиваются обычно тем, что, самое главное, закончилась война, а хуже уже не будет. Но и после войны люди сталкивались с убийствами, предательствами, холодом и голодом. Большинство ждали сложные бытовые условия, немыслимые с точки зрения современного человека.

Только представьте: одежда износилась, а купить негде и не на что. Всегда, просто каждую секунду, несменяемое чувство голода. Комната, если повезет, а если нет, - часть комнаты в коммуналке. Туалет на улице. Баня раз в неделю – стоять по часу-два. Если можно натаскать воду домой и нагреть, то все жильцы знали, что у каждого из них есть определенный день, когда они могут помыться и постирать белье. Хлеб раз в неделю по карточкам, очереди по целому дню и не факт, что достанется. Придется завтра вставать в новую очередь и начинать всё с начала.
Самое интересное, что из всех воспоминаний только, может быть, в 2-3, говорится, что жилось плохо. А все остальные чуть ли не хором говорят: у нас было прекрасное детство, мы жили хорошо. И это говорит бабушка, которая тогда была маленькой девочкой и вместе с 3 своими сестрами пряталась под рваное одеяло в суровые зимы. Радуется чему-то, только ей одной ведомому, но я могу понять одно: наверное, доброта и соучастие, которое тогда наблюдалось повсеместно, было дороже всех земных благ.
Прекрасно, что описали отношение советских людей к пленным немцам и японцам. Это свойственно русскому народу: не издеваться над пленными, а…жалеть. Жалеть тех, кто всего-то какое-то время назад стрелял в их же родных и близких, кто мучил их и убивал. Но не все были законченными нацистами, и это было видно, это ощущалось. Нам, прочитавшим многие военные книги, выросшими на Э. Ремарке, уже известно, что и среди них встречались честные люди.
Вспоминается моя поездка в Минск с мамой. Удивительно, мне было всего 6 лет, а я всё помню. Помню, как ездили в Хатынь. Как поразилась уже тогда зловещей тишиной и количеством могильных плит, а больше всего – той страшной черной плитой, на месте которой стоял сарай. В нем сожгли всех жителей деревни. Как плакала на могилах детей. Как положила цветы для них, веря, что им понравится. Наверняка некоторым их них было как мне тогда.
Мы остановились в доме одной женщины – бабы Лиды, жены сослуживца моего дедушки. Она рассказывала, как было в войну в Минске – всё разрушено до основания. Но еще я отчетливо помню ее рассказ об одном немце, который очень вежливо, причем искренне вежливо, разговаривал с людьми. Никогда от него ничего плохого не слышали и не видели.
Может, поэтому жалели пленных немцев, которые из дерева делали советским детям игрушки, которым даже хлеб носили – кто тайком, а кто и не скрывая? Это отношение к пленным русского человека меня никогда не перестанет удивлять. Ведь так было всегда. Конечно, злые исключения бывали и будут всегда, но в общей своей массе добро реально побеждало зло.


Всего я здесь не расскажу. Нужно просто взять эту книгу в руки и прочитать. Хорошо над ней подумать и поразмыслить, запомнить ее на всю жизнь. А потом – рассказать своим детям и внукам. Каждый из нас должен знать, что такое война. 

12 комментариев:

  1. Книга потрясающая! Читала тоже со слезами на глазах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потрясает очень многим. Такого подробного обзора той жизни я еще никогда не читала. Рада, что довелось.

      Удалить
  2. А я вот не смогла дочитать книгу. И прочитала ведь уже немало. Но бросила. И не потому, что не понравилось, а потому, что тяжело. Летом, думаю, вернусь к ней.
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама ее долго читала - тоже из-за того, что тяжело. Помню, точно так же не могла дочитать "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицына, как это ни парадоксально, - т.к. рассказик-то по объему всего - ничего. Но самой тяжелой книгой для меня стала "Прокляты и убиты" В. Астафьева. Я ее читала, наверное, 2 месяца, хотела даже бросить.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Светлана Николаевна! На одном дыхании прочитала отзыв. Спасибо.
    Теперь хочется просто помолчать... Храни, Господи, народ русский!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! А мне хочется восхищаться этими людьми, поклониться тем, благодаря которым мы сейчас живы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Я тоже как и Ольга Николаевна не смогла дочитать книгу до конца. Но хочу попробовать перечитать и прочитать...

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я не читала эту книгу, и не могу сказать, что после Вашего отзыва захотела бы ее прочитать... Но ведь возьму и буду... Считаю, что Ваши последние слова "Хорошо над ней подумать и поразмыслить, запомнить ее на всю жизнь. А потом – рассказать своим детям и внукам. Каждый из нас должен знать, что такое война" - главные, чтобы все понять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Книга настолько многогранна, настолько обширна, что о ней в нескольких словах очень сложно говорить. Если возьметесь, думаю, не пожалеете.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Вот еще одну книгу добавила в свой летний список чтения - после всех ожидаемых результатов ЕГЭ буду читать серьезные вещи. Сейчас не могу - мысли где - то не там.Спасибо за отзыв. Я как и Надежда Александровна застыла - слов не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, книга очень серьезная, для легкого чтения не годится. Ее можно использовать для классных часов - и не обязательно накануне Дня Победы. А слов здесь, думаю, очень мало будет - только слезы и молчание в память о тех людях, которые выжили несмотря ни на что.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^