Режим
самоизоляции никому по-настоящему нравиться не может. Одно дело, когда сам
решил дома посидеть, отдохнуть от всего, а другое – когда это требуется в
обязательном порядке.
Для
меня лично такое положение вещей оказалось выгодным во многих смыслах. Во-первых,
наконец, я могу подумать о Великом посте. Увы, но времени на это не было. Сами
понимаете, какая у учителя работа: вечно на виду у всех, вопросы со всех
сторон, и всё надо решить в срочном порядке, желательно еще позавчера. А вот
теперь можно именно побыть в тишине и подумать, но …и только. Скучаю по храму, но
на службы сейчас нельзя, рекомендация самого патриарха, да и здравый смысл тоже
должен быть. Без церковной службы словно без воды, очень тяжело, но сейчас
только и остается, что ждать, ждать, и еще раз ждать. Такого Великого поста, без храма, у меня еще ни разу не было, но это тоже тяжесть, крест, который
нужно принять и с этим смириться.
Во-вторых,
я переделала много дел, а самое главное – принялась за чтение. Об этом позже, ведь
сегодня хотела сказать о том, что “в-третьих”: выпечка. О да, и на нее вечно
нет времени. Прибегаешь, как правило, после работы, быстро и срочно готовишь
ужин, а там опять дела, дела, дела нескончаемые и срочные. А выпечки и во время
поста очень хочется. Жаворонки мы-таки испекли 22 марта, на день Севастийских мучеников,
по традиционному рецепту.
Но
хотелось еще что-нибудь такого-эдакого. Перелистала свои великопостные брошюрки
с рецептиками и нашла весьма простенькие, но замечательные рецепты.
Рецепт № 1. Медовые кексики.
Для
приготовления таких кексиков, конечно, нужны формы, но у меня их нет, поэтому я
использовала самый обычный “формочный” стеклянный противень, предварительно
смазав его растительным маслом.
Для
приготовления теста нужно:
а)
250 мл (или 1 стакан) теплой кипяченой воды;
б)
3 ст.л. мёда;
в)
полстакана сахара;
г)
полстакана растительного масла;
д)
2 стакана пшеничной муки (просеять);
е)
1,5 ч.л. соды;
ж)
щепотка соли.
В
миску сначала наливаем стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды. Добавляем 3
ст.л. мёда:
С
добавлением каждого ингредиента массу тщательно перемешиваем.
Далее
добавляем сахар, щепотку соли и растительное масло.
Муку
и соду отдельно перемешиваем:
Всыпаем
муку в получившуюся массу из воды, мёда, сахара, соли и растительного масла:
Тщательно
перемешиваем. Получается вот такое тесто, которое я, как смогла, разровняла на
плоской стеклянной форме:
В
рецепте было написано, что надо выпекать 15-20 минут при температуре 1800,
но у меня тесто было распределено по-другому, а плита газовая, поэтому я
выпекала при 2000 и 30-35 минут:
Вот
что получилось в серединке:
Было
довольно аппетитно, но лучше такие веганские кексы есть в теплом виде и сразу,
потому что они очень быстро засыхают и становятся невкусными.
Рецепт № 2. Лимонный пирог.
Надо
же, в холодильнике почему-то завалялся лимон. Долго он там лежал, никому не
нужный, а тут на/ тебе: взял и понадобился.
Для
приготовления теста нужно:
а)
1 лимон;
б)
2/3 стакана сахара – так по рецепту, я целый стакан положила;
в)
2 стакана пшеничной муки (просеять);
г)
5 ст.л. растительного масла;
д)
0,5 ч.л. соды.
По
рецепту надо было просто вымыть лимон, нарезать на кусочки, предварительно
вынув все косточки. Я не захотела класть кожурку в тесто, уж больно она горчит,
поэтому просто почистила лимон:
После
измельчения его в блендере вынула все косточки и добавила 5 ст.л. растительного
масла, снова всё в блендере перемешала:
Добавляем
сахар и соду, перемешиваем:
Высыпаем
массу в миску или кастрюлю, где мешать удобней, добавляем просеянную муку:
Тесто
получается мягким, практически не прилипает к рукам. Нужно отложить небольшую часть
(я, кстати, многовато отложила, надо было меньше):
На
смазанной растительным маслом формочке красиво выложила тесто, постаралась, чтобы
было более-менее ровно со всех сторон, а отложенную часть пропустила через
терку. Только надо было получше эту часть в тесте обвалять, тяжело было тереть.
В конце концов, я просто аккуратно порвала эту часть на кусочки. Получилось
как-то так:
Пекла
снова при около 2000 40 минут. Следите за тем, чтобы низ не пригорел.
Вынимаем из духовки:
Пусть
немного остынет. Вот такой он внутри:
Этот
пирог тоже лучше есть в очень теплом или просто в теплом виде.
Приятного аппетита!
Всем
вам желаю крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких!
Да, режим самоизоляции непростой, но нужный. Хорошо, что находятся дела)) Я на днях испекла манник, а теперь, глядя на тебя, Света, думаю испечь лимонный пирог. Где-то есть рецепт, который давала мне ещё Антонина Ивановна, наша учительница физики. Да и Лиза давно просит сметанный пирог ещё!
ОтветитьУдалитьПожалуй, чем-нибудь и займусь.
Конечно, и читаем. Вот сейчас детскую повесть читаю. Очень нравится.
Всем нам терпения в это непростое время и стойкости!
Лимонный пирог по тому рецепту - самый вкусный! Сметанные пироги тоже очень люблю, они очень нежные и мягкие получаются.
УдалитьБог вам в помощь! Пусть не будет тоски и уныния, а дела находятся всегда!
Светлана Николаевна, какая вы молодец! Все успеваете! Рецепты мне нравятся, как раз по мне! А лимонный пирог я бы практиковала не только в пост - очень люблю тертые пироги! Обязательно попробую! Спасибо! Отличного вам настроения, крепкого здоровья!
ОтветитьУдалитьОй, спасибо, Ирина Витальевна, за добрые слова, прям как солнышко выглянуло! Пригласила бы я Вас в гости на пироги, но пока нельзя. Если еще чего испеку, напишу обязательно! Здоровья и помощи Божией!
УдалитьСглотнула...
ОтветитьУдалитьНа вынужденной отсидке дома, я снова в плюсе... Бег ограничивается расстоянием между комнатами. Поэтому у нас всё жёстко: добывать еду самому, не соблазняя другого походами к холодильнику; есть раздельно, не соблазняя приятными запахами того, кто хочет воздержаться; не произносить слово "кушать", даже если кормишь попугая. Держимся!
Думаю, такую выпечку попробовала бы, но у меня уже какое-то правило: сама постное не готовлю, но если случай представится, то с удовольствием ̶с̶х̶о̶м̶я̶ч̶у̶ ̶в̶ ̶о̶д̶н̶о̶ ̶л̶и̶Т̶С̶о̶ ̶в̶с̶ё̶ съем всё, что предложат.
Какие у Вас правила интересные))) Но эта выпечка вроде как ничем не грозит, да и приготовить легко, продукты незамысловатые. Здоровья Вам!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьЭто точно, во время карантина есть время о многом подумать.
Спасибо за прекрасные рецепты.
Лимонный пирог попробую сделать.
Доброе утро, Ирина Валерьевна! Лимонный пирог мне, кстати, меньше медового понравился. Если есть его в теплом виде, консистенция очень напоминает творог, а на второй день твердый и не особо вкусный.
УдалитьСветлана Николаевна, всё просто и, уверена, очень вкусно. Сама люблю простые и быстрые в исполнении рецепты.
ОтветитьУдалитьУ меня дочь веган уже года три, т.е. не употребляет в пищу продукты животного происхождения вообще. Мёд тоже входит в этот список. Да и сахар под вопросом... А Вы назвали пирог "веганским", правильно ли это?
Здравствуйте, Жанна Витальевна! Насчет мёда - некоторые веганы его всё-таки едят, но не все. Сахар - это если точно знать, из чего он сделан.
УдалитьЯ в Великий и Успенский пост становлюсь веганом, тщательно изучаю состав продуктов, но мёд и сахар с точки зрения поста есть можно, потому что мёд сделан не из пчел, а пчелами. Для веганов же другое понимание: не есть продукты животного происхождения из-за этических соображений.
It's tasty! Yummy! Thank you for the wonderful recipe!
ОтветитьУдалитьDefinitely delicious! Enjoy your meal! Take care!
Удалить