4 января 2014 г.

Советую прочитать

Я хочу в школу Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак Начало января. Время зимних каникул и ожидания Рождества. Вчера мы с сестрой пошли в книжный магазин, там она купила книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак "Я хочу в школу!" и посоветовала ее мне. Видимо, я очень соскучилась по чтению, потому что прочитала эту книгу за вчерашний вечер. Просто не могла оторваться! Желание узнать, что же было дальше и чем всё закончится, было сильнее желания спать и отдыхать. И вот - книга прочитана.

Что же меня в ней подкупило? Жизненность, реальность описываемых событий. Дети в ней что ни на есть настоящие, те, которые ежедневно перед моими глазами, с их радостями, расстройствами, с их разными характерами, судьбами и темпераментом. И каждый из них - разный, неповторимый. Так и в этом замечательном произведении. С ними происходят настоящие, серьезные вещи, веселые и не очень, а главное, они просто живут.
Однако была у меня в начале закравшаяся мысль о том, что дети эти какие-то "избранные", что легко быть учителем с такими детьми, пока один из преподавателей этой особенной школы, чуть-чуть поработав в обычной, не сказал: "Знаешь, очень просто быть идеальным в отсутствии соблазнов. Очень легко вести уроки, когда тебя окружают идеально замотивированные дети. И только теперь я понимаю, что искусство в педагогике начинается как раз тогда, когда тебя не хотят слушать."
И этот преподаватель был таким, которого слышали. А ведь это так важно, чтобы не тебя не просто слушали, как радио, а именно слышали, воспринимали тебя, считались с тобой. И если это важно для нас самих, то же самое важно для любого человека, будь он ребенком или взрослым. И тогда любая школа станет такой, как 34 в данной книге, когда слушают и слышат, когда учиться интересно, хоть и трудно. Целиком и полностью я, конечно, не могу одобрить методику данной школы - полное отсутствие параллелей, уроков как таковых, когда дети готовили бесконечные проекты, но кое-что, безусловно, мне нравится, потому как я всегда выступала за то, чтобы дети учились жить, а не просто зубрили. Каждый урок - это окно, это возможность что-то сказать детям. Пусть это "что-то" займет только 30 секунд, зато они, порой, запоминаются надолго, а то и на всю жизнь.
Наконец привожу цитату из книги - слова, написанные на рыцарском щите одного из героев: "Делай что должно - и будь что будет!" Истинная правда.

4 комментария:

  1. Так мало, к сожалению, сегодня искренних книг. Искренних = настоящих. Я рада, что тоже снова прочитаю книгу, которую давно искала. Об этой книге тоже великолепно рассказала Анна Анатольевна Гончарова (в блоге "Читающая планета" проекта "Читать не вредно - вредно не читать!": http://annagon.blogspot.ru/2013/10/blog-post_24.html). Именно благодаря её отзыву, мне захотелось почитать эту замечательную повесть.
    Спасибо за рассказ об интересной книге.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! В ТАКУЮ школу, действительно, хочется! И проекты, и туристические путешествия... А разновозрастные группы-классы?! Здорово, правда! Проект "Читать не вредно - вредно не читать" познакомил меня с удивительными авторами - Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак! Уже прочитала четыре книги и ХОЧУ еще...

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Николаевна, это вам спасибо за то, что вы посоветовали такую прекрасную книгу! На сайте Анны Анатольевны я оставила свой комментарий, думаю, опубликуют. Почитайте эту книгу поскорее, вам обязательно понравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Огромное спасибо за комментарий! Да, завидую ребятам, которые в такой школе учились. Очень хочу прочитать другие книги этих прекрасных авторов, обязательно съезжу в книжный. Еще раз спасибо Вам, что посоветовали такую прекрасную книгу!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^