24 января 2014 г.

Типа смотри короче, или Меня никто не понимает

С удовольствием дочитала эту смешную и одновременно серьезную, а временами очень грустную книгу. "Типа смотри короче" - про современных подростков 13-14 лет, их мысли, которые часто высказываются ими же самими вслух, а также поступках - хороших и не очень.
Подростки - как много книг про них написано! Но главное одно: этот возраст особый, потому что именно тогда происходит очень важный переход - от детства к взрослой жизни. Я бы сказала, что по-настоящему взрослым мы становимся спустя еще очень много лет, а человеком учимся быть всю жизнь. Представьте себе, что как-то утром вы просыпаетесь и вдруг с ужасом осознаете, что вы никогда-никогда уже не будете прежним, что всё, что было вчера, ушло безвозвратно, а вместо него пришло какое-то новое. А какое оно - новое? Страшное или нет? Сладкое или горькое? Что там будет? Никто не знает и спросить не у кого. А вопросов с каждым днем всё больше, выразить всё, что внутри, невозможно, и кажется, что никто тебя понять не в силах. Дайте угадаю, что вы скажете. "Меня никто не понимает"? Знакомо, не так ли? А ведь эта фраза искренняя. Разве мы не хотим, чтобы нас понимали?
В данной книге показан типичный 7 класс. Интересно совпало: я на данный момент являюсь классным руководителем 7 класса, только Б, а не А, как в книге. И знаете, в героях этих рассказов я узнаю своих учеников, а иногда саму себя, потому что свой подростковый возраст я помню очень хорошо. Конечно, многое изменилось, подростки сегодняшние и какими были мы, - разные люди, но общее одно и то же: жгучее желание поскорее стать взрослым или казаться взрослым. А что такое взрослый с точки зрения подростка? Конечно, курить сигареты и пить пиво! Это и есть, по их мнению, главный признак...
А вот боль всегда остается настоящей болью, и ее ребята переживают по-настоящему. Кто как. Кто-то обвиняет в своих страданиях всех окружающих, а кто-то страдает тихо, боясь хоть чем-то выдать свое состояние. Главное - не показать другим, что у тебя внутри. Не то же самое делаем мы, взрослые?
Всё больше убеждаюсь, что человек с годами не меняется. Вижу ребенка и вижу взрослого - одинаковые люди. Только взрослый выглядит взрослее, а у ребенка детское лицо. Вот и вся разница. А всё остальное остается, только порой просто увеличивается в бесконечной прогрессии.
...А концовка просто замечательная. Не думала, что будет так мудро закончен этот сборник. В общем, очередной раз снимаю шляпу перед авторами. Отправляюсь читать следующую книгу.

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Света!
    Очень понравился отзыв о книге. Так хочется её поскорее почитать (меня уже ожидают 4 книги - одна другой лучше). Думаю, и здесь (судя и по твоему отзыву) авторы великолепны!
    Ещё раз спасибо! В предвкушении чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добрый вечер!
      О да, я этой книгой все ужи прожужжала своим семиклашкам. Когда они узнали, что там есть глава с названием "Волшебный унитаз", просто давились от смеха. Ну и я вместе с ними, разумеется.
      Сейчас уже принялась за "Время всегда хорошее". Уже осилила 26 страниц. Почему-то мне кажется, что это будет моя любимая книга этих авторов.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ну вот, думала, что найти часик - другой для чтения книг - трудно. А вот нет - получилось, правда для этого должен был перестать работать ИНТЕРНЕТ. Спасибо за то, как умело Вы аннотирует книгу к прочтению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Очень рада снова Вас видеть у себя в гостях и тому, что интернет, наконец, у Вас наладился.
      Спасибо за добрые слова. Стараюсь заинтересовать своих читателей изо всех сил.
      А по поводу чтения - Вы знаете, буквально каждую минуту между делами читаю. Читаю на переменах, читаю в "окна" (если они у меня удаются, разумеется), читаю дома между подготовками к урокам, читаю во время обеда и ужина, читаю перед сном. Не могу оторваться, до того соскучилась по старому доброму времени своего детства и студенчества. Всё грожусь нашему учителю-словеснику, что буду на ее уроки ходить. А она улыбается, но - приглашает.

      Удалить
    2. Вспоминается мне летний разговор о нехватке времени на чтение! И такое приятное преображение! Я очень рада, Света, что ты нашла время на чтение прекрасной литературы! Ведь и правда: "Читать не вредно - вредно не читать!"

      Удалить
    3. Это точно! То, что читать не вредно, а вредно не читать - это знала и знаю уже давно. Посмотрим, какие книги удастся прочитать дальше.

      Удалить
  3. Эх, чувствую, Светлана Николаевна, что и меня Вы на чтение подобьете...

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^