30 января 2014 г.

И свет рассеял тьму

Так тепло на душе. Несмотря на то, что за окном январские морозы, когда каждый выход на улицу - целое событие. А я вот в умилении от книги, которую буквально минут 20 назад прочитала. Не скрою: поначалу она мне показалась не совсем интересной. Я была под огромным впечатлением от "Время всегда хорошее", и мне не хотелось менять свое настроение в пользу "Правдивой истории Деда Мороза". Однако чем глубже я погружалась в эту удивительную историю, тем больше чувствовала, насколько эту книга впечатляет и потрясает.
Вот Сергей Александрович Морозов и его верная супруга Мария, Маша. Идеал супружеской любви, идеал верности, идеал того, как нужно вместе жить. У них нет собственных детей, но сколько они подарили и дарят (как утверждают авторы) тепла, любви, радости детям! Жаль, что охли и птерки - их верные помощники - носят подарки только детям, иногда так хочется получить настоящий подарок, как в детстве! 
Помню себя, даже возраст помню - мне тогда исполнялось 8 лет. Я, как всегда, болела - почему-то так выпадало на мой день рождения. Накануне вечером мама с сестрой загадочно сказали, что скоро прилетит аист и принесет мне подарок. Видимо, мои глаза загорелись таким сильным ожиданием, что мама с сестрой решили меня пощадить и подарили мне подарок на день раньше - великолепную куклу-невесту Римму, просто красавицу. Я глаз от нее отвести не могла! Вот это настоящая радость, настоящее детское счастье! И сколько вот такой же радости принесли детям эти замечательные люди - Сергей Александрович и его супруга Мария! Правда, они приносили эту радость только на Новый Год, но невелика разница. Радость - она и есть радость.Научившись по-настоящему, искренне радоваться в детстве, эти дети смогут по-настоящему радоваться во взрослой жизни, даже когда, быть может, и повода для радости не будет. 
В книге среди всего прочего описывается блокада Ленинграда. И даже там люди нашли силы для радости, для жизни. И жизнь победила, и радость победила, потому что радость, жизнь - это свет, который всегда рассеет тьму, надо только стремиться к тому, чтобы света было всё больше и больше и не позволять темноте торжествовать. Вот люди в те нечеловеческие годы это смогли и даже трамвай пустили во время блокады. А фашисты хотели сломить, растоптать и уничтожить, но свет рассеял тьму, потому что именно там была жизнь - Жизнь! с большой буквы. 

2 комментария:

  1. Книга отличная, сказочная, новогодняя. А вот дети 8 класса ее не оценили. Думаю, что история Деда Мороза для них просто еще не актуальна) Надо читать либо класса до 5, либо уже во взрослом состоянии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Согласна с Вами. Я ее рекомендую четвероклассникам.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^