9 января 2014 г.

Похвала будням

И все-то ругают несчастные будни... А ведь наша жизнь из них состоит! Конечно, хочется отдыха, а иногда просто лечь и спать. И тогда, кажется всем нам, жизнь точно наладится. 
Так-то оно так, отдых, вне всякого сомнения, нужен каждому человеку, только в таком случае... не будет самой жизни. Не будет взлетов и падений, не будет вечного поиска, не будет ошибок, ведущих к совершенству. Не будет радости от удач после долгих неудач, не будет настоящего чувства отдыха после трудовой недели или целого года. 
В связи с этим вспоминаю "Вино из одуванчиков" Р. Брэдбери. Там один изобретатель построил некое подобие машины времени. Заходя туда, вы можете увидеть и услышать то, что хотите. Нравится вам пустынный пляж - вот он, пожалуйста. Хочется мороженого? Держи. А хочешь услышать, что ты самая красивая? Легко. Но... Приведу слова Лины, жены изобретателя Лео, которая очень любила смотреть на закаты: 

"— Я тебе скажу, в чем твоя ошибка, Лео: ты забыл главное — рано или поздно всем придется вылезать из этой штуки и опять мыть грязную посуду и стелить постели. Конечно, пока сидишь там внутри, закат длится чуть не целую вечность, и воздух такой душистый, так тепло и хорошо. И все, что хотелось бы продлить, в самом деле длится и длится. А дома дети ждут обеда, и у них оборваны пуговицы. И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек, Лео. Как ты мог про это забыть?
— А разве я забыл?
— Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день."

Итак, чтобы по-настоящему почувствовать праздник, нужно для начала много потрудиться.
Хороших и удачных вам будней! Не ругайте будни, ведь именно они ведут нас к настоящему торжеству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^