17 января 2014 г.

С Крещением Господним!


Скоро один из самых великих праздников православной Церкви - Крещение Господне. В этот день Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от св. пророка Иоанна, который из-за этого стал впоследствии называться "Крестителем". Когда происходило крещение, Дух Святой снизошел на Иисуса Христа в виде голубя, а с неба послышался голос: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Ев. от Матфея, гл. 17, ст. 5).
В России этот праздник всегда праздновался и празднуется особенно. После торжественной службы священники с людьми идут на "Иордань" - любую реку, море или озеро поблизости. Там изо льда вырезана прорубь, сделанная в виде креста. Священник служит так называемое Великое освящение воды, которое проходит только дважды в год - 18 и 19 января. После этого желающие могут искупаться в проруби. 
К сожалению, многие думают, что в этом и состоит смысл праздника Крещения. Кроме того, есть известное суеверие: якобы после купания в проруби все грехи прощаются. Это ничего общего с истиной не имеет. Крещение - это великий день воспоминания такого важного события, ведь именно так совершается по сей день крещение человека в православной церкви, а крещение, согласно православию, - это начало христианского пути.
Вода, освящаемая во время Великого освящения воды, называется "Агиасмой", т.е. "Великой святыней". Эту воду следует хранить целый год в стеклянной посуде. Конечно, чтобы ее получить, нужно порой выстоять длинную очередь, но нужно понимать, для чего нужна эта вода. Раньше  и сейчас ею окропляют углы домов/квартир, пьют только натощак, особенно когда болеют. Эта вода - капелька святыни, которая находится дома, поэтому относиться к ней нужно осторожно. 
И еще одно. Многие считают, что 18 и 19 января вода "разная". Якобы 18 января вода называется Богоявленская, а 19 января - Крещенская. Дело в том, что Богоявление и Крещение - это одно и то же, 18 и 19 января служится одна и та же служба освящения воды, поэтому вода по определению не может быть "разной".
С Великим Праздником Крещения Господня! Пусть этот день будет светлым и радостным, пусть он принесет в ваши дома только самое хорошее!

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! У себя на блоге, отвечая на Ваш комментарий, отметила, что свой пост написала после прочтения Вашего.
    Не писала там, что в Мордовии была - конечно же, в Санаксарах и Дивеево. Благодатные места... А вот о Пайгарме даже не слышала.
    С праздником Крещения Господня Вас и Ваших близких! Неотступной Божьей помощи Вам во всех благих начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Огромное Вам спасибо!
      В Санаксарах, Дивеево я ездила тоже, но давно. В Мордовии есть еще Троице-Сканов монастырь, там игуменьей раньше была мать Евстолия - прекрасная женщина, ныне уже почившая.
      Еще очень советую Киево-Печерскую Лавру. У меня есть статья в православной газете "Донская слобода" про мою поездку - http://donsloboda.ru/dsloboda/2013/01/doc/01_40_ds.pdf.
      Не могу не упомянуть о Валааме - это было лет 10 назад, но забыть не могу до сих пор. Думаю, как-нибудь напишу про это, настолько меня поразило это место.

      Удалить
    2. Еще раз добрый вечер, Светлана Николаевна! Странное название для газеты Московской епархии - "Донская слобода."
      На Валааме я не была. Не была и в Киеве. Очень хочется попасть в Печоры Псковские.
      Статью Вашу прочитала. Про то, что мощи св.мч. Варвары там находятся, я и не знала. Могу только представить себе, сколько там благодати. Обидно, что Украина от России отделяется...

      Удалить
    3. Доброе утро, Надежда Александровна!
      "Донская слобода" - потому что храм в честь Донской иконы Божией Матери.
      А по поводу Украины - все же я хочу надеяться на лучшее.

      Удалить
  2. Света, с Великим праздником! С Крещением! Света в доме и в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!! С Великим Праздником Крещения Господня! Помощи Божией во всём!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^