21 января 2014 г.

Новая прочитанная книга в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать"

Уже смеркалось зимними сумерками, а я всё не включала свет. Не могла. Дочитывала "Гимназию № 13" своих любимых авторов - А. Жвалевского и Е. Пастернак. Дочитала. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, потому что их книги можно только глотать, и никак иначе. 
Много в этой сказке неоднозначного. Такого запутанного сюжета я не помню уже давно. Вспоминаю разве что Г.Г. Маркеса "Сто лет одиночества", от которого просто невозможно было оторваться, потому что "что-то" происходило буквально на каждой странице, и если "что-то" пропустить, нужно перечитывать заново.
Так же и здесь. Книга насыщена не просто событиями, а экскурсом в славянскую мифологию, хотя в конце авторы книги пишут, что многое придумали за недостатком исторических сведений. Тут и главные герои - обыкновенные поначалу мальчики и девочки, и русалки, и домовые, и боги славянской мифологии. Но не это, конечно же, главное. Главное - это то, чему научились дети в конечном итоге. Они научились быть настоящими: помогать друзьям, видеть в другом человеке не только зубрилку, которая всё время "подлизывается" учителям, а живого человека, со своими трудностями, болью и радостями. А еще - учиться быть людьми. Настоящими людьми. И им это удалось. 
Прочитав книгу, многое покажется вам странным и непонятным. Но ничего: ведь это сказка, причем современная.

4 комментария:

  1. Здравствуй, Света! Спасибо за отзыв о книге. Читала у многих учителей об этой книге в сообществе (где тебе тоже нужно разместить ссылку), ещё больше захотелось прочитать!
    Сравнение с Маркесом заинтриговало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля! Да, книга интересная, захватывающая. Принялась за "Типа смотри короче" - сборник рассказов и повестей. Про подростков, таких, какие сейчас мои семиклассники. Я их уже заинтргиговала, думаю, они тоже возьмутся за чтение...

      Удалить
  2. Читала книгу пару месяцев назад. Сначала как-то все шло с натяжкой. А вот потом... Стало очень интересно. Столько нового открыла для себя о нечистой силе))) Люблю про это читать. Понравилась версия о том, что Зло, в лице Кащея, это женщина. А почему бы и нет? Сейчас никто не опровергнет это утверждение.
    Задала детям на каникулы. Жду уроки внеклассного чтения с нетерпением: что скажут мои восьмиклашки?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса (извините, не знаю отчества)!
      Согласна с Вами насчет "поначалу" - да, было не очень интересно, а потом закрутилось.
      О славянской мифологии было интересно почитать, но ко всему этому я отношусь не более чем как к сказке. Просто было очень интересно, авторы мне полюбились очень сильно, на данный момент приступаю уже к их пятой книге.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^