Вы
любите чай? Я – да. Предпочитаю черный, классический. Иногда пью чай с горными
травами, который приобретаю где-нибудь на Кавказе. Экскурсоводы по разным
направлениям, куда я путешествовала, рассказывали кое-что об этом напитке. Открытием
для меня было то, что, оказывается, все чаи (черный, красный, белый, зеленый и
т.п.) готовят с одного куста, всё дело в разной обработке листа.
Вот
и решили мы отправиться в одно интересное место – туда, откуда началось производство
чая в нашей стране, усадьбу И.А. Кошмана, располагающееся в поселке Солохаул.
Дорога
туда не заняла много времени, поэтому ничуть не утомила. Наша первая остановка –
вид на реку Шахе, вторая по длине после Мзымты:
Мы
здесь остановились, потому что можно было спуститься вниз на зиплайне. Из нашего
автобуса никто не согласился. Я бы хотела, но была в длинной юбке – знала, что
мы посетим монастырь. В юбке на зиплайне вообще никак, она просто бы обмоталась
вокруг меня, и я бы не увидела никаких красот.
До
усадьбы И.А. Кошмана оставалось совсем немного, и вот мы уже на месте:
С
обратной стороны табличка другая:
Итак,
мы с вами на месте, где жил Кошман Иуда Антонович – первый человек, который не
просто начал производство сочинского чая, а смог вырастить его в этих местах –
севернее Аджарии, что тогда считалось невозможным.
О
его жизни известно совсем немного. Он прожил долгую жизнь и вовсе не с рождения
стал заниматься чаем, им он заинтересовался во второй половине своей жизни. Ему
пришлось очень нелегко. Иуда Антонович поистине совершил революцию и даже
рисковал своей жизнью. Проживающие тогда в этих местах люди вообще не понимали,
чем он занимается: возится с какими-то кустами. Они не знали, что есть на свете
чай и что с помощью него можно хорошо заработать. Однако сам Кошман жил очень
скромно, позже мы посетим его дом, а пока еще немного поговорим о нем.
Итак,
в 1900 г. он вместе со своей семьей переселяется в Сочи. Сначала он проживал в
районе Дагомыса, где в 1901 г. получил первый урожай, но местные стали с ним
конфликтовать: еще бы, такой опасный конкурент. Выгоднее было продавать чай по
завышенным ценам, ведь тогда он был привозной, преимущественно из Китая. Иуда
Антонович был вынужден свернуть производство.
В
1905 г. Кошман перебирается сюда, в долину реки Шахе, где мы с вами сейчас и
находимся. В 1913 г. на выставке “Русская Ривьера” в Петербурге он был
награжден медалью и премией в размере 200 рублей. Только после этого конкуренты
окончательно отстали от него, и началось производство чая вот с этой маленькой
плантации, которую мы с вами сейчас и посмотрим. Здесь же находится могила
Кошмана и его супруги. Это было его завещание: быть похороненным на своей
плантации.
После небольшого рассказа о плантации Кошмана нас
угостили черным и зеленым чаем местного производства, блинами и кленовым медом:
В
лавке можно было купить любой понравившийся чай:
После
этого мы прошли в дом Кошмана:
Как
видите, обстановка очень скромная. Так он и жил в этом небольшом 3-комнатном
домике. Одна комната – мастерская:
Две
остальные комнатки – жилые, с личными вещами Иуды Антоновича, и некоторыми
интересными экспонатами:
Очень
любопытные факты:
Пройдемся
еще немного вокруг домика:
Каркаде:
Напившись
чая, насытившись видом красивой чайной плантации, мы отправились дальше, в монастырь “Крестовая
пустынь”. Поначалу нужно перейти небольшой мостик:
Дорога
к обители живописная, находится далеко в горах (на машине – 30 минут
серпантинной дорогой):
Мы
набрали святой воды:
Постоянно
на территории монастыря сейчас проживают 10 насельников во главе с игуменом
Львом. Когда-то сюда после революции 1917 г. бежали монахи из закрытого
Ново-Афонского монастыря, но само это здание было построено лишь в 1997 г.,
когда Сербия в знак благодарности дала свои средства и строителей.
Устав
в обители строгий, афонский, по подобию Афона она называется “келией”.
После
посещения монастыря отправились к источнику вмч. Пантелеимона, который был построен
руками братии:
Купель,
куда можно было окунуться. Говорят, вода там иногда едва доходит до колен:
Мы
поднялись выше и увидели сам источник:
Вот
такая необычная раздевалка была на источнике:
Пора
ехать домой:
Нас
высадили неподалеку от нашего санатория. Люблю такие пальмы, они мне напоминают
ананасы:
Традиционное
фото моря на закате:
А
я еще не остановилась! Подумайте, куда бы я могла отправиться (не
географически, а вообще в какое место).
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне больше нравится травяной чай. С интересом прочитала ваш пост о чае.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже очень люблю травяной чай.
УдалитьСветлана Николаевна, спасибо, узнала новое для себя, и про чай, что с одного куста и чёрный, и зелёный, и про Кошмара. Чай я люблю!
ОтветитьУдалитьА я с собой привезла брендовые краснодарский домой. Буду вспоминать...
УдалитьИнтересно! Я обожаю зеленый чай, есть любимые китайские сорта и японский с жареным рисом. Из Сочи привезли какой-то, но, видимо, не впечатлил, не помню названия. А экскурсия ваша с сыном чрезвычайно насыщенная, море впечатлений!
ОтветитьУдалитьА я не люблю никакой, кроме родного черного и травяного и только не бергамота. Как-то зелёный чай меня не впечатляет, хотя разный пробовала.
УдалитьНа месте сидеть не люблю)))