13 марта 2014 г.

Сила всепобеждающая

Английская писательница Фрэнсис Бернетт (1849-1924) стала для меня настоящим открытием. Краем уха я слышала о “Маленьком лорде Фаунтлерое”, но никогда прежде не читала. Мне даже немного жаль, что в детстве я не прочитала ни одной книги этой прекрасной писательницы, но читая “Таинственный сад”, открыла для себя, что воспринимаю прочитанное точно так же, как и в детстве. Помимо новых мыслей, разумеется.
Перед нами открывается безрадостная картина – озлобленная, некрасивая, избалованная, вечно с кислым видом девочка, а чуть позже - озлобленный, некрасивый, еще больше избалованный, вечно с кислым видом мальчик. Оба они думают только о себе, им и в голову не приходит мысль, что слуги – такие же люди, даже, может быть, больше люди, чем они сами. Более того, Мери даже одеваться сама не умеет, чем приводит в явное недоумение одну добродушную служанку.

И что мы видим в конце книги? 3 веселых, полных жизни ребенка, один из них – такой же, как и был в начале повести. А девочка и мальчик, которые выглядели ужасно и вели себя отвратительно, стали обычными детьми, которые любят бегать, много есть, смеяться, играть, - в общем, делать всё, что делают обычные дети.
Как же произошло такое чудо? Как случилось так, что злые и унылые дети вдруг превратились в добрых и думающих о других людях? Всё дело…в волшебной Силе, которая всегда и везде среди нас. Эта Сила помогает людям полюбить, она – двигатель всего доброго и хорошего. Как только человек начинает противиться этой Силе и думать плохо, Она его покидает, но если человек перестает думать плохо, Сила возвращается.
Мне не хотелось бы пересказывать содержания этой книги, ее нужно просто читать, чтобы самому вдыхать аромат жизни и детства. Я словно сама бегала по таинственному саду, пила свежее молоко прямо из кувшина, ела только что испеченные лепешки и кормила птиц, лисенка, ворона, ягненка и белочку! Кто со мной в таинственный сад?

4 комментария:

  1. Здравствуй, Света!
    Какие удивительные всё-таки детские книги! Только хорошее детское чтение может научить радоваться и любить, сочувствовать и сопереживать.
    Об этой книге услышала впервые. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Оля! Да, точно, такие книги - замечательное самовоспитание для каждого из нас независимо от возраста. У меня еще есть 2 произведения этой же писательницы, но прочту немного позже.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Чудесная книга! И прекрасные иллюстрации Ингпена! Рада прочесть, что не только я читаю детские книги! Думаю, что в любой качественной литературе можно найти полезное! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Александровна! Обожаю детские книги, просто не могу оторваться! А "Таинственный сад" я читала в другой книге, не в той, которую разместила как картинку. В моей книге 3 повести Фрэнсис Бернетт. Прочитаю их немного позже.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^