2 марта 2014 г.

Экзамен на жизнь

Вспоминается мне прошлый год. Тогдашний 8 класс грозился, что принесет блины на урок. Я, в полной уверенности, что они шутят, сказала, что, да, приносите. И – забыла до субботы. А когда наступила суббота, ребята пришли на урок…с блинами и сгущенкой. Мама одного мальчика заботливо напекла много вкусных блинов, а дети гурьбой набросились на угощение: суббота ведь, кушать-то как хочется!
В этом году я не удивилась, когда уже 9-классники сказали то же самое, что и в прошлом году. Урок у них в субботу – ничего не изменилось, только дети немного повзрослели. Они принесли блины и пытались их съесть в начале урока, но я не дала: некоторые перемены по субботам у нас по 5 мин, а с блинами урока не будет – это точно. Как только закончился урок, ребята принялись уплетать блины за обе щеки, предложили мне. Угощение было очень вкусным, а самое прекрасное – то, что блины были нежирные, что добавляло, скажем так, комфорта в и так прекрасно сложившуюся обстановку.

Смотришь на детей и думаешь: как хорошо, что мы вот так вместе сидим и кушаем блины, разговариваем о разном. Масленица сегодня заканчивается, завтра – Великий Пост.
Что значит “Масленица”? В православии – это последняя подготовительная неделя к Великому Посту, когда мясо уже не разрешается, а можно есть рыбу и все молочные продукты. Отсюда и название – масленичная или сыропустная неделя. Разумеется, ничего общего с языческим сжиганием чучела не имеющим, потому что смысл этой недели совершенно другой.
А еще сегодня Прощеное Воскресенье. Все друг у друга просят прощения. Зачем это, скажете вы? Зачем просить прощения перед дядей Васей, с которым я вовсе и не знаком? Чем же я виноват перед ним? Я не буду подробно останавливаться на христианской идее, выраженной в свое время Ф.М. Достоевским устами старца Зосимы в “Братьях Карамазовых”, а приведу только цитату: “Не святее же мы мирских за то, что сюда пришли  и  в сих стенах затворились, а напротив, всякий сюда пришедший,  уже  тем  самым, что пришел сюда, познал про себя, что он хуже всех мирских и всех и  вся  на земле...  И  чем  долее  потом  будет  жить  инок  в   стенах   своих,   тем чувствительнее должен и сознавать сие. Ибо в противном случаем не за чем ему было и приходить сюда. Когда же познает, что не только он хуже всех мирских, но и пред всеми людьми за всех и за  вся  виноват,  за  все  грехи  людские, мировые и единоличные, то тогда лишь цель нашего единения  достигнется. Ибо знайте, милые, что каждый единый из нас виновен за всех и за  вся  на  земле несомненно, не только по общей мировой вине, а  единолично  каждый  за  всех людей и за всякого человека на сей  земле. ”
А поговорить я хотела о том, что еще одна цель сегодняшнего дня – попросить прощения у тех, кто ближе всего к нам, – у наших родственников. Никто, думаю, не станет спорить, что жизнь – штука сложная, и чего только мы не наговорим друг другу, чего только не сделаем. Огромную проблему нашего времени я вижу в безответственности и пониманию ответственности за свои поступки. Печально, что детям сообщают их права, но мало внимания уделяют ответственности. Ведь прежде прав нужно говорить о том, насколько важно быть просто человеком. Как говорила моя учительница по зарубежной литературе: “Самый сложный экзамен – это экзамен на жизнь.” Разве не так? Ведь можно много и долго говорить о “высоком и вечном”, а спустя какое-то время грубить всем и вся, толкать локтями людей в общественном транспорте и никогда не уступать пожилым или нуждающимся людям место. Снова вспоминаю Федора Михайловича: “Легко любить всё человечество, а попробуй полюбить отдельного человека…” А ведь это так кажется сложным! А признать свои ошибки – разве это порой не кажется невозможным? Вот сегодняшний день и призывает к тому, чтобы мы поняли: да, возможно. И несложно извиниться, и несложно сказать “прости”, когда действительно виноват. А вот с сентиментальностями это не имеет ничего общего, потому как сентимент заканчивается очень быстро, а ответственность – это надолго, потому что с ней всё серьезно и без сюсюканья.
Так что экзамен “на жизнь”, когда обстоятельства задают нам один и тот же вопрос: человек ты или НЕ человек? Или мы живем с идеей Homo homini lupus est (лат. Человек человеку волк)? Решать лично каждому из нас.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Весь день сегодня слышу: "Прости меня, пожалуйста!" И в ответ: "Бог простит! И я прощаю!" А ведь в этом всеобщем примирении глубокий смысл. Позади Масленица - недельный праздник щедрости. Впереди долгий путь Великого поста. И на стыке таких разных по настрою периодов - Прощеное воскресенье. Мы живем не в безвоздушном пространстве, вокруг нас самые родные и не очень, близкие и дальние люди. Так вот, чтобы быть прощеным, надо самому научиться прощать и быть милосердным, а главное – признавать свои ошибки. С ребятами нужно об этом говорить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сейчас особенно важно всеобщее примирение - в связи с тем, что происходит сейчас на Украине. Так хочется верить, что всё это закончится скорее. Великий Пост - время глубокого размышления над собой, время углубления в себя, но не забвения об окружающих. Как только мы научимся по-настоящему любить и признавать свои ошибки, всё вокруг обязательно изменится. А еще - как только мы поймем, как важно признавать свои ошибки и не бояться их признавать.

      Удалить
    2. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Да уж - сообщение к Вас получилось совсем не про блины. И это хорошо и правильно. Расцветает душа, чувствуя приход весны. И в это же время наступает Великий пост. Наверное, не зря.Со всем написанным Вами согласна полностью. Все сказано. Ответственность...Да. Ее, несомненно, не хватает.
      Спасибо за глубокий пост и...простите...

      Удалить
    3. Здравствуйте, Надежда Александровна! Для меня время Великого Поста всегда особое. Наверное, это не случайно: я родилась в пятницу на 2-ой неделе Великого Поста. Каждая неделя, посвященная этому посту, имеет очень глубокий смысл, стихиры (песнопения) церковные по своей глубине ни с чем не сравнить, ни с одним великим поэтическим сочинением. А прощать мне Вас не за что, я слышала от Вас только хорошие и добрые слова. Бог простит, и вы меня простите!
      Постоянное наблюдение над собой, зажжение света внутри себя, а затем - зажжение света и огня вокруг, постоянная дума о тех, кто рядом и не рядом - вот смысл всех православных постов. Постигать его нужно снова и снова, с каждым разом всё глубже.

      Удалить
  2. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Часто незримо захожу на Ваш блог... А тут такой глубокий пост... И слова Достоевского о том, что легко любить все человечество. Спасибо, что заставили их вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я еще недавно с детьми говорила о доброте, что доброта - это, прежде всего, дела, а не слова. Хотя слова, конечно же, тоже важны. Это очень важно: не пустословить, а нести ответственность за каждое произнесенное или записанное слово. Тогда будет меньше раздоров.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^