20 марта 2014 г.

Какое у нас сердце?

Давно не читала книгу с таким удовольствием. Поначалу эта повесть была для меня “одной из…”, ничем не примечательной. Однако по мере углубления зашкаливал не только мой интерес, но и мои искренние переживания по поводу описанных событий.
“Послушай моё сердце” об учебном годе в одной из школ Италии в 1949-50гг. Перед нашим взором предстоит класс девочек и учительница синьора Сфорца. Класс делится на Кроликов, Подлиз и Сорванцов – а разве не так в каждом классе? Понятно, чем постоянно заняты Подлизы и Сорванцы, а вот Кролики – нечто среднее, но больше склоняющееся к Подлизам.
Чтобы не "перебивать" вам интерес, не буду пересказывать сюжет этой книги, но могу сказать одно: она описана с детальной достоверностью, т.к. автор повести Бьянка Питцорно 1942 года рождения. Наверняка описанное ею очень близко ей, наверняка в чем-то есть художественный вымысел, но в общем и целом перед нами предстает вполне реалистичная картина тогдашней действительности.

Мы видим девочек из богатых семей, к которым особенно все благоволят, кроме Сорванцов-сверстниц, а именно Сорванцы и оказались самыми искренними во всех ситуациях девочек. В конце книги они поступили очень жестоко, но если вернуться назад и внимательно прочитать начало и середину, стОит хорошенько подумать, прежде чем обвинять их в жестокой мстительности.
А еще взрослые здесь показаны с отвратительной стороны. Не все, конечно, но такие и правда есть. Они не выслушивают детей, считают их недоумками. Да, взрослый на то и взрослый, чтобы видеть то, что зачастую закрыто для взора маленького человека, но постоянно держать ребенка в углу (образно) или высоко задирать свой взрослый нос только потому, что он ребенок….Лично у меня это вызывает отчаянный протест.
А еще меня поразила описанная в книге жестокость, причем я от изумления даже раскрывала рот прямо во время чтения. Неужели так действительно было? Задавая этот вопрос, я понимаю, что, к сожалению, наверное, было, и, может, даже гораздо чаще, чем написано.
Но больше всего мне в книге понравилась манера повествования, стиль. Как в устной речи интонация стиль в письменной речи для меня – определение не только грамотности человека и выражение его мыслей, но и его восприятия, а это дорогого стОит. Автор великолепно справляется с этой трудной задачей, вы найдете там и юмор – да такой, что долго его не забудете, - и драму, и мелодраму, и настоящий боевик. Но главный герой в этой книге, на мой взгляд, - искренность, и она как была, так и осталась в Сорванцах. Дай Бог, чтобы она и в нас осталась!

2 комментария:

  1. Здравствуй, Света!
    Спасибо за интересный отзыв! Ещё до этого читала про задачки из книги, заинтересовало.
    Вообще, надо сказать, что детская литература, отечественная и зарубежная, замечательная! Какие книги читают участники проекта! Я в восторге!
    Что касается этой книги, что привлекательно звучит название... Хочется почитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Эта книга необыкновенная. В ней нет особенно захватывающего сюжета, но что касается смысла, она очень глубокая. В ней можно найти себя - только в каком из героев, это уж каждый человек сам для себя увидит. Либо можно увидеть себя в качестве подлизы, либо в качестве властной учительницы синьоры Сфорцы, которая считает, что если человек беден, он даже смотреть на высшее общество недостоин, более того, он просто груда мусора, которую можно колотить и бить палкой с острыми гвоздями на конце сколько угодно. Или, может, увидеть себя в роли настоящего лицемера - до мозга костей, который христианские добродетели превращает в средство насмешки над нуждающимися и т.д. Эта повесть - комплекс юмора и драмы, смеха и слез. Давно не читала ничего подобного.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^