14 марта 2014 г.

Еще одна семья


По совету Тима я решила почитать одну из историй про семейку из Шербура Жана-Филиппа Арру-Виньо. Оказывается, эта автобиографические повести. Сам Жан-Филипп был вторым ребенком из 6 мальчиков в семье, причем самым полным, из-за этого очень переживал. Я его и представляла таким же взрослым: кругленьким, как колобок, и лысым. Но он вовсе не полный сейчас, а очень даже худой и неплохо выглядит.
Повесть “Омлет с сахаром” по тону повествования и сюжету перекликается с А.-К. Вестли, но она мне полюбилась больше. Все же Весли с большей любовью описывает происходящее. Действительно, многодетность с точки зрения мужчины и женщины – это две разные вещи, думаю, поэтому у них расхождения в понимании некоторых вещей. Многодетная семья да и обычная семья с детьми – это особенная семья, ежесекундная ответственность, где расслабиться никак нельзя.

Но если Вестли пишет об этом как о радости, то Арру-Виньо как об обузе. Сквозь строчки, а иногда и явно, проскальзывает, что дети – обуза, хотя родители описаны с лучшей стороны. Мама и папа очень сильно любят своих детей, отец старается всё сделать для них, не забывает ни об одном из своих сыновей, однако мысли у самих мальчиков бывают такого типа: хорошо бы быть единственным ребенком, хочется того и этого, а у нас этого не будет, потому что кроме меня еще столько-то братьев. Их мысли, может, естественны, но родители никогда такого вслух не произносили.

С одной стороны, показана правдивая история, что не всё так гладко и прекрасно, есть и драки между мальчиками, и ссоры, и трудности. У Вестли все-таки больше похоже на сказку, однако тепла в ее книге все же больше. Может, кому-то показалось не так, но у меня при чтении книги Арру-Виньо было именно такое ощущение, хотя книга мне понравилась, много там забавных моментов и историй, для чтения детей 7-11 лет вполне подойдет.

4 комментария:

  1. Ну что сказать: описана обычная многодетная семья с заботами... И мыслями такими же, как у многих детей, живущих в нашей стране в многодетных семьях. Да, это хорошо - много детей, много братьев и сестёр, но это хорошо - в будущем (для детей). А пока... Ну это моё мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти мысли естественны, я ни в коем разе не осуждаю их за это. Очень неоднозначная тема.

      Удалить
  2. Приятно, что Вы не пожалели, что прочитали эту книгу, раз она Вам всё-таки понравилась, Светлана Николаевна. А Вы будете читать продолжение?
    А мне, как мальчишке, больше понравились их семейные приключения, потому что мне всегда хотелось, чтобы у меня были братья. Хотя книга Вестли более добрая, но она больше сказочная, а Жаны - жизненная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет продолжения - не знаю, может, намного позже. У меня в списке мноооого других книг, пока не тянет читать продолжение. На будущее спрошу: а какая книга идет после "Омлета"?

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^