19 марта 2014 г.

Ничего себе задачки!

Картинка из интернета
В настоящее время читаю “Послушай моё сердце” Б. Питцорно. Как жаль, что не хватает времени дочитать книгу поскорее, она просто великолепна! Отзыв напишу позже, а сегодня не могу удержаться, хочу опубликовать задачки девочки Приски. Ответов не предполагается. В общем, считаем вместе. Написанное курсивом – прямые цитаты из повести.
1) Один  водопроводчик, который на самом деле был обнищавшим самураем по имени Мирокази, решил выкупить диадему, которая его покойная мать продала ростовщику, чтобы оплатить больничные расходы, когда она заболела. Если она пролежала в больнице 9 дней, палата стоит 70 лир в день, плюс 200 лир за медицинские услуги за весь период и 10 лир на чай медсестре, какой долг был у мамы самурая?

2) Диадема была сделана из 12 крупных изумрудов, каждый ценой в 500 лир. Оправа была золотая и весила 50 грамм. Золото стоит 35 лир за грамм. Но ростовщик купил диадему всего за 3000 лир. Сколько потеряла на этом жена самурая? (…) И сколько на этом заработал ростовщик, если учесть, что он немедленно перепродал диадему очень богатой синьоре Агонии Серца за 12 000 лир?
3) Отправился как-то этот водопроводчик чинить засорившуюся ванну. Квартира располагалась на шестом этаже. Между этажами было по два лестничных пролета, разделенных лестничной клеткой. Каждый пролет состоял из 23 ступенек, кроме двух последних, в которых было по 25 ступенек. Сколько всего ступенек пришлось пройти синьору Мирокази и на скольки лестничных клетках он мог отдохнуть?
4) Ванна могла вместить 83 литра воды. Из крана воды, когда он был полностью открыт, выливалось по 2,5 литра воды в минуту. В сток обычно сливалось 3 литра воды, а теперь, когда ванна сломалась, только 1 литр. Сколько требовалось времени на то, чтобы ванна переполнилась, до поломки (…) и сколько требуется после поломки? (...)
5) На починку ванны Мирокази потратил 7 часов. Если учесть, что его тариф 50 лир в час и ему пришлось еще заменить кран стоимостью 30 лир и пробку за 10 лир и что в конце концов он <…> сделал синьорине Уле скидку на 20%, сколько она должна была заплатить за ремонт ванны?
6) Водопроводчик и синьорина Ула поженились. Она взяла 3 учениц быть подружками невесты. Если учесть, что усилие, чтобы держать 10 см шлейфа, требует 18 калорий, а булочка  кремом содержит 28 калорий, сколько булочек пришлось съесть каждой подружке невесты, чтобы восстановить силы?
7) Супруги жили долго и счастливо столько лет, сколько было часов уроков (из учета того, что учениц было 3, 9 часов в неделю), плюс минуты, потраченные на ремонт ванны, плюс граммы грязи, скопившиеся на синьорине Ула за полтора месяца, плюс калории дюжины булочек. Сколько счастливых дней прожили супруги?

P.S. Синьорина Ула не могла мыться в марте, апреле и мае.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. ДА, задачки?! А для какой возрастной категории данная книга? А вообще, чем -то напоминает наши задачки из КИМов ЕГЭ по математике: про оплату коммунальных услуг, тарифы на интернет и т.д. (т.е. реальная математика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Эта книга приблизительно для возраста от 10 до... лет. Задачки вызвали у меня бурю восторга, а учитывая, как в нынешних учебниках формулируют условия, то восторг куда-то уходит... Однако про тарифы на интернет и ЖКХ - очень жизненно, мне кажется.

      Удалить
    2. Ого, я тоже читаю сейчас книгу по математике! И тоже сокрушаюсь, что не могу дочитать быстрее, хотя книга чудесная (но я даже по предыдущей отзыв не написала). А задачки очень милые. Вызывают улыбку. Книгу уже захотелось приобрести: не знаю уже, как заинтересовать дочь математикой. Способности хорошие, участвует в олимпиадах, выступает с исследовательскими работами, но делает это без желания: учитель предложила, ну, что же, она сделает.

      Удалить
    3. Да, заинтересовать - это, пожалуй, самое сложное в процессе обучения. Попробуйте почитать эти задачи дочке, некоторые из них вполне решабельны. А вообще чем больше с жизнью связано, тем лучше.
      А книга - просто не то слово! Не от многих получаю такое искреннее удовольствие.

      Удалить
  2. Да, Вы правы, Светлана НГиколаевна, задачки порой у нас скучноваты. Кстати, читая Ваш пост, вспомнила по ЗАДАЧНИК ПО МАТЕМАТИКЕ (Рекомендован Министерством образования Российской Федерации в качестве пособия для учащихся). Вот несколько примеров:
    -В лифте кнопка первого этажа находится на высоте 1м 20 см от пола. Кнопка каждого следующего этажа выше предыдущего на 10 см. До какого этажа сможет доехать в лифте маленький мальчик, рост которого 90 см, если, подпрыгивая, он может дотянуться до высоты, превышающей его рост на 45 см?
    -Если на одну чашу весов посадить Дашу, которая весит 45 кг, и Наташу, которая весит на 8 кг меньше, а на другую насыпать 89 кг разных конфет, то сколько кг конфет придется съесть несчастным девочкам, чтобы чаши весов оказались в равновесии?
    Каково?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я с Вами согласно, а Родители моих учащихмя назвали этот задачник - садистским. Больше не буду "рекламировать". Вашу книгу поставла в очередь для прочтения. Заинтересовали!!!

      Удалить
    2. Я тут вчера наткнулась на задачку про Путина и Медведева, чушь несусветная! Не могу понять, зачем это всё делается, ведь раньше нормально формулировали задачи. Или специально - отсеять, так сказать, как можно больше. Но ведь первое, чему мы учим в школе: понимать смысл того, что мы собираемся делать? А здесь надо минут 10 вчитываться, просто безобразие.

      Удалить
  3. Ой, автора я написала? Григорий Остер . "Задачник по математике"

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Просто великолепные! И вся книга такая. Не терпится дочитать ее до конца.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^