4 марта 2014 г.

Неумирающий свет (книга 16+)

Впервые прочитала совсем не детскую книгу полюбившегося мне писателя А. Жвалевского. Почему не детскую? Потому что в ней всё предельно запутанно, сложно, и разобраться с ней бывало трудновато.
Были моменты, когда я бунтовала, не принимала мнения героев, проецировала их мнение на мнение автора, но потом видела, что в конце концов многие мысли схожи с моими, и от этого читать становилось легче.
Взять хотя бы первого героя – человека, который без конца переселяется из одного тела в другое. Многие сторонники реинкарнации захлопали бы в ладоши, а я считала и считаю это проклятием: без конца жить в разных обличиях, переживая и мучаясь заново, любить и страдать, ломать свою и чужую жизнь, избавляясь от старых и делая новые, может даже и роковые, ошибки. И вечно вот так кружиться, а спасения нет.
Вот и автор показал то же самое. Хотя не могу быть до конца уверенной, правильно ли я его поняла. Но одно то, что душа героя освободилась только когда он захотел по-настоящему помочь другому и не просто помочь, а спасти от вечной смерти, убеждает меня в этой точке зрения. Описаны были 3 его жизни из тысячи уже прожитых. И каждая жизнь – это жизнь в чужом теле, чужая жизнь, на которую он не имел право, и он по-настоящему понял это только тогда, когда встретил такого же страдающего человека, которого полюбил по-настоящему.

Остальные 3 истории про “странных” людей частями перекликаются с первой. Вторая повествует об очень больном мальчике Богдане. Вся его жизнь – сплошная боль, страдание. Родители, разумеется, делают всё, чтобы облегчить его страдания, но самое страшное заключается в том, что никто не может снять эту боль, можно только ее облегчить да и то не всегда.
А потом случается чудо, и мальчик выздоравливает, становится “как все”. Но…он уже совсем не тот лучезарный мальчик, которым когда-то был. Пусть он без конца болел, но был светлым, а стал темным. И это замечают очень многие. Ад нарастает с огромной силой внутри него, а он всё не останавливается, но стремительно бежит навстречу в его гнилые объятия. Однако просветление наступает. Мальчик снова становится таким же, как и был: болезненным, когда каждый шаг – боль, каждое слово – огромный труд, а уж движение – так не всегда удается, что хочешь. Но вместе с больным и страдающим телом возвращается свет его душе и мыслям. Он любит всех окружающих, и эта любовь освещает его изнутри, несмотря на нечеловеческую боль.
Третья история про человека, который вдруг попал на 18 лет раньше. Представьте себе. Вот вы в 2014 году, а через секунду – в 1996. Что первое бросается на ум? Правильно! Исправить все ошибки! Вот и главный герой так делает. Он пытается изо всех сил, доходит до крайности, до отчаяния. Иногда происходит не исправление ошибки, а новые несуразицы, порой даже драматические. Но всему приходит конец. Герой понимает свое предназначение, а главное – он любит, и эта любовь спасает его самого и самых близких.
Четвертая история про девочку, которая не родилась, но она существует. У нее даже нет рук и ног, где она нигде и плачет без слез. Она не может понять, почему ей не дали родиться, она не знает, что такое солнце, но очень хочет узнать. И она начала нырять в чужие сны. Она узнала, что такое тропинка, обрыв, молодость, счастье. А потом пришла в сон к своей маме. Ей хотелось высказать маме всё, что она до этого хотела: слова ненависти за то, что мама не дала ей родиться, хотя та не хотела ее смерти, случилась трагедия, отчего маме было очень плохо из-за потери своего ребенка. Но вместо слов ненависти девочка просто обняла свою маму. Ей так хотелось остаться! И мама пообещала вытащить ее оттуда. И она вытащила. Даже папа пришел. Вроде бы: радуйся, всё хорошо, но дитя не могло успокоиться: там, “нигде”, страдали миллиарды таких же, как она, которым не дали родиться, и она хотела во что бы то ни стало их спасти. Я уверена: она их вытащит из мрака, ведь у нее такое большое сердце, полное любви!

Вот такая мозаика таится в “Те, которые”, настоящий калейдоскоп. Но посреди всей этой кажущейся неразберихи красной нитью проходит одна и та же мысль: любовь – всепобеждающая сила. Как только человек перестает сосредотачиваться на самом себе, его жизнь меняется, потому что исчезает предательская жалость к самому себе и появляется новое всеобъемлющее чувство, которое никогда не заканчивается, не оскудевает, не тлеет. Оно вечно.

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Света!
    Какие интересные и глубокие, на мой взгляд, книги ты читаешь.
    Оказывается у Е.Пастернак и А.Жвалевского есть и "взрослые" произведения, хотя снова пишут авторы о детях. И как всегда в хорошей литературе много вопросов, много размышлений, много самокопания!
    Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Оля!
      Решила попробовать почитать что-нибудь не детское этих авторов. Читать было трудновато, с детской литературой не сравнить. Порой бывало даже мерзко - настолько мастерски автор описывает характеры и деяния разных людей. Надо было всё это осмыслить и пропустить через себя, открыла кое-что и для себя тоже. Если будет возможность, почитай, только не на досуге. Эта книга действительно серьезная, за чашкой чая я ее не могла читать.

      Удалить
  2. Доброй ночи) И мне захотелось немного наследить в комментариях. Постараюсь коротко: жанр, увлекательность, идея. Словом, в три с + абзаца, может то, о чем в них, и как то иначе называется.
    1) Не помню Альтиста Данилова - эта книга напомнила. Ну как это можно назвать, да чтоб покрасивше, стерильный материалистический мистицизм, манихейство какое то )
    2) Чтение захватывает, что никак не является признаком или знаком качества. Но захватывает и то здорово
    3) Уж как автор ни старался подавить своего бунта против реальности таки ничего не вышло и спалился он в заключительной части, завуалировав свою анти-идею гимном любви )
    +) "...разобраться с ней бывало трудновато". - не знаю, это та книга, с которой может и не надо было разбираться, ну, просто, как фильм Трансформеры. Автор выполнял социальный заказ. Вышло интересно да еще и с лозунгами
    Пока)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, и правда не стОило разбираться, может, я поняла не так, а поняла, как мне хотелось. Может, автор действительно хотел "что-то" изобразить, но не совсем хорошо у него это вышло. Особенно что касается последнего эпизода - самоубийство, что является явным бредом, а не выходом из ситуации. В общем, пока до конца не поняла свое отношение к этой книге.

      Удалить
    2. Привет) После того как прочитаешь уже нельзя просто так вот взять и отказаться разбираться. - либо это трансформеры, либо разбираться. По-моему, вышло у него очень даже хорошо, если он изображал то, что предполагаю. Заметь, первая часть основная, это стержень, а остальные сюжеты может и выглядят самостоятельно, но нанизаны на этот стержень. Вторая и третья части вполне законченные и ... они для обычных смертных) есть люди талантливые и оригинальные, с причудами, но обыкновенные и потому если они и могут реализоваться, то только в материальном мире, в этой реальности. А есть (ха-ха) пневматики. Как они ни старайся, но в мире материального они неудовлетворены. Они похожи на выкидышей (это буквально показано в заключительной части) и пока они не "знают", так и будут сидеть на задворках вселенной. Конечно, может автор и не стремился выразить свою гностическую позицию - а это всего лишь навсего красивая человеческая конструкция. Может быть. Но мне все это кажется подозрительным, тем более этот автор позиционируется в том числе как подростковый. Если мои подозрения не безпочвенны, тогда он для меня мировозренческий противник и враг. Просто не хочется быть наивным )

      Удалить
    3. Но ведь в последней истории человек еще не родился, а очень бы хотел, как же он может быть "недовольным материальным"? Или Богдан - разве он виноват в чем-то? Он сделал свой выбор в пользу зла, но вовремя одумался.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^