3 марта 2014 г.

Сослагательное наклонение

С 7 классом начали грамматическую тему “Условные придаточные предложения”. Так уж совпало, что с 9 классом она идет одновременно, но в 7 классе ребята впервые знакомятся с этой структурой, а в 9-ом идет повторение изученного.
В английском языке, в отличие от русского, есть 4 типа условных придаточных предложений. Самый интересный, на мой взгляд, 2-ой тип – с частичкой “бы”. Для размышления будут представлены, например, такие условные придаточные:
1) Если бы на улице прохожий попросил дать ему денег, сколько бы Вы ему дали?
2) Если бы Вы могли изменить какую-нибудь часть Вашего тела, то какую?
3) Если бы Вы выиграли много денег в лотерее, что бы Вы купили в первую очередь?
4) Если бы у Вас дома случился пожар, какую вещь Вы бы вытащили в первую очередь?
5) Если бы Вам предоставили свободный выбор, где жить, где бы Вы жили?
Некоторые вопросы странные, а некоторые очень серьезные, будет интересно узнать, как же ответят дети. А как бы ответили Вы на такой вопрос: “Если бы у Вас было 3 желания, что бы Вы загадали?” Для меня, допустим, это просто вопрос без ответа. Может, лет через 10 после небольших раздумий отвечу.
А еще я думаю вот о чем. Мы иногда говорим: “История не терпит сослагательного наклонения.” И это правда, не так ли? Ведь нам важны только факты, а размышлять о том, что было бы… Это как-то ненаучно, хотя порой интересно. На уроках истории наверняка предлагают такие задачи.

Но ведь и жизнь наша тоже не терпит сослагательного наклонения. Как часто мы говорим: “Если бы было то-то, я бы сделал/не сделал того-то!” И мечтаем непременно сесть в машину времени и всё изменить. А чему нас учит это короткое, но такое наполненное смыслом “бы”? Осмысленности настоящего, внимательности к тому, что мы делаем и говорим сейчас, а не в прошлом и будущем. Ведь мы живем сию секунду, и от этой секунды зависит как прошлое, так и будущее. Чтобы было поменьше “бы”, нужно побольше размышлять над настоящим. Как-то в Патерике (не помню, к сожалению, про кого конкретно шла речь) – собрание изречений святых отцов или сказания о них – рассказывали, что некие подошли к одному пустыннику и спросили, кто самый важный человек? Вот как бы Вы ответили на этот вопрос? Здесь имеется в виду: кто для Вас лично является самым важным человеком? А этот мудрый муж ответил так: “Тот, кто сейчас стоит передо мной и просит помощи.” Я согласна. А Вы?

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Ваши статьи, как всегда, проникнуты глубоким смыслом. Замечательны пример из жизни святого. Не читала. Наверное, именно такого чтения зачастую нам и не хватает. А меж тем - это действительно то, чему следует учиться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я только стремлюсь к этим словам, они такие мудрые. Иногда не получается так делать, как сказал этот старец. А хотелось бы.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^