Часть V. Палестина: Вифлеем.
Часть VI. Иерусалим: еврейский и армянский кварталы.
Часть VII. Турция, она самая. Общие сведения.
Часть VI. Иерусалим: еврейский и армянский кварталы.
Часть VII. Турция, она самая. Общие сведения.
Всех
вас сердечно поздравляю с праздником Преображения Господня!!!
…Эта
экскурсия вышла у нас спонтанно, мы ее не планировали. Она получилась из серии “пошли
погулять” или “просто мимо шли”.
Решили
мы как-то пройтись по окрестностям, посмотреть, что да как. Говорили, совсем
неподалеку от нас находятся развалины древнего Сиде, а фото распрекрасных
колонн, которые вы видите на первом фото, так к себе и манили.
Я
постоянно обращала внимание на такие глаза, которые были буквально повсюду,
даже, как видите, на дороге:
Спросила
у хозяина нашего отеля. Он объяснил, что это то же самое, что русская подкова
над дверью. Сразу ясно и понятно. Вот что значит человек лет сто с русскими
общается)))
Замечательный
кактус, правда?
Эта
часть города самая обычная, напоминает окраину Москвы или любую другую окраину,
где есть свои кафе, магазины, рынок и супермаркет и даже своя собственная
Эйфелева башня:
Есть
и свой парк, в котором везде разбросаны развалины древних строений. Правда, за
этой частью особо никто не смотрит, кое-где встречается мусор, но всё равно для
отдыха вполне себе нормальное место, но только в вечернее время суток, потому
что днем, а особенно в самый пик солнечной активности с 16:00 до 18:00, здесь
просто невозможно находиться (+40-45 в тени и дышать абсолютно нечем):
Увидели
такие деревья, которые были почему-то ободраны. Я такое у нас зимой видела, но
дело было в том, что дятел срывал кору, т.е., по сути, “лечил” растение. Может,
и здесь то же самое или просто сезонное что-то?
В
парке есть даже детская площадка, но она оказалась какая-то странная: качели до
пола, так что там сможет покататься какой-нибудь 6-месячный малыш, горки узкие
и вообще нескользкие:
Но
хватит с нас предисловий, отправляемся в античный город Сиде, который был
довольно внушительных размеров. До сего дня активно ведутся раскопки, и, в
частности, нашему взору открылось намного больше, чем, допустим, тем, кто был в
Турции в мае. Но обо всём по порядку.
Сиде
– территория нынешней Турции, город построен в период Древней Греции. Находится в 75
км от г. Анталья и в 15 км от г. Манавгат. Слово “сиде” с анатолийского
диалекта переводится как “гранат”, это настоящий символ города, который можно
видеть недалеко от него, когда едешь на наземном транспорте. Местные так еще
называли древнегреческую богиню Артемиду, т.к. гранат – тоже ее символ. Точной
даты основания уже, конечно, никто не знает, но известно, что греческая колония
здесь возникла в VII
в.
до н.э., а также то, что этот край богат историей и весьма насыщенными
событиями, которые происходили по понятным причинам: везде, где есть выход в
море, устанавливаются свои порядки, процветает пиратство и проливается кровь.
То же самое я слышала, когда первый раз была в Старом городе Феодосии, в Крыму,
так что ситуация, в принципе, неудивительная.
Меня
удивило то, что как-то жители Сиде не стали воевать с пиратами, а просто
открыли им двери города. И правильно сделали: оставили и себя в живых, и всех местных
обитателей. Однако нельзя сказать, что город был проходным двором. Просто так
туда никого не пускали: опасались распространения опасных инфекций. Если вы,
допустим, долго шли по пустыне и захотели зайти внутрь, то это вам могло и не
удастся, а кто знает, кто вы, откуда? Анализа крови и мочи раньше не делали, так
что ничего личного…
В
540 г. до н.э. Сиде перешел во власть персов. В 334 г. до н.э. город посетил
сам Александр Македонский, которого все встретили с распростертыми объятиями
(ну и правильно сделали, себе дороже), но великий завоеватель пробыл там совсем
недолго. Оставив в городе своих военачальников, могила одного из которых
сохранилась до сих пор (тоже покажу), Александр отправился дальше за подвигами.
В
67 г. н.э. Сиде вошел в Римский период благодаря Гнею Помпею Великому, который
прибыл сюда в целях борьбы с пиратством. В течение Римского периода город расцвел,
стал богаче и прекратился в столицу региона. Вдобавок, здесь располагался римский
военно-морской флот.
Спустя
столетия Сиде стал христианским городом. Есть данные, но они под вопросом, что,
возможно, здесь проповедовал св. ап. Павел. Кроме христиан, в городе жили евреи,
т.е. получается, здесь также был иудаизм.
В
течение раннего византийского периода Сиде продолжил свое развитие, но начиная
с VII в. н.э.,
когда начали активно орудовать арабы, совершая набеги за набегами, город стал
терять свою значимость и постепенно уменьшался в размерах. Наконец, в XIII в. он был захвачен турками-сельджуками и
был упразднен.
В
конце XIX
в.
с острова Крит ушли турки, т.к. он был присоединен к Греции в результате
восстания против Оттоманского господства. Новую деревню (увы, это всё, что
осталось от былого величия города) поначалу назвали Селимийе, в честь сына
султана, но позже вернулись к старому названию – Сиде – после того, как город
приобрел статус муниципалитета.
Первое,
что мы увидели, перед экскурсией, был Nimphaeum или
фонтан. Надо думать, что его былые размеры были впечатляющие. На фото ниже
хорошо видны выемки – оттуда текла чистая вода:
Фонтан
был построен во II
в.
н.э. и находился за территорией собственно города напротив городских ворот. Вот
что осталось от них и от близлежащей территории:
Нимфаеум
был сооружен трехэтажным и украшался колоннами, нишами и скульптурами. Вода стекала
в бассейн из труб. По поводу труб есть интересная информация. Оказывается, в ту
пору были не только каменные и глиняные, но и свинцовые трубы. Таким образом,
здоровье граждан подрывали изрядно, сами того не ведая.
Вокруг
бассейна стояла парапетная стенка, украшенная рельефами с изображением
мифологических сцен. Согласно письменным источникам и этим изображениям, в
языческом городе самым главным праздником был Epibaterious – начало морской торговли.
Кортеж начинал свое шествие именно с этого фонтана, входил в городские ворота,
следовал по колонной улице. Затем процессия входила в театр и заканчивала свой
путь в храмах Аполлона и Афины у залива.
Сейчас
мы с вами пройдемся по этим самым местам. Начнем с Колонной улицы – самой красивой
и очень цивилизованной:
Колонны,
которые вы видите на фото, постоянно падают из-за периодических землетрясений,
но их каждый раз поднимают и устанавливают на место.
Эта
улица в былые времена была самая красивая и служила своего рода спасением от невыносимой
жары, которую мы в полной мере испытали на себе. Надо отдать должное нашему
экскурсоводу, которая очень старалась поставить нас в теньке какого-нибудь
дерева или здания, но всё равно ноги мои обгорели.
Пол
был полностью покрыт мозаикой – такой же, какую мы видели в Вифлееме, в храме
Рождества Христова. Представляете! Вся улица покрыта вручную (!) мозаикой!!!
А
вот здесь текла водичка, освежая воздух:
Сейчас
это открытая местность, а тогда здесь располагалась сень. Представьте себе: в
страшную жару укрыться в таком прекрасном месте!
Прогуляемся
по древней прекрасной улице:
Свидетельство живших здесь христиан:
Обнаружили
камень с надписью. Экскурсовод сказала, что один турист знал древнегреческий,
он перевел надпись и установил, что это не что иное, как надгробная плита. Получается,
римляне в свой период правления просто притащили ее сюда, чтобы, может быть,
закрыть обнаружившуюся дыру или просто обновить улицу:
Колонная улица с другой стороны (иной путь к амфитеатру):
Идем
дальше:
Часто
можно было видеть трубы – свидетели фонтанов или водопроводов:
Вода
стекала вот сюда:
Следуем
дальше:
Ноги
нашего экскурсовода стоят на канализации, которая шла по всему городу:
Колонны
устанавливались очень интересно. Ставили основание, на котором делали штырь. В самой колонне было отверстие. Колонну соединяли с основанием, а по канавкам заливали свинцом.
Сворачиваем
с Колонной улицы и следуем дальше:
Снова
канализация:
Трубы:
Вход
в дом:
Бедные
дома:
Мы
хотели туда подняться, но нас предупредили, что там небезопасно из-за кишащих
змей. Решили отложить эту затею…
Идем
дальше и попадаем в больницу:
То,
что это больница, - всего лишь предположение, но тем не менее пока считается
так. Здание было построено в VI
в.
н. э. Оно было двухэтажным, вмещало 5 комнат, сообщающихся друг с другом. Иными словами,
палат в привычном нашем понимании не было, все пациенты были как бы в одном
помещении, и в любой момент врач мог услышать их и подойти к ним.
Кусочек
мозаики:
Вид
из “окон”:
Внутри
больницы:
Первый,
уже подвальный этаж, куда нам тоже не советовали спускаться из-за плесени. В принципе,
смотреть там было нечего – те же камни:
Выходим
из больницы и идем дальше:
Археологические
раскопки:
Здесь
раскопки продолжаются, так что скоро еще что-нибудь интересненькое откопают:
А
мы с вами приблизились к государственной Агоре – античной площади:
Это
– место официальных мероприятий. Возле площади находились императорский зал,
библиотека, зал для совещаний:
На
данный момент сохранились стены и части колонн с красивейшей резьбой, некоторые
из которых, если говорить по-современному, 3D формата:
Полюбуемся резьбой… На некоторых можно найти автограф мастера:
Уже
совсем близко античный театр:
Но
нельзя пройти мимо площади Агоры:
Здесь
люди собирались по важным вопросам, касающимся их города, а также продавали
рабов. На территории располагался храм древнегреческой богини Тихе (Тихеи, Тюхе),
которая отвечала за случай, удачу и судьбу:
Вдали
располагается городской туалет (вблизи тоже сделала фото):
Наверняка
кто-то из вас помнит, что в те времена туалет (Latrina) – это такое же важное место, как и бани.
Здесь и дела разные решали, и секреты обсуждали, чтоб никто не слышал. Расположение
уборной очень удачно: и торговцы могли забежать, и посетители амфитеатра.
Античный
театр я посетила несколько дней спустя, в одиночестве, потому что в такую жару
было очень тяжело идти всем вместе. После меня потом и муж с сыном ходили, очень понравилось. Отчего
бы не побегать?
Вход
туда платный, 36 лир:
Проходите
турникеты:
И
вы в предбаннике:
Вот
он, собственной персоной:
Размеры
впечатляющие, что и говорить. 15 000 мест. Акустика осталась прежней. Поверю
на слово, потому что петь было неудобно, а то бы выгнали меня оттуда. Я ж не
прочь, петь люблю. А тем более в античном театре… Кстати, там до сих пор
концерты бывают. Вот как выглядел амфитеатр в античный период:
Ступени
– ужас, какие высокие:
Я
обратила внимание, что между широкими ступенями – собственно сидениями, были
проемы, а раньше думала, что амфитеатры были исключительно со сплошными
зрительными местами:
Полюбуемся
видами?
А
это я на месте аристократов сижу. Когда еще удастся?
Кстати,
раньше ходили со своими подушечками или досками, т.к. камни раскаленные, не
особо рассидишься. Ну помните, как в фильме “Офицеры”? Приглашают на
представление или кино, но просят, чтобы каждый пришел со своим поленом.
Сцена:
Здесь
она закрыта, прогуляться по ней нельзя, а вот в одном месте, уже в другом амфитеатре,
мы погуляли. Но это пока тсс, секрет.
Конечно,
здесь были и гладиаторские бои, и сами представления, и, как мне показалось,
человеческие жертвы в честь какого-нибудь божка. Сцена ограничивалась в целях
безопасности для тех, кто сидел на первых рядах, ведь выпускали диких зверей, а
гладиаторы бились до смерти.
Представления
длились по 8-10 часов, так что наличие туалета неподалеку было очень даже
кстати. Да и потом: чем жителям особенно было заниматься? Хлеба и зрелищ – вот и
все дела.
С
наступлением христианства амфитеатр стали использовать для богослужений, но,
конечно, ничего похожего на храмы там сейчас не видно. Турция – мусульманская страна,
поэтому эти подробности им неинтересны.
Вернемся
немного назад, посмотрим на то, что находилось напротив амфитеатра (его задней
части, напротив туалетов):
Это
не что иное, как дома. И, конечно, зажиточных граждан – расположение очень
удобное, не каждый мог себе позволить.
Мы
видим два дома друг напротив друга. Видны дверные и оконные проемы,
сохранившиеся большие комнаты, где встречали гостей:
Это – туалет или раковина – простите, не помню, но явно для гигиенических целей
сооружение:
Канализация:
А
это – тогдашняя вывеска-реклама о том, что здесь продается оружие:
Огромная торговая площадь Агоры:
Могила
военачальника, которого Александр Македонский оставил в Сиде:
Триумфальная
арка. Именно через нее когда-то с почестями въезжали завоеватели или разные
значимые люди:
Сейчас под ней спокойно проезжают машины. Арка соединяла городские стены и
достигала 6 м в высоту. Эти ворота были посвящены императору Веспасиану. Его статуя
раньше стояла в центральной нише фонтана (он крайний слева, на фото не очень
хорошо видно).
Позади
амфитеатра находился храм Диониса:
А
мы двигаемся дальше, одновременно любуясь колоннами и направляясь на торговую
улицу:
Здесь
мы увидели подземный город под стеклом – то, что археологи откопали. Вы просто
идете и смотрите вниз. Очень красивое зрелище. Здесь вы увидите и лестницу, и
колонны, и остатки мозаики:
Небольшое видео:
Вечером
здесь очень красиво, как, собственно, везде на средиземноморском побережье. Как-то
мы здесь гуляли и слушали намаз:
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьКакие прекрасные места!
Вот бы мы там полазали по развалинам. Это можно?
Я рада, что Ваше путешествие такие яркое и незабываемое!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это место так и называют - "Музей под открытым небом", поэтому лазать можно, сколько душе угодно, что я и сделала))) Спасибо, эта экскурсия была самой цивильной и информативной! Все ягодки еще впереди)))
УдалитьЖду с нетерпением!
УдалитьЗавидую, искренне завидую. Вы прикоснулись к античной истории, все могли потрогать, посмотреть, впитать аромат того времени...Великолепные места Вам, Светлана Николаевна, удалось посетить
ОтветитьУдалитьА Вы знаете, Анна Борисовна, я и сама своему счастью не верила, когда ходила по этим улицам)))
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Как здорово прикоснуться к истории! Древние развалины ведь не убирают специально. Это как памятники. И туристов к ним водят на экскурсии.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Археологи продолжают свою работу, откопали уже очень много, и нашему взору предстала значительная часть города. Судя по карте, город был очень большой для того времени, только Колонная улица простиралась довольно далеко. Да, такое не везде увидишь и сможешь потрогать. Потрясающе!
УдалитьКогда ездили в Турции на экскурсию в Памуккале (ссылка), то тоже удивлялись всем этим развалинам и, конечно, красоте. Сиде - красивый античный городок. Сколько истории буквально под ногами находится!
ОтветитьУдалитьВот я всегда думаю: "Если бы камни могли говорить..."
С удовольствием бы послушала, что рассказал бы и амфитетеатр, и бани... Судя по тому, что и в туалетах решались важные вопросы, то не против была услышать и тамошние секреты.
Посмотрела твое сообщение, освежила в памяти. Оказывается, это еще в 2014 г. было. Я так понимаю, Турция - это сплошь вот такие музеи под открытым небом. И да, история буквально валяется под ногами))) Послушать камни - здорово! Жаль, что такой возможности нет.
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Вот это как раз для меня! Хотелось бы побывать на этих древних развалинах. Вот только жара настораживает. А там бывает хотя бы относительно прохладно?
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Иван! Жара да, очень сильная. С прохладой всё относительно. В последние 5 дней нашего пребывания стояла страшная духота, даже ночью было невозможно дышать, но всё же именно ночью или в каком-нибудь осень хорошем теньке можно было немного охладиться.
УдалитьСветлана, как Вы хорошо выглядите. Столько ходить по такой жаре!!! Я бы уже была вся сожжённая и выжатая. А Вы такая вся свежеькая.
ОтветитьУдалитьФотографии и вся информачия замечательные. Очень интересно! Не помню, знакомы ли Вы с Галиной Солоденковой. У неё такие же прекрасные репортажи. Она печатается в каком-то журнале. Думаю, что Ваши посты должны быть опубликованы в каком-то красочном издании.
Спасибо, Лола! Соблюдение норма безопасности, и никакого обгорания! Был очень горький опыт прошлых лет, когда ночи напролет заснуть не могла от невыносимой боли всего тела.
УдалитьКонечно, я знаю Галину Станиславовну, мы с ней переписываемся - комментируем друг друга. Насчет публикации - даже не знаю, как это дело организовывают. Мне многие говорят о карьере журналиста)))
Ну если есть желание публиковаться в журналах о путешествиях, то могу поспособствовать. Но об этом только на почту galka.solod@yandex.ru
УдалитьОчень даже есть! Ок, спасибо большое!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна! Древняя красота. И , конечно, необъяснимое торжественное чувство соприкосновения с тысячелетней историей. Помню, как , не веря в происходящее, гуляла по римскому форуму. Ощущение, словно чудо произошло.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Алексеевна! Да, сама себе не верила, что могу вот так запросто гулять по улице до нашей эры... Это поразительно! Вот и скажи, что машины времени не существует!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьДва раза читала пост и просматривала фотографии!) Меня и удивляет и поражает, что город такой древний, с такой огромной историей. Отличные фотографии, действительно достойны красочного издания.
Огромное спасибо за рассказ, экскурсию и видео, ЗДОРОВО!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна! Вот уже который человек мне говорит о публикации в журналах или заняться журналисткой деятельностью. А может, это знак? Хотя журналистом быть не хочется, честно говоря, а вот так писать время от времени я не против.
УдалитьДревний город, где всё древнее, - это непередаваемо! И Вам спасибо, что заглянули!
Камни, древности... Красота!!! Мысленно гуляла и впитывала. Светлана Николаевна, вы для меня просто "реабилитировали" Турцию, которую начинаю заочно любить. Народ в основном ценит её в качестве морского курорта, где "всё включено", но таковой мне не интересен. А вот с Вашего ракурса - просто ЧУДО! Только жару не надо включать... Уже задумалась)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна! Очень Вас рада видеть! Мы намеренно не бронировали "всё включено", мне эта система неприятна. Турция - страна истории, колыбель христианства, а сколько там загадок и кладов собрано! Однозначно стОит посетить. После моего поста, который будет для Вас сюрпризом, мне кажется, точно поедете. Жара - да, даже мне, ее любителю, было тяжеловато, до сих пор аклиматизация происходит, до конца не оправилась, но это было волшебно! Если смотреть на страну с совершенно другой стороны, то она заиграет разноцветными красками.
Удалить