Часть V. Палестина: Вифлеем.
Часть VI. Иерусалим: еврейский и армянский кварталы.
Часть VII. Турция, она самая. Общие сведения.
Часть VIII. Античный город Сиде.
Часть IX. Манавгат: античный город Селевкия, Акведук, ГЭС и водопад.
Часть VI. Иерусалим: еврейский и армянский кварталы.
Часть VII. Турция, она самая. Общие сведения.
Часть VIII. Античный город Сиде.
Часть IX. Манавгат: античный город Селевкия, Акведук, ГЭС и водопад.
Сразу
прошу прощения: этот пост будет очень длинный, потому что на нем я хотела бы закончить
цикл рассказов о своем путешествии в Израиль и Турцию. Мне почему-то кажется, что таким же любителям путешествовать, как я, этот маршрут понравится больше всего. Поэтому усаживайтесь удобнее, начнем…
31 июля мы
поехали во вторую и последнюю экскурсию за время нашего пребывания в Турции. На
этот раз она была очень продолжительная: мы отправились около 6 ч утра, а вернулись
лишь в 8 ч вечера.
На
этот раз автобус был большой, внушительных размеров, с кондиционером. Утром он
долго вилял, собирал всех туристов, пока, наконец, мы не оказались в дороге.
В
автобусе находилось 2 экскурсовода – Елена и мужчина, который был
англоговорящим. По сути, говорила одна Елена, а этот мужчина (даже имени его не
запомнила), в основном, сидел, спал, ел или просто молчал. Я его голос услышала
только под конец экскурсии, он для немцев рассказывал, а всё остальное время
сначала по-русски, затем по-английски говорила Елена. Это по-своему усложняло
восприятие. Плюс, с вашего позволения повредничаю, Елена делала ужасные
фонетические и грамматические ошибки, отчего я сделала вывод, что для жизни и
активностей подойдет и такой английский, ну если уж очень надо.
Первое место, которое мы посетили, было
просто волшебным, - затопленный город или остров Кекова. Почему называю сразу два, казалось бы, совершенно разные объекты? Дело в том, что ранее, в античные времена,
на этом самом месте, который сейчас именуется островом Кекова, располагались
древние города: Симена, Теймусса, Аперлая и Долихисте. Во II в. г. Долихисте
был разрушен в результате землетрясения, частично ушел под воду, а на его месте
образовался нынешний остров Кекова (с лувийского “родина козы” – может, потому
что коз там было много. Кстати, на руинах они до сих пор иногда пасутся. Не те,
конечно, античные, а самые что ни на есть современные, с высокими технологиями
которые).
Долгое
время остров принадлежал Византийской империи, а в XIII в. был
завоеван турками или османами. Эта территория была долгое время спорной: ее не
могли поделить Италия и Турция, пока, наконец, по Конвенции 1932 г. остров не
отошел последней стране.
В
древности здесь жили пираты, что очень понятно – удобно, ну будто прямо все
условия для этого созданы. Затем постепенно стали образовываться города. Долихисте
был основан в V
в.
до н.э., но есть основания полагать, что на самом деле жизнь там началась
значительно раньше, а в V в. до
н.э. она просто возродилась во второй раз. Настоящей правды уже никто не
узнает, конечно, ибо он был погребен под водой, однако эту версию исключать
нельзя, почему нет? Ушли одни – пришли другие, совершенно естественное течение
времени.
На
настоящий момент ситуация такова. Всякие любительские и свободные дайвинги осуществляйте,
сколько душе угодно, но категорически запрещено что-либо доставать со дна, а тем более распихивать всё это по карманам. Также запрещено использовать берега древнего города в
качестве пристани. Последний запрет понятен, а вот что касается первого, то он был сделан после того, как
знаменитый Жак-Ив Кусто, работая над своим очередным фильмом, вытащил кувшин,
наполненный чистым золотом. Увидев это, турецкие власти выгнали Кусто и его
команду, а доставать вещи со дна запретили всем жителям земного шара. Однако,
путешественнику кое-что все же удалось заснять. И вот у меня в голове в связи с
этим постоянно вертелась мысль: наверняка турки сами втихаря туда ныряют и
золото ищут. Представляете, сколько под воду ушло! На яхте плывешь – конца-края
не видно! Огромный был город, а про пиратов помните? Паззл складывается?
Итак,
мы на яхте отправились на морскую прогулку по самой чистой части Средиземного
моря, чтобы посмотреть на эти невероятные места и ощутить дыхание древности,
которое завораживает и не может оставить равнодушным:
В
начале следования мы увидели селение Калекёй, бывший город Симена. На видео,
представленном ниже, вы с 12-ой секунды крупным планом увидите ликийский
саркофаг, который является символом этого древнего города, а также немного стену, оказавшуюся под водой много столетий назад:
Это
не что иное, как крепость, сооруженная древними ликийцами. Конечно, ее главное
предназначение – охранять город с моря. Впоследствии, как я уже написала, это
место было в ведении Византии, а затем Османской империи. Там было и языческое капище, и
христианский храм, и мечеть.
На
фото ниже, если приблизите, можете увидеть множество саркофагов, которыми
буквально усеяно всё это место, т.е. древний город Симена:
Печально,
но я снимала видео, когда Елена рассказывала и отражением от телефона
показывала на лестницы, дверные проемы, но увы, отчего-то видео не получилось
совсем…
Посмотрите
на эти потрясающие фото. Если приблизить, можно рассмотреть лестницы, останки
древних домов, древнюю кладку:
А
ведь когда-то здесь ходили, что-то делали, как-то жили… “Пираты Карибского моря”
– атмосфера фильма – там и витала по пути следования.
А
теперь внимание,
самое интересное, вглядитесь! Это вовсе не просто чистая вода, не отражение, а останки затопленного города Долихисте! Простите, мой дорогой андроид не мог на отлично справиться со своей работой,
но, может быть, что-то вам увидеть-таки удастся (в частности, стены затопленных домов):
Это
потрясающе!!! Если б была такая возможность, я бы с раннего утра и до
наступления темноты стояла бы там и смотрела. Жаль, плохое зрение, маску надеть
нельзя, как бы я хотела посмотреть самой на эти дома, улицы! Не могу даже
передать это словами, просто захлебываюсь от восторга! Ну а уж когда сотрудница яхты раззанавесила специальные люки на полу, это было нечто! Я сделала фото, но на нем, к
сожалению, вообще ничего не видно. Предлагаю небольшое видео, где можно при помощи нажатия на паузу хотя бы
чуть-чуть рассмотреть остатки посуды и множество всяких вещей людей, которые
ими пользовались (вода прозрачная!). Ощущение было такое, словно ты через иллюминатор смотришь на людей до нашей эры - будто там жизнь всё так и продолжается, а они просто ненадолго куда-то ушли. До сих пор у меня чуть не руки дрожат от потрясения:
Впоследствии
была сделана небольшая остановка, где все желающие могли искупаться. Вода
теплейшая и чистейшая, я долго думала, но всё же не стала рисковать: плаваю не
очень хорошо, а место глубокое и довольно опасное – если доплыть до каменного
островка и захотеть прикоснуться к древнему Долихисте, можно сильно пораниться,
т.к. камни там очень острые. К тому же, Елена что-то там про акул оговорилась,
и мне вообще не по себе стало. В общем, я просто стояла и смотрела на всю эту
красоту.
После
этой длительной прогулки был обед, который так же, как и в предыдущий раз, был
невкусным. Взяла с горя свежевыжатый апельсиновый сок, но отведав его, с ужасом
подумала, что его, наверное, вчера выжали.
Но
ничего, я унывать не стала, с нетерпением ждала, когда же мы отправимся в древний
город Миру, из-за которого мы и
поехали на эту экскурсию, ведь там находится Третья Святыня Востока: храм, где
служил сам святитель Николай! Напоминаю: Первая Великая Святыня Востока – Храм Гроба Господня в Иерусалиме,
Вторая – Храм Рождества Христова в Вифлееме.
Но
здесь-то и началось самое интересное и неприятное. Когда мы все уселись, Елена
начала издалека: ничего, если я расскажу о святителе Николае? А то, понимаешь,
некоторые возмущаются, хотя это странно: сами едут в храм к святителю, а
слушать про него не хотят. Ну да, странно, конечно, поэтому мы все (кроме
немцев и англоговорящих, просто они не поняли ничего) изъявили желание
послушать, правда, о нем, мне кажется, знает каждый. Невозможно не знать, ведь
он – один из самых почитаемых святых не только среди русских и даже христиан, а
среди людей совершенно других религий и верований.
Поначалу
всё шло нормально. Елена рассказала вкратце житие святителя Николая, а потом…
Товарищи, человек понес такую пургу, ну простите, другого слова подобрать
просто не получается.
Я
считаю так. Назвался христианином – изучи эту религию, хотя бы основы своей
веры, а в частности, самое главное: заповеди Божии. Особенно первую и вторую,
которые гласят:
1. Я Господь, Бог твой; да не
будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и
никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в
воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
Что они означают? А то,
что лишь Один Господь Бог есть Творец всего видимого и невидимого мира, что
лишь в Него нужно верить и Ему покланяться, и только через Него – Его святым, потому как именно Бог сотворил
человека по Своему Образу и Подобию, именно Бог принял образ человека и восшел
на Крест для спасения всего человеческого рода, именно Бог присутствует в тайне
Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Дух Святой.
Что же оказывается на
деле? А неинтересно всё это, люди добрые! Какое такое спасение, труд, страдания?
Нам желания подавай, которые ну очень быстро исполняются, стоит только лишь
накупить определенные иконы в митрополии, желательно побольше, “освятить” у
бывшего саркофага святителя Николая, и вот вам, желание исполнено! Причем осторожней
с желаниями, предупреждает Елена, они очень быстро исполняются!
А вот просто так подойти
к саркофагу, без иконы, ну никак нельзя! Ведь “бесплатно” – это вам, товарищи,
не хухры-мухры, а “бес платит”. Да-да, а вы не знали? Только вот человек,
видимо, напрочь забыл, что все свои блага Господь даром дает, потому что мы вообще их ничем не заслужили и не
заслужим никогда, и Господь на Крест из-за любви к человеку пошел, а не затем,
чтобы потом экскурсоводы в автобусах объясняли, что надо купить определенное
количество свечей и в определенное место их поставить, а потом определенное
количество раздать и только одну себе оставить.
Ну я не буду уж говорить
о “женских” и “мужских” иконах, что молимся-то мы, оказывается, иконам, а не
тем, кто на них изображен…
Сидела я, слушала всё
это, и никак понять не могла, куда попала. В голове у человека намешано
столько, что с одного раза точно не разберешься. Ну как можно называть себя
христианином, хвастаться тем, что постоянно возишь и паломников, и просто туристов
в эти святые места, и нести такой бред? Как можно совместить веру в Единого
Бога и веру в гороскопы, желания, предсказания, фен-шуи и языческие обряды?! Ну
ты тогда выбери: я в Бога верю и Ему Одному доверяю или в гороскопы верю, в
желания, иконы, определенное количество свечей, а всё спасение свожу к покупке
всяких вещей и прикладыванию их к разным святыням. Ведь так намного проще, не
так ли? Какая там молитва, какие посты, какая борьба против страстей и страстишек, о чем вы? Мне вот только диван к окну передвинуть по
фен-шую, и всё наладится, а Бога я куда-нибудь в другое место передвину, а
обращаться по настроению буду, когда вдохновение придет. А не придет, и нечего.
Зачем? У меня же есть всякие волшебные камни, обереги, медальоны, вот там сила,
да! Какой такой Бог, о чем вы?
Я терпела, ничего не
говорила. Но когда подошла к месту, где раньше были мощи святителя Николая, не
сдержалась. Там есть отверстие внизу, куда можно просунуть
руку, т.к. сам саркофаг под стеклом находится (позже покажу). Я подошла, поклонилась
и уже собралась туда руку просунуть, как Елена чуть ли не закричала:
- Что Вы!!! Без иконы
нельзя туда прикасаться!!!
Всё! Здесь я не выдержала. Сказала так:
Всё! Здесь я не выдержала. Сказала так:
- Да что´ Вы говорите!
Язычество всё это!
Она что-то продолжала
лепетать на своем, принуждала меня ее икону взять, типа она мне подарит, но я
наотрез отказалась. Спорить перестала, просто замолчала, поняла, что
бесполезно, но было ужасно неприятно. И до сих пор как вспомню, мороз по коже. Не
могу, когда святыней торгуются, так мерзко и некрасиво. Причем, сама
Елена – неплохой человек, я лично против нее ничего не имею, всё, что написано,
исключительно возмущение тем, что такие вещи говорить вслух нельзя, тем более
когда ты – человек публичный. После этой экскурсии мы с мужем окончательно
сделали вывод, что Турцию (и не только Турцию) наводнили вот такие приезжие тетеньки и дяденьки, которые
прочитали какие-то книжки или, может, Википедию, а может, сами всё придумали, и
ездят с экскурсиями по стране, открывая непонятно какие тайны, которые с
реальностью чаще всего ничего общего не имеют. Только вот вопрос меня один
донимает: как же они так быстро язык учат? Турецкий, английский, немецкий? Как?!
Ведь свободно разговаривают. Ошибки я в расчет не беру, но тем не менее. Может,
у вас какие-то мысли есть на этот счет?
В программе этой
остановки не было, ее Елена сама придумала, благодаря чему мы просто так
потеряли 30-40 минут неизвестно на что. Мы с мужем и сыном зашли внутрь и выбежали: там
холодильник, градусов 15, не больше! Это сразу после 40-градусной жары, представьте. Церковная
лавка, - вот что я увидела, больше там ничего не было. Кстати, из-за этой
незапланированной и бесполезной остановки мы чуть ли на ужин в своем отеле не опоздали, я
бежала к отелю, чтобы успеть предупредить хозяев. Нас еще высадили далеко, в
общем, мы сполна расплатились за моё обличение в язычестве))) Но истина всё равно дороже. Может,
в какой другой момент я бы в митрополию сама зашла, если бы не такое ужасное
предисловие и обстоятельства, но после всего этого…
Вернемся к нашему путешествию.
После митрополии мы, наконец, доехали до храма святителя Николая. Автобусу нельзя
было парковаться в том месте, поэтому нас высадили очень быстро, дав 30 минут
(!) добежать до храма, всё осмотреть, и прибежать обратно.
- А иначе, - строго
сказала Елена, - поедете на такси.
Великолепно. Это с
учетом стоимости экскурсии и пустой остановки. Ну да ладно. Молчу-молчу. Добавлю еще, что в самой
церкви Елена говорила очень тихо, быстро и мало, так что я почти вообще ничего
не услышала. И здесь исполнилась моя мечта: моя внутренняя беседа была только со святителем Николаем, чего и хотела, собственно.
Вход платный. Да-да, потому
что в настоящее время это музей, а Турция – страна, где 95% жителей –
мусульмане. Богослужения там сейчас не проводятся, увы. Сам храм был сооружен в
IV в., сразу после смерти святителя Николая. Это
место постоянно подвергалось различным природным и прочим катаклизмам, много
раз разрушалось и восстанавливалось заново. Особенно стоит отметить XIII в., когда случилось
несколько сильнейших землетрясений, и древний город Мира был погребен под
грязью повернувшей вспять реки Мирос. Долгое время храм находился под слоем
грязи и ила, виднелась только маленькая часть колокольни, поэтому никто и не
знал, где находится эта церковь, тем более что весь город был уничтожен. И если
на острове Кекова можно увидеть остатки древних домов, вещей и вообще понять,
как люди жили, то здесь это уже совсем невозможно, увы.
Есть такой день в
календаре – 22 мая по новому стилю. Это день,
когда в XI в. мощи святителя Николая были вывезены из Мир
Ликийских в итальянский город Бари. Ну если говорить обычным человеческим
языком, то их просто украли. Одна из версий – потому что опасно было из-за
постоянных набегов мусульман. Вот почему для древних жителей этот день вовсе не
праздник, как для нас, а скорбь.
Душа наполняется
священным трепетом: здесь, именно здесь служил сам святитель Николай! На входе
можно увидеть древние фрески:
Записки, которые вы
внутри видите, - тоже часть язычества. Ведь святитель Николай так не услышит. Он
только в письменном виде просьбы и молитвы принимает.
Давайте пройдемся по
храму. Не покидало меня ощущение присутствия
отца Николая. Так было хорошо и спокойно!
На выходе, когда уже по
лестнице поднимаешься, можно увидеть небольшую скульптуру святителя Николая:
Очень и очень жаль, что
у нас было так мало времени! Лучше бы те 30-40 минут, которые у нас отняли, мы
провели в церкви! Но делать было нечего, настала пора возвращаться в автобус,
на котором мы отправились в последнее экскурсионное место программы – Скальные гробницы Миры или просто
Некрополь и греко-римский античный амфитеатр (да-да, еще один!).
Вход сюда – тоже за
дополнительную оплату. Муж не пожелал туда идти, и я пошла с сыном. Ну как я-то
могла не пойти?! Не полазать по камням? Да что вы!
Это место уникально тем,
что можно воочию увидеть сохранившиеся после землетрясения и селя наскальные
гробницы, которые античные люди высекали в скале. Чем состоятельней был человек,
тем выше располагался склеп, т.к. языческое поверие гласило, что так умерший
быстрее доберется до богов или, по другой версии, их души превращаются в
крылатых сирен.
Как только умирал новый
член семьи, пещеру рыли дальше. Таким образом, в одном месте были похоронены
целые семейства.
Сель изрядно уничтожил
гробницы, в них заходить нельзя, но, по крайней мере, сейчас мы можем видеть и
представить, как они выглядели в древности:
Обратили внимание, что
склепы походят на дома, а если смотреть на них всех вместе, то создается
впечатление населенного пункта? Это тоже неслучайно, т.е. делали так, будто это
и есть город с его обитателями, потому как не делали разницу между мертвыми и живыми.
Прямо рядом с Некрополем
располагается античный амфитеатр. Т.е. представляете, да? Здесь – кладбище, а
через пять шагов – песни и пляски. Итак, поднимаемся:
Потом мы вновь поднялись
наверх – захотелось посмотреть места, где сидели бедные люди. Но на самый верх
я подниматься не стала, всё же была с ребенком, а если б была одна, поднялась бы обязательно.
Дело в том, что на самом-самом верху сидеть было хоть и бесплатно, но
смертельно опасно. Именно из-за того, что ничего платить за представление не
надо было, за места шли постоянные драки, которые заканчивались тем, что многие
срывались вниз и разбивались насмерть. Я была в шоке, когда это услышала. Как это
грустно и трагично! Пришел человек, просто чтобы представление посмотреть, и
жизни лишился, причем так нелепо! Вот эти места, самые верхние, представьте,
как высоко!
Полюбуемся напоследок еще раз красивыми видами (на первом фото - камни-лестницы, вот по ним мы наверх и поднимались):
Полюбуемся напоследок еще раз красивыми видами (на первом фото - камни-лестницы, вот по ним мы наверх и поднимались):
На этом наша экскурсия
была окончена. Она была очень насыщенной, долгой и очень красивой. Я до сих пор
под сильным впечатлением от этих необыкновенных мест. Если бы представилась
такая возможность, поехала бы туда еще раз обязательно!
Что было дальше?
Несколько дней до отъезда, когда мы больше никуда не ездили, просто отдыхали на
пляже, активно впитывая витамин D. Жаль, не решилась я на
экскурсию в Каппадокию, потому что она двухдневная. Это необыкновенное место с
точки зрения христианства, да и вообще современная территория Турции – это колыбель
христианства, именно здесь всё начиналось и формировалось. Но я надеюсь, что
все же съезжу и в Каппадокию, и в Стамбул, территорию древней Византии, и в
Антиохию. Однако многое мы уже увидели, ко многому прикоснулись, восхитились и
напитались. Осталось по долгим холодным вечерам зажигать турецкую лампу и вспоминать о дивных местах, где удалось побывать:
Всем вам, мои дорогие
читатели, огромное спасибо за то, что всё это время вы были со мной! Мне доставляло
удовольствие писать свои посты и знать, что вы их ждете и читаете. Мало кто
комментирует, но есть те, кто караулил мои сообщения и высказывал свое мнение. Всем
вам желаю здоровья, добра, хорошего настроения! Волшебного вам окончания лета и теплой, бархатной осени! Будьте счастливы!
Света, здравствуй!
ОтветитьУдалитьЯ понимаю, какую красоту вы увидели, к чему прикоснулись. Все, безусловно, потрясающе!
НО! Вот не понимала я, почему, оплатив экскурсию, должна оплачивать ещё дополнительно - вход туда, осмотр этого? почему во время экскурсии такое безобразное питание? почему везут на какие-то распродажи?
Вопросов было много 5 лет назад. И ничего не изменилось.
А к людям не будь столь категоричной. Ну не знает она, ты знаешь. Неужели ее можно научить сейчас? Нет! Да и тебе зачем нервничать?! Главное - знаешь ты. И живи с этим знанием. Чувствуй это знание. Ты уехала - приедут другие, которым экскурсовод, к сожалению, так и будет рассказывать много того, о чем где-то начиталась сама.
Доброе утро, Оля!
УдалитьМне тоже не нравятся непонятные дополнительные платы, плохое питание и т.п., и это возмущает, конечно, но в Турции так устроено.
А дело здесь не в категоричности, а в очень серьезном вопросе. Не имеет право человек, позиционирующий себя верующим христианином, говорить такие вещи, которые являются откровенной ересью и, самое главное, в прямом смысле богопротивны. Лучше молчи, а выдавать чушь за истину, особенно в вопросах веры, никто не имеет право. И дело не в моем знании и ее незнании, а в том, что человек занимается лжеучением. И я не нервничаю, а выступаю за истину, которая написана в Священном Писании. По преданию, святитель Николай ударил по щеке того, кто учил не так, как полагается, а апостол Павел прямо и без обвиняков говорил: если вы, братья, услышите, что или я, или кто-то из нас будет говорить не по учению Христа и не по Писанию, да будет анафема. Это страшные и очень серьёзные вещи, поэтому я молчать не просто не буду, а не имею на это право. Пусть тогда человек призает, что он верит в свечки, им кланяется и их почитает, фен-шуй наше всё, но не смеет говорить, что он верит в Единого Бога. Он верит в своего бога, которого сам же и создал, который весьма удобен, любые желания исполняет. Вот тогда это будет, по крайней мере, честно, с его стороны.
Здравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьС превеликим удовольствием читали Ваши посты и каждый раз с нетерпением ждала продолжения.
Это путешествие - настоящий кладезь знаний и рекомендаций, хотя, вроде бы Вы прямо ничего и не рекомендовали.
Очень-очень интересно.
Я не знаю, какими словами выразить весь восторг от всего прояитанного и увиденного.
Просто прекрасно! (вырывалось совсем не моё "ВАУ!", но я его тщательно прятала).
Спасибо огромное! Я уверена, что ещё не раз буду читать эти удивительные и наполненные добром посты.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И Вам спасибо за внимание! Эх, если и будут путешествия, то только в следующем году. Дай Бог, чтобы получилось, и слава Богу, что раз в год получается, это так здорово!
УдалитьСветлана, Вы талантливы журналист. Фотографии замечатлеьные. Такая красота!!! Мне нравится живость и искренность Вашего слога. Именно Ваш взгляд, Ваше мнение. И в то же время информация такая содержательная. Спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лола, мне очень приятно!
УдалитьСветлана Николаевна, несмотря не отдельные "неудобства", все так замечательно. Прекрасное путешествие, столько эмоций, хватит надолго
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы, путешествие было замечательным!
УдалитьАААА!!! Хочу лампу, камней, древностей, мозаику пощупать, на сцену амфитеатра залезть и... щас как спою)))
ОтветитьУдалитьОй, это я написала?..
Светлана Николаевна, сидя сегодня на море с удовольствием читала пост. Фото смотрю только дома. Красивые места, которые надо бы посетить. У меня пока Европа в планах, но не по прихоти, а с целью: просто там живет сын. Храм, где проповедовал св. Николай поражает стариной и каким-то спокойствием. Ну а речи тётушек, что туда туристов напутствуют (или на месте что-то вещают) у меня давно вызывают зубовный скрежет. Только вы не стесняетесь - говорите что-то в ответ, а я молчу, так как не сильна в такой риторике.
В качестве анекдота... Нас сегодня прогнали с моря))) Нашего, Чёрного))) Случайно набрели на безлюдный пляж, несколько часов там благополучно сидели/плавали/тентами пользовались, как вдруг проснулся охранник и потребовал "очистить территорию". А я на это... пошла в море. Уж море то у нас явно не разделено на частные владения и те, что доступны для общего пользования((
Ну как, Галина Станиславовна, понравился сюрприз? ))) Давайте как-нибудь вместе заберемся в амфитеатр и споем, акустика там сногсшибательная.
УдалитьПо поводу тетушек и дядюшек - ой, это болезненная тема, особенно касательно паломнических служб. Я просто не могу слышать, когда вещают чушь, вот ничего не могу с собой поделать. Просто буду наушники с собой возить и втыкать их в уши в случае чего.
А здорово Вы на море... А хто его знает? Вон целые острова продаются, может, кто и море Черное купил, а мы про это не знаем?
Светлана Николаевна, здравствуйте! Путешествие с Вами удалось! Замечательно! Я рада, что заглянула к Вам и узнала много интересного!
ОтветитьУдалитьЦель поездки Вашей не только отдохнуть, но и, путешествуя, разнообразить отдых. Это здорово! Спасибо за экскурсию!
Здравствуйте, Алина Ивановна! Да, Вы правы, я просто так валяться на пляже не люблю, мне развалины подавай, да побольше, побольше))) Рада, что Вы зашли ко мне в гости!
УдалитьЗдравствуйте, Свеилана Николаевна! С возвращением Вас в привычную колею. Путешествие, как бы ни было прекрасным, закончилось, но сотни фотографий и масса воспоминаний будут с Вами. В качестве "переходного бонуса" хочу показать свой давнее стихотворенеие про осень, может пригодится для классного часа?
ОтветитьУдалитьУбегает лето в осень,
Жарким солнышком маня.
На Кубани осень, впрочем,
Ходит тихо семеня...
Не спешит пальто примерить
Зонт раскрыть над головой.
Запереть окошки, двери...
Но нам это не впервой!
Подступает тихо-тихо,
Только смотришь - лист летит,
И так резво, и так лихо!
Кот на лавочке сидит,
Греет спинку, щурит глазки,
И ему всё невдомёк,
Что сейчас листок осенний
Преподаст ему урок:
Бах на лавку перед носом!
Ох! Подпрыгнул старый кот!
Испугала его осень -
Будет помнить целый год!
Здравствуй, Иван! Спасибо тебе огромное! Твое стихотворение сродни моим мыслям. Каждый новый учебный год - это как новый жизненный этап. Желаю тебе удачи в новом учебном году! И - спасибо большое за такой замечательный стихотворный подарок!
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Николаевна!
ОтветитьУдалитьМне в поездках очень нравится посещать храмы, рассматривать, слушать, но вот описывать всегда очень сложно - постоянно боюсь что-то перепутать... Мне думается, Вы совершенно верно рассказали про экскурсовода, что в голове у неё мешанина, которую она и доносит до экскурсантов. Почему-то кажется, что истинно верующему будет очень трудно работать именно вот таким экскурсоводом, и по храмам, и за их пределами. Почему? Не знаю... Вот и получаем иногда "нахватавшихся вершков" там, где должна быть Истина...
Очень понравилось рассматривать город под водой - фотографии у Вас отличного качества, смотрела и представляла сам город. Конечно, фантазии, но всё ж...
Хочу ли я в Турцию? Пожалуй, нет, только если б в ноябре или апреле, но а как же школа...? Так что, спасибо Вам за подробности, буду возвращаться и возвращаться и не раз!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Был на Афоне старец Паисий, который умер в начале 90-х. Уже тогда он говорил, чтобы не ездили в паломнические поездки с экскурсоводом, потому что это душевредно. Я в начале своего пути не понимала этого, поняла много лет позже, а сейчас - в полной мере. Вот почему он так говорил! Потому что мешают Истину с глупыми суевериями, занимаются лжеучением, а когда это происходит в туристических поездках, то просто-напросто зарабатывают на святыне. Это отвратительно, т.к. Сам Бог даёт втуне и заповедано Своим ученикам давать втуне Его дары, которые Он благоволит дать. И когда человек начинает зарабатывать на святыне, он скатывается в лжеучение и идёт на всё, чтобы служить денежной цели, сознательно или бессознательно рекламируя со своей выгодой. И я побаиваюсь работать в таких сферах. Во-первых, никто меня никогда не возьмёт туда, а во-вторых, и сама могу скатиться в подобное. А заниматься лжеучением - это страшно.
УдалитьТурция - страна отдыха, красиво там и жарко. Если только вот прям чуть-чуть там побывать, пробежаться по основным местам, то и достаточно будет, я так думаю. Я просто обожаю по развалинам лазать, ну и ради того, чтобы прогреться, еду в жаркие страны, но если бы жила в южной стороне, надолго в Турцию я бы точно не поехала.