12 февраля 2014 г.

Как найти смысл в 14 февраля

Приближается 14 февраля. Уже много лет в нашей стране стал праздноваться так называемый день святого Валентина. Всем понравилась западная традиция с сердечками, цветочками и романтическими стишками.
Православная церковь чтит нескольких святых Валентинов. Кого именно имел в виду папа Геласий, когда канонизировал св. Валентина в 494 году (и канонизировал ли действительно кого-то?) и установил ему память 14 февраля, сказать сложно по причине недостатка фактов и свидетельств.
Также нельзя точно сказать о том, действительно ли какой-либо св. Валентин тайно венчал брачующихся, потому что римским солдатам в те времена было запрещено жениться по указу императора Клавдия II. Узнав о том, что императорский указ был нарушен, святого Валентина якобы за это казнили. Перед смертью, согласно легенде, св. Валентин написал прощальное письмо одной слепой девушке, через которое она исцелилась.
Да, ореол романтизма прямо-таки очень яркий, и легенда вполне подходит для повсеместного празднования. Вот только душа моя к этому празднику не лежит. И первая причина – потому что этот праздник не наш. А вторая – потому что нет в нем глубокого смысла. А без смысла я не могу.
И я нашла смысл, чтобы 14 февраля был для меня запоминающимся днем. В этот день в 1936 году родилась моя любимая певица – Анна Герман.
…Я ее помню с детства. Помню ее голос – голос, который не забывается никогда; голос, который звучит где-то внутри, и…так там и остается. Мне мама часто рассказывала про нее, и от этого я любила ее еще больше. Как только Анна Герман звучала по радио, у меня всё внутри замолкало, потому что иначе слушать ТАКОЙ голос просто невозможно.
А недавно я посмотрела фильм «Анна Герман», который, оказывается, был снят еще в 2012 году. Почти всё время, пока смотрела, плакала чуть ли не навзрыд. Я поняла, ПОЧЕМУ она так пела, ведь у нее была такая тяжелая жизнь. И жить так, как жила она, не каждый сможет. Пережить расстрел отца, постоянное преследование со стороны чекистов, частый переезд с места на место, Великая отечественная война, а потом – страшная авария, где выжить было просто нельзя. И Анна Герман так и говорила про себя: «27 августа 1967 года на итальянской трассе между Форли и Миланом я умерла». И судя по ее виду, она и правда умерла: переломано было почти всё тело, надежды не было. Но она воскресла – благодаря своему мужу и матери - и даже стала дальше петь, хотя до конца жизни так и не оправилась. И тут, казалось бы, всё хорошо: вернувшаяся слава, маленький сын, но... Вдруг открылась страшная неизлечимая болезнь – рак, из-за которой великая певица скончалась 25 августа 1982 года в Варшаве.
Может, скажу сейчас то, что говорят многие, но все-таки: так сейчас не поют. Даже если и пытаются что-то такое «душевное» спеть, оно так и остается душевным, но не духовным. А вот голос Анны Герман не зря называли голосом ангела, потому что только силы небесные способны пробудить в человеке такую силу, чтобы он своим голосом смог перевернуть всю душу, сердце, чувства, оставив внутри неуспокоенность благоприятную – в смысле ту, которая не приводит в отчаяние, а напротив, заставляет идти дальше по улучшению себя, пересмотру своих ошибок, пересмотру всей своей жизни.

Вслушайтесь в слова ее песен. Так, как Анна Герман, их спеть не сможет никто и никогда.

6 комментариев:

  1. Все правильно, Светлана Николаевна, Моя жизнь - мои правила! Мне тоже не нравится этот день - 14 февраля, а еще больше не нравится, как его отмечают подростки: пошло...И никто меня не заставит 14 февраля отмечать День Святого Валентина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Этот праздник, может, и преследовал когда благие цели, но в то, во что он превратился сейчас, мне более чем неприятно. Поэтому не могу его отмечать и не буду.

      Удалить
  2. Доброе утро, Светлана Николаевна! Признаться, я тоже не понимаю этот праздник. Много о нем спорят. А вот среди молодежи прижился. И вроде и неплохой праздник (все ж влюбленных), но чужой - Вы правы.
    На песнях Анны Герман выросла. Очень их любила моя мама.
    Спасибо за песню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна!
      Да, чужой праздник и просто пошлый, а это более неприятно, чем чужой. А Анна Герман для меня - лучшая певица.

      Удалить
  3. Света, здравствуй!
    Спасибо за напоминание об Анне Герман. Я тоже очень люблю эту певицу.
    Фильм о ней потрясающий. Смотрела дважды - и каждый раз по-новому.
    Что касается Дня святого Валентина... Зачем искать смысл в празднике? Просто найди повод сказать лишний раз (а он точно не будет лишним) своим близким людям о любви, уважении и тепле. Вот и всё.
    Я уж точно так сделаю, хотя тоже весьма скептически отношусь к этому празднику. Не буду букой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Ну такая уж я - во всем ищу глубинный смысл. Если его не вижу, не могу дальше идти в направлении под названием "Бессмысленность".
      В то же время если человек меня поздравит от всей души, то и я его поздравлю, обижать не буду. А говорить приятные слова надо просто почаще. То же, кстати, у меня отношение к 8 марта. Как будто женщиной надо быть только в этот день. Не люблю этот "праздник".

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^