21 февраля 2014 г.

Так-так, урок начинается!

Неделя выдалась плотной: понедельник – курсы, вторник – вторая смена, среда – начало ОРВИ и страшная с ним борьба, четверг – родительское собрание. Жалко, что к книге долго не подходила. Сегодня, наконец, прочитала прекрасную повесть Якова Акима “Учитель Так-Так и его разноцветная школа”.
В детстве я именно так и представляла себе школу: лес, поляны, ягодки, речка… Странно, но даже когда я пошла в школу, я воображением уходила далеко-далеко за потолки, карты, колбочки. Мне казалось всё необычайным. Особенно на уроке литературы, где я погружалась в другой мир, звонка не слыша, не помня себя, а помня героев изучаемого произведения.
А сейчас я сама учитель. И сколько раз мне хотелось провести урок так же, как и учитель Так-Так: на улице! Как же это здорово – пройтись по лесу или парку или просто по двору школы, открывая ученикам то, что можно увидеть в обычном необычное! У младших школьников каждый урок – физкультминутка. Как было бы здорово, если бы мы проводили ее на улице, а не в маленьком классе!

Но…можно устроить лес, поляну и улицу прямо в классе. Можно в классе на уроке уйти очень-очень далеко, пройтись по всему миру, задумываясь о том, чтобы и другому с тобой было хорошо, протянуть ему руку помощи. За учебниками и тетрадками открывается целый мир, почему бы не рассказать об этом мире? Мне в этом смысле повезло: на уроках английского языка мы поднимаем самые разные темы: проблемы подростков, война, загрязнение окружающей среды, разрешение конфликтов, школа моей мечты. Сколько можно обсудить, о “скольком” поговорить! Думаю, от каждого учителя зависит – хочет ли он быть учителем Так-Так или нет. Мне лично у него еще очень многому нужно учиться.

4 комментария:

  1. Здравствуй, Света!
    Да, и я книгу прочитала с удовольствием! Но всё-таки для меня многое не более, чем сказка. А сказка - ложь, да в ней - намёк...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля! А для меня всё правда, даже самое невероятное. Но учитель Так-Так - прекрасный учитель, хотелось бы на него быть похожим.

      Удалить
  2. Лежит, лежит эта книга в домашней библиотеке. Читала не раз, рассматривала картинки... Разве это не удовольствие для ребенка? Дочь читала с радостью эту книгу. Спасибо, что напомнили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удовольствие для детей, взрослых и огромная польза!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^