3 февраля 2014 г.

Незабываемый аромат детства

Когда я впервые открыла эту книгу, то сразу испугалась, что буду читать ее долго из-за мелкого шрифта. Но страницы как-то быстро заканчивались, и вот сегодня я завершила чтение этой удивительной истории. 
Я бы сказала, что эта книга скорее для взрослых. Она напоминает нам всем, какой он - мир детей. Мне вспомнилось, как я точно так же, как Наринэ с Манюней, воспринимала тогда мир: гипертрофированно - и не просто в суперувеличительном виде, а увеличительном в миллиарды раз. Автор настолько точно описывает те ощущения, что я с головой погрузилась в этот непередаваемый мир. Местами хохотала до слез, местами возмущалась, а иногда очень тяжело и глубоко вздыхала: ведь дети живут не в другом, а в нашем мире, и они по-своему смотрят на многие вещи, которые происходят вокруг. 
"Манюня" пропитана теплом, домашним уютом, бытом Армении 70-х годов. Действие происходит в маленьком провинциальном городке, где практически все друг друга знают. И с какой же любовью Наринэ Абгарян, автор этих замечательных воспоминаний, описывает и достоинства, и недостатки своих родных, друзей и соседей. Вот как она сама пишет: "Манюня" - это повествование <...> о том, как, невзирая на чудовищный дефицит и всевозможные ограничения, люди умудрялись жить и радоваться жизни". И я так по-хорошему завидовала им всем! Но вспоминала свое детство, свой родной город, солнце, которое тогда даже вечером светило намного ярче, чем сейчас. Вспоминала, как мы с сестрой с замиранием сердца ждали, когда приехавший папа с северной вахты откроет сумку, а там мы увидим нечто непередаваемое - шоколадные конфеты с вафлями и сгущенку, коих тогда в магазинах не было совсем. И нам было хорошо без всяких многих вещей, которые сейчас в изобилии сыплются с прилавков магазинов. И не было у нас конфет 55 сортов, а было варенье разных видов, вкуснющие мамины пироги, пирожные в кулинарии и добрые фильмы, на которые мы с сестрой часто ходили в ближайший кинотеатр. 
Дорогие друзья, чье детство пришлось на 70-80-е годы! Эта книга исключительно для вас. В ней вы найдете столько похожего на самих себя, столько теплого, что на глаза наверняка навернутся слезы, но в основном вы будете хохотать не переставая: язык повествования не даст вам заскучать.

8 комментариев:

  1. Да-да-да! Книга для тех, чье детство пришлось на время СССР! И так здорово вновь окунуться в эту атмосферу!!!!! Читайте, не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нас поймут только те, кто жил тогда. Нынешние дети по-другому очень многое воспринимают.

      Удалить
  2. Здравствуй, Света!
    Спасибо за такой позитивный отзыв о книге!
    Хочу читать-читать-читать! Как уже писала Лариса, "Манюня" очень похожа на "Время всегда хорошее".
    Буду искать теперь "Манюню" у себя. Только бы добраться до книжного!
    Так хочется снова поностальгировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добрый вечер!
      "Манюня" похожа на "Время всегда хорошее" именно ностальгией. Но если второе произведение преимущественно про школу тех лет, то "Манюня" про быт, обычную жизнь двух девочек. Впечатление от книги просто замечательное, хочется еще что-нибудь этой писательницы почитать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я считала, что у меня нет проблем с выбором о том, что читать - чаще всего это СМИ, журналы и книги по специальности, но что, что я буду составлять список книг, которые мне предстоит в свободное время перечитать, я об этом даже и недумала. Спасибо Вам и Ольге Николаевне тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Для меня уже очень давно существовали только книги по специальности, да так, что я уже просто выла от однообразия, так хотелось почитать хоть что-нибудь, не связанное с уроками английского. Благодаря этому проекту, моей сестре Оле я узнала о многих книгах. Я уж думала, что современная литература умерла, что в настоящее время ничего путного не пишут, но ошиблась. И это, пожалуй, такая редкая ошибка, которая может нравится...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана! Мне по долгу службы необходимо ЗНАТЬ современную литературу, поскольку работаю в школьной библиотеке. Но, каюсь, начала узнавать тоже только благодаря проекту. Спасибо моей Светлане, которая меня просто за уши не вытянула, но втянула в эту замечательную игру. В школе новых поступлений не было лет пятнадцать, поэтому детей "воспитывала" в основном классикой.Сейчас сама "просвещаюсь" и деткам советую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла!
      Приятно с Вами познакомиться. Да, данный проект - просто замечательно, не могу нарадоваться! Надеюсь прочитать как можно больше книг, а то стала его частью совсем недавно.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^