15 февраля 2014 г.

Идеальная семья

У вас есть знакомые многодетные семьи? У меня есть. Когда они приходили к нам в гости, у нас случался настоящий кавардак. Но что было самое удивительное, я нисколько не уставала, а напротив, набиралась сил. Хотя с виду совсем не скажешь. Самое смешное, когда дети, в основном, маленькие. Это самое волнующее. Ведь каждый из них что-нибудь хочет, что-то при этом говорит и обязательно размахивает руками и ногами. В результате получается, казалось бы, полнейшая неразбериха, но когда в квартире после их ухода наступала тишина, становилось немного грустно.
Книга норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли о семье, в которой 8 (!) детей. Я никогда раньше не слышала ни о Вестли, ни о ее книгах. А жаль. Оказывается, повести про папу, маму, бабушку, 8 детей, грузовике и лесе были написаны еще в 1957-1958 гг.

Перед нашим взором – дружная, прекрасная семья, которой по-своему трудно, но все трудности переживаются с радостью. Мама, папа, бабушка, а также их друзья очень сильно любят детей, для каждого из них находят доброе слово, а самое главное, что я особенно отмечаю, - это внимание к КАЖДОМУ ребенку, несмотря на большое количество детей. Ведь часто в наши дни – да и всегда так было – при рождении второго, третьего ребенка старшие дети уходят куда-то на второй план, а это неправильно. Ведь детьми они от этого не перестают быть. Есть даже в детской психологии такой термин «синдром среднего ребенка» - когда ты не старший и не младший. Тебе не покупают новую одежду, ты только донашиваешь после других, ты всегда находишься на позиции, где тебя словно не видно да и нет вообще. Из-за этого ребенок чувствует себя брошенным, волнуется, возрастает тревожность. И только от родителей зависит, чтобы этот синдром никогда не появился. Думаю, книга Анне Вестли – прекрасный тому пример. Если стирать белье – так вместе, отправиться на прогулку в лес – все вместе, гулять воскресным утром, когда весь город спит, - ну, конечно, только вместе! Это просто идеальная семья! И как важно быть всегда и везде вместе, принимать решение вместе, играть вместе! Что может быть лучше?
Эта книга – прекрасное чтение для детей от 0 лет. Повесть написана простым языком, дети-подростки наверняка не захотят ее читать, но в качестве примера доброты, взаимовыручки – почему бы и не почитать? Как было бы хорошо, если бы все семьи были такими, как семья папы, мамы, бабушки, Марен, Мартин, Марты, Мадса, Моны, Милли, Мины и Малышки Мортен!

10 комментариев:

  1. Как интересно! Возвращение к старым "советским " книгам, книгам моего детства активно идет в сообществе.
    Про данное произведение слышала, но не читала. Стоит ли? Скорее всего нет. Но вот оглянуться назад, благодаря посту, была рада. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! В книге нет ничего советского, я смотрела, прежде всего, на эту удивительную семью и училась у них настоящей любви друг к другу, поддержке, радости. Как важно уметь радоваться, даже в самом грустном находить частичку светлого и этим жить! У таких людей, как эта семья, стОит всему этому поучиться. А вот что касается прошлого - я за то, чтобы идти вперед, но общие ценности - они на то общие, чтобы снова и снова к ним возвращаться.

      Удалить
  2. Здравствуй, Света!
    Смотрю: увлеклась ты детской литературой! Это здорово! Думаю, что на самом деле все книги для детей предназначены взрослым.
    спасибо за интересный рассказ о неизвестном мне произведении. Беру в закладки.
    И где ты только столько книг достаёшь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Помню, на лекциях в университете по детской литературе нам говорили, что писать для детей намного сложнее, чем для взрослых, и я убеждаюсь в этом всё больше и больше.
      Книги заказываю в "Лабиринте", читаю аннотации, также смотрю на сайте "Читать не вредно..." Хочу вас всех догнать. Однако с понедельника иду на курсы по ФГОС, боюсь, читать стану меньше... Но постараюсь сделать всё от себя зависящее.
      Сейчас начала "Привет, давай поговорим". Уже хочется плакать. Потом обязательно расскажу. Книга пронзительная.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Редко моджно встретить противоречивые отзывы о прочитанных книгах, тем более - детских, а значит, запишу книгу в свой список для.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А есть какой-нибудь отрицательный отзыв об этой книге? Не могли бы Вы дать ссылку? Интересно было бы почитать и поспорить.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мы эту книгу два года назад читали с моими родителями, а в прошлом году появилось её продолжение "Маленький подарок Антона" - её я читал сам. Она тоже очень интересная, смешная и очень добрая!
    Может, Вам будет интересно - есть чем то похожая история про французскую семейку из Шербура, в которой 6 детей - братьев, которых зовут Жанами (автор Арру-Виньо).

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, Тимофей (правильно?)! Спасибо большое, возьму себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, мой список желанных книг растет и растет, но и мимо этой я не смогу теперь пройти мимо. У меня три внучки: старшая, средняя и младшая. Иногда ловлю себя на том, что Леруся школьница - ей нужно уделить внимание, Верочка маленькая - ей оно само-собой достается, а Варя (3,5) посрединке - пытается "добыть" себе внимание любой ценой: намеренно коверкает слова, демонстративно обижается, и...стала часто болеть:"Я болею", гордо заявляет она. В понедельник возьму книгу (она у меня есть в библиотеке) и буду своим девочкам читать. Чтобы не болели! Спасибо за напоминание о чудесной истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Обязательно почитайте, думаю, Вашим девочкам понравится. Каждый ребенок - особенный, как и каждый человек, поэтому каждый из них хочет, чтобы было что-то, что принадлежало именно ему, и необязательно что-то материальное.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^