8 февраля 2014 г.

Per aspera ad astra

Мне очень повезло: я работаю с детьми со 2 по 11 классы и вижу, как постепенно из маленькой ляльки ученик превращается во вполне себе осознанного члена общества, так сказать. Есть своя прелесть в работе с начальной школой, но есть и свои трудности. Именно их, только уже со стороны родителя, с юмором описала Маша Трауб в своей книге «Дневник мамы первоклассника».
Как мне знакомы все эти рубашки навыворот, ладошки в чернилах, озорные глаза, игра наперегонки в кабинете, потерянные ластики/учебники/портфели! Даже дневники в коридоре теряли, пока мы с детьми до моего кабинета шли. А один мальчик (он тогда во 2 классе был), завидев меня, бежал ко мне что есть сил и кричал: «Прилип!» А потом «прилипал» ладошкой, пока я не скажу «отлип». Это игра у него такая была. Ведь так и будет ходить «прилипший» до конца рабочего дня!
…Где-то читала, что самую большую нагрузку родители по-настоящему переживают 2 раза: когда ребенок рождаетсяв первый год его жизнии когда ребенок идет в первый класс. Современная школа так сильно отличается от нашей родной, советской. И программа другая, а главное, другие дети. Такая нестыковка. Вот в этом и трудность, а иногда целая «катастрофа», как описано в красках в книге М. Таруб. Правда, книга полна мягкого, ненавязчивого юмора, а потому все моменты, как хорошие, так и плохие, сглаживаются при умелом описании событий автора. А раз так, то можно с уверенностью сказать: «Неприятность эту мы переживемPer aspera ad astraчерез тернии к звездам.
Эту книгу я очень советую родителям. И необязательно при этом быть родителями первоклассников. В «Дневнике» каждый найдет для себя «свою» ситуацию, сможет с облегчением выдохнуть и сказать себе, что не у одних у них такие трудности, все так или иначе переживают этот очень серьезный и такой важный, а главное, неповторимый период в жизни ребенка.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Книгу записала в свою очередь. Но это потом, сейчас буду болеть за наших, боюсь на все не хватит времени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень советую, эта книга вообще на один вечер рассчитана, было бы время... А олимпиаду смотреть не могу. Боюсь. И сильно переживаю. Лучше потом результаты посмотрю.

      Удалить
  2. Светлана, в своём предыдущем отзыве Вы обещали написать, что Вам не понравилось в этой книге. Что? Просто уже несколько отзывов на неё читала, всем нравится.
    А ещё меня всегда удивляли эти "кошмары" первого года и первого класса. Чувствую себя какой-то ненормальной, но первый год жизни дочери был наполнен бесконечным счастьем. А первый класс прошёл быстро, легко и спокойно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, сначала хотела, а потом расхотела. Не захотела писать сплошную критику. Но, раз обещала, напишу кратко.
      1) Учитель задавал некорректные вопросы, у меня от них просто волосы встали дыбом (например, у кого в классе недержание, ну что это такое???).
      2) Меня всегда возмущало, что родители делают уроки вместе с детьми. Я веду борьбу. Одну девочку отбила таким образом, серьезно поговорив с ее мамой. Мама меня поняла. Работаем вместе и усиленно.
      3) Насчет астрономических сумм, которые собирают на "нужды класса". Для чего? Я бы на месте родителей попросила бы смету и задавала бы множество "глупых" вопросов из серии "Зачем нам ремонтировать учительский туалет?" или "С какой стати сдавать 10 000 руб.?" И т.д. Так нельзя. Меня это, как учителя и классного руководителя, просто возмутило.
      4) Вообще возмутительно: мама надоумила ребенка прогулять физкультуру.
      Может, я воспринимаю мир немного не так, но мне эти моменты кажутся неправильными. По поводу прогула - да, бывает всякое в жизни, может, я в критике перегнула палку. И по поводу школы - может, родителям постепенно приучать ребенка к труду, говорить о школе хорошие вещи, чтобы у будущего первоклассника не возникало негатива по отношению к школе, чтобы он не воспринимал школу как заточение, а учителей - как гнусных злодеев. Хотя именно в этой книжке ребенок нормально относится к учителю, а это уже хорошо.

      Удалить
    2. Мария, Вам просто очень повезло с ребенком (или с самой собой). Я родила трех сыновей, первый год их жизни и все последующие годы были непрерывным счастьем, а вот когда началась учеба... Для меня школа=кошмар. Конечно, понимаю, что виновата я сама. Книгу "Мама первоклассника" постараюсь прочитать, хотя мне уже поздно: внук ходит в пятый класс, а других внуков не предвидится.

      Удалить
    3. Добрый день, Светлана Николаевна! Книгу прочитала еще осенью - мне не понравилась, поэтому и отзыв писать не стала... Может эмоции захлестнули и обида за учителя:))

      Удалить
    4. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Я бы не сказала, что мне совсем не понравилось, выше я написала Марии, что конкретно у меня вызвало возмущение в этой книге. Но нельзя забывать, что книга написана от лица родителя, свой взгляд, так сказать, на вещи. Мне стало спокойнее от мысли, что сам ученик хорошо относится к учителю, для него учитель - авторитет.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^