9 февраля 2014 г.

Младенцы говорят о многом

Получилось очень интересно. Книги просто лежали стопкой в правом углу моего рабочего стола, и я решила их читать именно в таком порядке. 3 книги Маши Трауб лежали в таком порядке: сверху «Плохая мать», затем «Дневник мамы первоклассника», а затем – «О чем говорят младенцы». Оказалось, что это самая настоящая автобиографическая трилогия.
В «О чем говорят младенцы» мир описывается так, как его видит младший ребенок Маши Трауб, - Симы. На момент написания книги ей было 2 года, но события повести описывают разные периоды ее младенческой жизни. Автор показала неплохое знание детской психологии, причем не как мама (все мамы, конечно, владеют детской психологией), а как психолог-профессионал. Я имею в виду понимание того, что ребенок – такой же человек, как и мы все, только маленький. Вот вам понравится, когда с вами сюсюкаются? Или когда чужие тети-дяди берут вас к себе на руки и трясут что есть сил, а какие-то мальчики-девочки постоянно мучают? Вот и маленькому человеку это тоже может не нравится, потому что у него уже есть свое понимание удобства-неудобства, уже есть свой характер, даже мысли свои есть. Это мне очень понравилось в книге, я сама твердо стою на позиции, что дети понимают абсолютно всё в любом возрасте, только по-своему.

А теперь про «не понравилось». Знаете, если бы я не любила детей и прочитала бы эту книгу, то на уже само рождение детей смотрела бы с ужасом. В книге 315 страниц, и на всех описан быт со всеми подробностями жизни с младенцем. Очень подробными подробностями. Не понимаю, зачем это надо. Ведь мамы-папы этот быт знают и без книжек. Автор хоть и пишет в конце книги, что главное – это все же дети, а никакой не быт, но зачем тогда на 300 страницах писать, как это сложно с детьми? С детьми, вообще с людьми, легко и не может быть, это закономерность, данность. Я понимаю, что в книге описаны чувства и обыкновенные человеческие желания любого родителя, что каждый из них найдет самого себя в этих строках. Но все-таки, наверное я очень вредная, раз постоянно критикую , не могу понять, зачем это было описано. Может, чтобы показать какому-нибудь папе или маме, чтобы он/она понял/поняла простую и банальную вещь: отпуск по уходу за ребенком – это не отдых на пляже, а ежедневный труд, ежесекундная ответственность не только за здоровье, но и за жизнь маленького человечка.
Не могу не признать, что автор безумно любит свою семью, непрестанно о них заботится, однако считаю, что слишком откровенно она пишет. И про свою мать тоже. Я уже писала об этом в своем отзыве о ее книге «Плохая мать». В общем, в «О чем говорят младенцы» вас ждут другие подробности, которые просто неприятно читать. Но есть и приятные, и их много.

3 комментария:

  1. Здравствуй, Света!
    Смотрю: ты, наверное, заразилась книгами М.Трауб. Прочитать три подряд!
    Ты просто семимильными шагами шагаешь по проекту! Чувствую твой аппетит! Ты просто изголодалась по чтению!
    За отзыв спасибо! Возьму на заметку. В данный момент не совсем хочется читать о только недавно пройденном периоде.
    Хотя к ребёнку я отношусь как к ребёнку, а не как ко взрослому человеку, думаю, что мы, взрослые, должны понимать, что мы мудрее, а ребёнку нужно помогать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добрый вечер! Да, решила прочитать, раз уж приобрела 3 ее книги. Правда, не совсем они мне понравились, ну да ладно.
      А читаю так быстро, потому что хочу догнать всех вас. Ведь уже 20 какая-то неделя, а у меня прочитано только 11 книг, так что набираю обороты. Буду заказывать новые книги.
      А к ребенку - безусловно, как к ребенку, но я вижу плоды своего метода взгляда на детей. Мы просто понимаем друг друга, а это самое главное.

      Удалить
  2. I needed to thank you for this fantastic read!! I certainly loved
    every bit of it. I have you bookmarked to look at new things you
    post…

    Here is my page seo company south africa

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^