13 февраля 2014 г.

Зрелый взрослый подросткового возраста

Вы можете понять, что к чему в этой жизни? Я, например, нет. И полностью согласна с автором одноименной книги В. Фроловым  - “Наверное, до конца никто не понимает…” А разобраться порой очень хочется.
Герой повести – 14-летний Саша, семиклассник, на которого свалились совсем не детские неприятности. И всё время он пытается разобраться, “что к чему”, а это оказывается очень мучительно и для него, и для его близких, а также знакомых.
В его семье происходит очень “неудобное” происшествие, которое вызывает самые грязные сплетни. Хуже всего то, что Саше никто ни о чем не говорит, и он вынужден додумываться обо всем сам. В поисках истины он мечется из стороны в сторону, и к концу книги нам всю эту историю рассказывает уже не мальчик-подросток, а взрослый человек, который в своей жизни видел ложь и лицемерие, испытал настоящую боль и отчаяние.

Книга написана в 1966 году. Там мы увидим то, что в современном мире уже отсутствует, но суть осталась та же, потому что человеческие отношения навсегда останутся человеческими отношениями. Повесть закончилась пониманием “что к чему” конкретно в его ситуации, и это понимание меня поразило своей зрелостью, будто не 14-летний мальчик всё это пережил, а человек под 30. Но жизнь есть жизнь, она для всех жизнь, и в ней приходится жить не только взрослым, но и детям. Жаль, что многие взрослые, как отец Саши, так и не нашел в себе смелости просто поговорить с сыном обо всем, а просто сбежал в командировку. Жаль, что он часто говорил сыну: “Я, конечно, выслушаю тебя <…> и может быть, что-нибудь посоветую, но имей в виду: грош цена человеку, а тем более мужчине, если он сам не может разобраться в своих делах.” Так-то оно так, но в большинстве случаев это НЕправильно. Вот и в данном конкретном случае это не сработало, раз сам отец, как настоящий мужчина, так и не смог во всем разобраться сам, а выбрал путь бегства, но лично я не осуждаю его за это.
Очень хочется надеяться, что Саша в будущем не разуверится в людях, будет по-прежнему уважать свою маму, своего отца, создаст семью и будет жить счастливо. Судя по концовке, еще не всё внутри Саши оборвалось, есть еще лазейки к его душе, к его сердцу. Так хочется, чтобы это было так! 

8 комментариев:

  1. Очень заинтриговали! Постараюсь найти эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, не пожалеете! Я не ожидала, что книга будет настолько серьезной.

      Удалить
  2. Светлана, книгу не читала, поняла, что у ребенка горе. Сначала очень хотелось возмутиться на папино:грош цена человеку, а тем более мужчине, если он сам не может разобраться в своих делах. А потом подумала, как часто дети бывают честнее, взрослее, мудрее взрослых. Просто сам папа еще "ребенок", только ему по статусу стыдно в этом признаться. А мальчик действительно очень рано повзрослел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Папу я не осуждаю, его состояние понять можно, но в то же время согласна с Вами: да, он еще ребенок. Наверное, его в свое время так же воспитывали: молчанием. А говорить - надо. Это мое глубокое убеждение и в личной жизни, и в общественной. И других призываю к этому же. Сколько неприятностей из-за того, что мы молчим, когда дОлжно говорить!

      Удалить
  3. Хорошие книги были в то время. Столько их прочитано, обмозговано, обсуждено. А есть ли сейчас нечто подобное? Даже не знаю.
    Спасибо, Светлана, за подсказку.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Лариса!
    Я тоже думала, что современной литературы нет, она умерла. Но открыла для себя А. Жвалевского и Е. Пастернак, скоро буду читать двух современников, напишу о них позже. Надеюсь не разочароваться.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, Света!
    Об этой книге уже читала в сообществе проекта. Отметила её для себя. Как, оказывается, у нас сегодня много общего с тем временем, которое было почти 50 лет назад. К сожалению, многие мужчины и сегодня трусливы перед детьми. Только вот дети очень переживают все семейные неурядицы.
    Хочу почитать и эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Да, общечеловеческие ценности не меняются, обстоятельства - тоже. Только самое главное - это оставаться человеком несмотря ни на что. Книга меня затронула, я была поражена постоянным молчанием отца Саши, так и хотелось крикнуть: "Так нельзя!!!" Очень советую почитать.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^