5 февраля 2014 г.

Очень странная книга

Эта книга очень странная, а местами очень тяжелая. В ней автор описывает своих родственников, прежде всего, мать, а также людей, с которыми она так или иначе по жизни встречалась. И жизнь эта была необычная, как и отношения с матерью. 
Автор описывает всё откровенно, "как есть", что называется. Мне как-то не по себе читать такие откровения. Понимаю, что жизнь есть жизнь, и со стороны всё выглядит иначе, но не могу по-другому.
Люди, с которыми автор сталкивалась в детстве, описываются по-разному, но отчего-то нигде нет ни лучика солнца, ни капли надежды, ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Всё детство, судя по описанию, пронизано беспросветным мраком, а вот собственная личная жизнь - бесконечным светом. Я, конечно, рада за автора, но всё-таки... Неужели вообще ничего хорошего не было? 
Жизнь, повторюсь, была необычная. Мать растила дочь в суровых условиях, постоянно работала, поэтому Маша была часто предоставлена самой себе. Отсюда у нее такой опыт знания людей, слишком много ей приходилось видеть и слышать - зачастую в силу юридической специальности матери. А вокруг происходили безрадостные, а порой страшные вещи.
Впечатление от книги лично у меня осталось тяжелое. Многие вещи в ней не одобряю. Судить - не имею права, меня никто судьей над этими людьми не ставил. Выскажу просто свое мнение: о собственной матери все-таки лучше не надо писать вот так. Наружу.

4 комментария:

  1. >о собственной матери все-таки лучше не надо писать вот так. Наружу.
    +++Не читала книгу, но с этим выводом согласна полностью. Какие бы ни были у человека отношения с матерью. С подружкой потрындеть — пожалуйста. Но выносить это на всеобщее обсуждение — нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Одно успокаивает: может, все-таки есть в этой книге доля вымысла? Иначе не могу понять такой излишней откровенности. Может, потому что мне с моей мамой повезло.

      Удалить
  2. Эту книгу Маши Трауб я не читала. Зато прочла "Ласточ...ку", и сделала вывод такой: книгу можно прочитать, чтобы потом самой себе сказать "эх, а оказывается у меня то все хорошо, даже отлично..." Наверное, и "Плохая мать" из той же серии - чтобы читатель, окунувшись в такое, пересмотрел свои отношения.
    Но сейчас, вижу, вы читаете "Дневник мамы первоклассника" - вот там совсем другой заряд, не правда ли? Все таки автор умеет разные настроения создавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Согласна с Вами - да, действительно иногда нужно посмотреть вокруг себя очень внимательно, а потом возблагодарить Бога за то, что у меня нет такого, что многие люди терпят.
      По поводу "Первоклассника" - да, только начала, но уже и там нашла то, что мне не нравится. Потом напишу. А книга интересная, быстро читается.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^