16 февраля 2014 г.

Оксюморон

Представьте себе утро. Вы хорошо выспались, и поэтому вставать совсем не сложно, а даже приятно. Вы сладко подтягиваетесь, зная, что сегодня у вас просто хороший день. Вы поворачиваетесь на другой бок, зажмуриваетесь и наконец, встаете. Идете умываться, завтракать, затем на работу, обедаете, разговариваете с друзьями и родственниками, вечером возвращаетесь домой, ужинаете, ложитесь спать.
А теперь представьте себе, что тело – ваш самый главный тормоз. Вы понимаете ВСЁ, но не можете ни потянуться утром, ни повернуться на другой бок, ни сами умыться, ни позавтракать, ни поговорить. Потому что ваше тело живет от вас отдельно, но есть одна страшная неизбежность: вы в этом теле заключены навсегда, и вам с ним жить до конца жизни. А окружающие думают, что вы недоразвитый недоумок, просто потому что тело выражает совсем другое, чем вы хотите. И даже поднять с пола игрушку вы не в состоянии. Вы не можете сказать, что вам не нравится песня, которую ваши родственники или учителя ставят в который раз, не можете возмутиться в ответ на оскорбления в ваш адрес, потому как все окружающие просто убеждены, что ума у вас нет, раз нет такого тела, которое должно слушаться вас. И вам хочется кричать, плакать, вопить что есть сил, и вы пытаетесь, пытаетесь что есть сил крикнуть всё это людям, но...даже язык вас не слушается. Даже он.

Именно так каждый день живет девочка по имени Мелоди Брукс. У нее ДЦП, и каждое ее движение тела – настоящая пытка. Но ей очень сильно повезло с родителями и няней, которые очень сильно ее любят и не перестают в нее верить. Верили тогда, когда врач предложил сдать ее, словно старую мебель, в инвалидный дом, верили, когда учитель в 3 классе в 3 четверти объясняла вторую букву алфавита, верили, когда ужасный учитель мистер Димминг презрительно ухмылялся, думая, что ей помогают при ответах, верили и тогда, когда ее предали все, включая упомянутого учителя. И только эта вера ее и спасала. Даже тогда, когда ее младшую сестренку сбила машина.
Многие стремятся быть не такими, как все. А вот Мелоди наоборот хотелось быть как все и ничем не выделяться. Быть «нормальным». На что ее няня ответила: «Быть нормальным еще ничего не значит! <…> Тебя любят, потому что ты – это ты, а не потому что ты можешь то-то или не можешь того-то.»
Не знаю, как дальше сложится судьба этой девочки. Пока она живет с любящими родителями, а вот что будет потом?.. Найдет ли она себя в жизни, встретит ли любовь, будет ли счастлива? Я очень надеюсь, что да. Не хочу думать по-другому. А иначе и так слезы наворачивались при чтении этой книги.

2 комментария:

  1. Свет, добрый день! )
    У меня единственный вопрос-уточнение. Этот рассказ является проекцией "нормального" человека на ее (девочкино) состояние. Но может ее осознание того, что она не как все более однозначно, а потому возможно и нет описанных "здоровым" автором переживаний. А есть желание жить и свой образ жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но девочка страдает. Как бы то ни было. Поэтому так грустно. А то, что она не отчаивается и находит силы жить вопреки всему, - это прекрасно!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^