15 сентября 2014 г.

Александровская слобода

Александровская слобода – это один из известнейших и самых значимых исторических мест в России. Отсюда около 20 лет правил Русью царь Иоанн Грозный. Древние стены хранят память о многих важных событиях, происходивших здесь.
Находится Александровская слобода во Владимирской области, г. Александрове, что в 111 км от Москвы. Можно доехать туда из Москвы на электричке – это около 2,5 ч в пути.
Впервые я попала сюда в 2012 г. вместе со своим классом – тогда 5Б. Всем пришлось по вкусу это действительно красивое место. С тех пор прошло уже 2 года, а мне хотелось туда вернуться и вновь насладиться замечательными видами, впитать в себя историю.
В начале сентября мы с супругом решили совершить это долгое, но замечательное путешествие. Тем более что мне хотелось еще раз побывать в Свято-Успенском женском монастыре, который находится в стенах крепости слободы.

Вот так выглядят ворота:
Ворота музея-заповедника и Свято-Успенского
женского монастыря
А встречала нас Распятская церковь-колокольня (16 век): 

Как церковь она уже не функционирует, зато можно посмотреть интересные экспозиции, а затем подняться наверх – почти до самой колокольни. Когда-то каждое утро, часов эдак в 4 утра царь Иоанн Васильевич самолично поднимался сюда по крутым лестницам, чтобы прозвонить к началу полунощницы. Ступеньки очень крутые, поэтому нужно быть очень осторожным. Зато какой открывается вид!

 
 


Что касается экспозиций, то вы можете увидеть не только то, что относится непосредственно к царю Иоанну Грозному, но и к сестре императора Петра I царевне Марфе, которая была заподозрена в сговоре с царевной Софьей. Император заточил ее в монастырь при Александровской слободе. До сих пор сохранились кое-какие личные вещи царевны: зеркало (рядовым монахиням оно не полагалось), блюдо, тарелка, стул, больше похожий на трон, и мн. др.:
 

 



Надо сказать, что на территории Александровской слободы несколько церквей, но функционирует только одна – Свято-Троицкая (1513г.). 

В остальных на данный момент располагаются различные предметы старины. Так, Покровскую церковь можно разделить условно на 2 части. В первой части располагалась собственно церковь, даже есть алтарь:

Всю территорию, где полагалось находиться молящимся, ныне занимают экспозиции:
Бюст Ивана IV. 1964 г.
Часы. Деталь часов. XVII в.
Копия трона Иоанна Грозного.
Копия - в Оружейной палате Московского Кремля
В так называемой 2-ой части церкви можно увидеть также много интересного. Например, спуститься в подвал и обнаружить восковые фигуры. Когда-то в этих темницах томились «враги государевы». Жуткое зрелище, однако:
Справа - восковая фигура Малюты Скуратовы
А вот это – экспозиция музея-заповедника «Сенник постельный». Я поразилась: глубоко верующий царь сочетает христианские брачные традиции с явно языческими обрядами. Об этом свидетельствует большая бочка с пшеном (символ плодородия), а также две огромнейшие свечи в бочке, которые горели всю брачную ночь, а затем их относили в церковь:
 


А вот это – моя любимая комната: «Столовая палата XVI века»:

Когда я была там впервые с детьми, то нас пустили внутрь, посадили на лавки и зажгли свечи. Было очень уютно и тепло. На этот раз мне удалось лишь сфотографировать внутреннее убранство. Так и хотелось попробовать «заморской» баклажанной икры!
Рядом располагалась комната, в которой можно увидеть картины, изображающие разные эпизоды из жизни царя Иоанна Васильевича. Конечно же, не обошлось без знаменитой картины И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Когда мы вышли из Покровской церкви, то увидели вот такой парк:

Вообще с погодой нам в этот день очень повезло: было тепло и сухо, так и хотелось где-нибудь прогуляться.

...Всё рассказать, к сожалению, не смогу, нужно просто это увидеть. Приезжайте на экскурсию в Александровскую слободу, не пожалеете!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за экскурсию. Не секрет, что мне нравятся такие места. К сожалению, именно в таком музее мне ни разу не довелось побывать. А потому я с большим интересом рассматривала фотографии. И, странно, каким-то спокойствием от них веет. Может, тень прошлого незримо коснувшись души, принесла с собой некое утешение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! У меня тоже было чувство спокойствия и умиротворения, хотя иногда было неспокойно, учитывая, какие важные и страшные события происходили в слободе. Место просто замечательное, там можно целый день провести.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо Вам за эту потрясающую виртуальную экскурсию! Именно после таких рассказов хочется сорваться с места и путешествовать-путешествовать-путешествовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ждем в гости! Может, как-нибудь с детьми съездите или с супругом. В такую историю окунетесь! Дух Иоанна Васильевича до сих пор там витает...

      Удалить
  3. Светлана Николаевна. Я всегда с удовольствием читаю статьи об экскурсиях по святым местам, по нашей России (я не ханжа, но не была за границей и не стремлюсь). Фотографии посмотрела с огромных наслаждением, вспомнились наши советские сказки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Анна Борисовна, оно и правду на сказку похоже. Таких архитектурных храмовых ансамблей нет ни в одной стране мира.

      Удалить
    2. Вот Вы, Светлана Николаевна!!! Так заманчиво про все рассказываете, так таки и дождетесь, что возьмем все и приедем к Вам в гости - бродить по всяким интересным местам!

      Удалить
    3. Надежда Александровна, Подмосковье - великолепное место, столько всего интересного. Так что приезжайте!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^