18 апреля 2018 г.

Братики Оптинские


Прочитала о них давно, лет уж как 15 назад. С тех пор отец Василий, отец Ферапонт и отец Трофим стоят у меня перед глазами. Открываю помянник, записываю дорогие имена на проскомидию. Об их жизни, кажется, знаю всё, а именно то, о чём всем нам рассказали. Книга "Пасха красная" была настольной, зачитана до дыр. И другие книги о них покупала и жадно глотала, т.к. не могла насытиться их святостью, их такой с виду самой обычной жизнью - такой короткой, но такой необыкновенной!
Они пришли в монастырь в конце 80-х годов. О друг друге ничего не знали. Все их силы и ум были направлены на восстановление разрушенной тогда Оптиной пустыни. Они были так молоды!

отец Василий беседует
с паломниками
Только один из них, отец Василий (в миру Игорь Росляков), был иеромонахом. Отцы Трофим (в миру Леонид Татарников) и Ферапонт (в миру Владимир Пушкарёв) - обычными монахами. В последние дни своей земной жизни последние два выполняли послушание звонарей. Там-то их 18 апреля 1993 года, в самый день Светлого Христова Воскресения, настиг страшный нож с надписью 666. Колокольный звон внезапно оборвался, но никто поначалу не придал этому значения, потому что служба уже закончилась, почти все разошлись и разъехались по домам. Братия тоже готовилась отдыхать, т.к. была изнурена после тяжелых служб Страстной седмицы. А буквально через
отец Трофим на
послушании в
церковной лавке
несколько минут был убит отец Василий. Его нашли чуть позже. После оказалось, что он внутри был весь перерезан. А это значит, умирал долго и мучительно. Причем удивительно, что отец Василий в прошлом - спортсмен, и он мог бы достойно ответить своему противнику, но почему-то не стал. Что было в тот момент - момент его встречи с убийцей, с собственной смертью, - уже не узнает никто, но ясно одно: он принял это как волю Божию и не перечил ей. Почему? Никто не может сказать. Кстати, отец Трофим и отец Ферапонт тоже были довольно сильные физически.
Когда молоденький послушник обнаружил тела, он, обезумивший от страха, боли и изумления, побежал по Оптиной и громко закричал:
- Братиков убили!!! Братиков!!!
отец Ферапонт, самая
загадочная фигура
Когда читаешь о подвигах святых раннего христианства, невольно поражаешься мужеству и стойкости этих людей. Но нас разделяет очень много времени, поэтому тем ценнее свидетельства и деяния людей, которые являются либо нашими современниками, либо приближены к нам.
Так, святитель Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, широким архиерейским крестом благословил своих убийц, а те немедля расстреляли его 7 февраля 1918 г.
Перподобномученица Елисавета (Романова) была сброшена в шахту вместе со своей келейницей преподобномученицей Варварой и еще несколькими приговоренными 18 июля 1918 г. Очевидцы отчетливо слышали пение Херувимской песни, доносившееся из недр земли. Когда тела вытаскивали, увидели разорванный апостольник Елисаветы. Даже там, страдая от сильной боли, в полной тьме и холоде, она продолжала перевязывать раны и облегчать мучения тех, кто был рядом. Для нее не существовало чужих. Все были родными. Своими.
Оптинские братики были моими современниками. Жаль, что мне тогда было всего 11 лет, и я о них ничего не знала да и в церковь не ходила. Узнала лишь в начале 2000-х. В Оптиной побывала в 2005 году. Это была поездка удивительная по своему содержанию и наполненности.
рака с мощами
прп. Амвросия
Побывала у могилок братиков, приложилась к мощам святых Оптинских старцев. Дошла до мощей преподобного Амвросия. Подошла и ахнула: голова отца Амвросия открыта! Т.е. не как обычно, под стеклом, а... без стекла. Я с трепетом приложилась к святым мощам. Вернулась через несколько минут: стекло было снова на месте. Так неожиданно и непонятно для себя я получила благословение Великого Старца, который направил меня к супружеству и чьи духовные слова-присказки иногда звучат в моей душе. Именно в день его памяти 10 июля состоялась моя официальная регистрация брака. Специально не рассчитывала. Так значит было надо. Но, как я часто говорю, иногда вообще непонятно, для чего мне было что-то дано. Бог дал - принимай.
18 апреля 1993 года в Оптиной появилось еще 3 святых. Они официально не канонизированы, но святость человека не зависит от нашего календаря. Анализируется их жизнь и слова, люди постоянно к ним приходят, на их могилах служат панихиды. И по всей России их почитают, любят и просят молитв. Так же в свое время было с блаженной Ксенией. История повторяется снова и снова.
Я тоже несколько раз в ним обращалась. Сначала молюсь за их упокой, а затем прошу их молитв за нас, разговариваю, как с живыми. Верю, что слышат. По тому, что потом происходит, понимаю, что они молились. Что услышали и не оставили без внимания. Моё самое большое желание - чтобы там им было хорошо, чтобы они обрели заслуженное упокоение и пребывали с Богом.
Последнее послушание отца Трофима и отца Ферапонта - звонить к службам. Звонили на Пасху, возвещая всему миру и всей Вселенной о Воскресении Христовом. Я даже и мечтать не могла, что когда-нибудь поднимусь на колокольню, но в этом году, в Светлую субботу, нежданно-негаданно моего сына благословили позвонить. Поднимались мы всей семьей и двумя девочками из нашего прихода. Сначала звонили они:




А потом мы немного попробовали себя в этом деле. Дух захватывало!
Было светлое чувство от такого подарка Божия. Так и хотелось кричать:
- Отец Трофим, отец Ферапонт, а я тоже звоню! Я тоже кричу всей Вселенной ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Спасибо вам, родные мои! Спасибо!!!




Светлая суббота 14 апреля 2018 года. Крестный ход. Чтение Евангелия.




Фото отца Василия, отца Ферапонта, отца Трофима, фото раки с мощами прп. Амвросия Оптинского, а таже первое фото взято из интернета. Все остальные - из личного архива.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вот уж истина, только о светлых людях можно рассказывать с такой чистотой, даже о гибели.
    Спасибо Вам, что просвещаете нас,рассказываете о Божьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! О них можно рассказывать очень долго. Настолько все трое близки моему сердцу, словно с живыми с ними разговариваю, чту их память. Мечтаю еще раз съездить в Оптину - уже много лет, как мечтаю. Почему-то думаю, что мне нужно туда обязательно съездить.

      Удалить
    2. У меня вот так бывает, что-то зовёт куда-то, сначала не понимаю, пытаюсь разобраться, "что и куда", а потом просто иду и... попадаю в храм. Причем, ни разу меня не вело туда во время службы. Обычно в то время, когда в храме никого нет. Чувствую, что что-то должно произойти, но пока только жду.

      Удалить
  2. Светлана Николаевна. Спасибо. Всегда очень трепетно отношусь вот к таким Вашим публикациям. Они очищают душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, что читаете. В этом году очень захотелось написать о братиках, чтобы о них узнали те, кто ни разу до этого не слышал. Это светлые души, одно воспоминание о которых вызывает и слезы, и радость. Слезы - потому что они не с нами, а так бы хотелось с ними поговорить и увидеть! Радость - от того, что они умерли за Христа на Пасху. Такой чести сподобляются немногие.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^