27 октября 2019 г.

Царицыно: экскурсия в музей-заповедник


26 октября состоялась наша первая экскурсия класса – в государственный музей-заповедник “Царицыно”. Наша программа называлась “Маскарад: из XXI в XVIII. Нам предстояло переместиться из нашего времени в 18 век головокружительных балов, маскарадов, прекрасных нарядов и дворцового этикета.
Устроившись поудобнее в комфортабельном автобусе,



мы отправились в Москву с замечательным и дружелюбным экскурсоводом Натальей Валерьевной (”Королёвское бюро путешествий"):


Наталья Валерьевна по пути следования не только рассказывала об истории Подмосковья и Москвы, но и задавала ребятам вопросы. Например, сколько женщин-космонавтов они знают? Или: какие высотки Москвы вы можете назвать?
Дорога заняла приблизительно 1,5 ч. Когда мы вышли из автобуса, направились прямиком в Царицыно:





С погодой нам очень повезло: было тепло, временами выходило солнышко. Мы шли мимо основных построек Царицыно, потому что нашей целью было увидеть и прочувствовать совсем другое:




Итак, мы прошли на территорию перед входом и сфотографировались перед памятником русских архитекторов В.И. Баженову и М.Ф. Казакову:


Именно В.И. Баженов и М.Ф. Казаков по приказу императрицы Екатерины II проектировали дворцовый комплекс в Царицыне. Надо сказать, самой императрице здесь особо пожить не удалось, однако нам, потомкам, осталось прекрасное и живописное место, полное историй, легенд и сказаний.
Наконец, мы зашли внутрь помещения и спустились по эскалатору вниз:



Разделись в гардеробе и приготовились идти в другое помещение:


Встречаемся с нашими экскурсоводами:


Наталья Николаевна Богданова, учитель русского языка и литературы нашей гимназии, отправилась с дамами, а я – с кавалерами. Императрица Екатерина II чутко следила за всеми нами:


Мальчики выстроились в линию:


Им предстояло научиться кланяться. Давайте послушаем, как это делается, всё не так просто:


Немного поупражнявшись в поклонах, наши кавалеры отправились переодеваться:






Одевались согласно своим наградам. Если на картузе был орден св. ап. Андрея Первозванного, то лента была голубого цвета, если св. благ. кн. Александра Невского, то красного, а если св. вмч. Георгия Победоносца, то черно-оранжевого, знакомая нам георгиевская лента:






Упражняемся в поклонах:



Пока наши кавалеры переодевались, дамы даром времени не теряли и тоже учились придворному этикету:




После этих необходимых приготовлений все отправились в бальный зал:




Закрываем глаза -




и оказываемся в XVIII веке:



Среди развлечений, которые применялись во время балов и маскарадов были, конечно же, фанты. Ребятам было предложено найти рифму к словам. Кто проигрывал, должен был отдать свою личную вещь. В нашем случае это были номерки кавалеров, которые им выдали, чтобы они знали, куда садиться, и веера дам.
Так, например, фант должен был сделать вид, что наряжается к балу. Тут целое искусство:


Еще одно модное развлечение того времени – “Оживление картины”. Надо было сначала принять такие же позы, как и на предложенном полотне, а затем “оживиться”. После нескольких секунд все должны были принять исходное положение. Получилось очень забавно:



Дальше наш ждал бал-маскарад. А что самое главное на этом балу? Конечно же, маски! Надо поскорее их надеть!




Тут же объяснили назначение салфетки. Конечно же, она была нужна, прежде всего, для того, чтобы не запачкать одежду, которая стоила очень дорого. В ткани частенько присутствовали золотые нити, а на изделие нашивали драгоценные камни. Такая одежда не подлежала стирке:



Ну а как же маскарад без игр? Самая известная, дошедшая до наших времен, - “Слепая кошка” или привычные нам “Кошки-мышки”. Все участники вставали в круг:




Водящему завязывали глаза, ставили в круг. Участники передавали платок друг другу и хлопали в ладоши. “Кошка”-водящий должен был поймать “мышку”. Если поймал, “мышка” превращалась в “кошку”, и игра начиналась заново. Такое мероприятие довольно сложное. Оно требовало большой ловкости и внимательности:


После развлечений последовали танцы:





Во время съемки я перевернула экран, поэтому с моего ракурса смотреть было бы проблематично, что очень жаль, я стояла максимально близко. Посмотрим видео Натальи Николаевны, очень хорошо снято:


Настало время возвращаться в XXI век. Закрываем глазки – и мы дома! Общее фото на прощание представляло собой галантных кавалеров и прекрасных дам:




Переходим собственно в зал, где проходили балы:




У нас оставалось немного времени, поэтому ребята успели перекусить и пройтись по магазину сувениров:



Я обратила внимание на эти прелестные зонтики:



Как было бы здорово взять такой зонтик и медленной походкой идти по улице… А потом мне на ум пришли электрички, метро, автобусы и т.п. Да уж. С таким зонтиком можно, наверное, только на каком-нибудь пляже щеголять или в то время, когда точно никуда не торопишься.
Так, закончилась наша экскурсия в Царицыно. Она была очень оживленной, ребята на месте просто так не сидели, а потому время пролетело незаметно. Может быть, как-нибудь мы сюда еще вернемся, здесь столько всего интересного!

Благодарю Н.Н. Богданову за предоставление фото и видео материалов в добавление к моим.

20 комментариев:

  1. Как интересно, Светлана Николаевна! Как далеко от Москвы вы живете? Я бы тоже с удовольствием посетила музей-заповедник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Экскурсия была очень интересной, это точно. Мы живем приблизительно в 27 км от Москвы. В нашем распоряжении электрички, автобусы, машины или такси.

      Удалить
  2. Здравствуй, Света!
    Вот и открылся удивительный мир путешествий! Как здорово: побывать в 18-м веке и вернуться в 21-й век, а там каникулы.
    Переодевание, танцы, игры - что ещё детям надо?!
    Немного погрузилась в эпоху.
    Отличная экскурсия!
    Путешествуйте ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, доброе утро! Для моего нового класса действительно открылся, скажем так, сезон экскурсий или путешествий. В Царицыно очень много разных интерактивных программ, артисты великолепны! Хотя бы на час почувствовать себя в роли придворной дамы или кавалера - это счастье. Путешествовать ещё, конечно, будем, по возможности.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Светлана Николаевна! Вот это экскурсия! Вот здорово придумано, погрузиться в эпоху 18 в.: наряды, манеры, игры того времени! Думаю, ребята надолго запомнят поездку. Что же Вы не нарядились в платье 18 в.) Думаю, Вам бы было к лицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ольга Александровна! Очень рада Вас видеть у себя в гостях, а то я совсем в делах закопалась.
      Экскурсия шикарная, я до сих пор под впечатлением. Очень надеюсь, что ребятам она тоже понравилась. А мне не дали платье 18 века((( А я очень хотела, но для учителей, видимо, не предусмотрено...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Прекрасная экскурсия-погружение. Почувствовать себя в 18 веке мечтает каждый человек. Это время неспешных разговоров, тайн и интриг. Интересно, а ребята оставили свои телефоны в раздевалке, или носили с собой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Здорово ты сказал: погружение. Впереди еще одна будет на "погружение", но это пока сюрприз.
      Телефоны ребята брали с собой, в раздевалке они оставили верхнюю одежду и рюкзаки.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Ах, как бы я тоже хотела вот так, почувствовать себя дамой на балу, в шикарном платье, с веером и мушкой на щеке...
    А вокруг чтобы кавалеры-кавалеры-вакалеры, так и вились вокруг, а я бы им, согласно дворцового этикета, посылала тайные знаки веером.
    Только вот мне непонятно, почему эти знаки считались "тайными", ведь любой на балу в любом конце огромной залы мог видеть, о чем сигнализирует дама?
    Хотя, размечталась я... в моём возрасте, попав на бал, сидела бы я в уютном креслице, в строгом (причитающемся возрасту) платье, чепце, держала бы в руках ридикюль с нюхательной солью, и с такими же старушками обсуждала танцующую молодёжь, внимательно следя за соблюдением приличий и нравов...
    Отличная экскурсия!
    Интересно, а ребята смогут рассказать о ней на английском языке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как это прекрасно хотя бы на минуточку ощутить себя дамой на головокружительном балу, потанцевать, веерами обмахиваться...
      Наверное, знаки тайные, потому что они тайно преподносились, чтобы никто не догадался.
      По поводу английского я вот тоже думала ребят напрячь. Выйдем с каникул, ух, вопросами их закидаю...

      Удалить
    2. Здорово! А Вы снимете на видео из ответы?
      Мне было бы очень любопытно, как они будут рассказывать.

      Удалить
    3. Да нет, это вряд ли))) Они как камеру увидят, растеряются и не скажут ничего.

      Удалить
  6. Светлана, как здорово!
    Кто из нас не мечтал и не мечтает побывать в 18-19 веке? Балы, манеры, этикет... Интриги и тайны... Дуэли и рыцарское отношение к даме..
    Вашим ребятам повезло! Почаще бы такие путешествия были!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Как бы и мне хотелось вот так переодеться и расхаживать по залам Царицыно! Но для учителей или сопровождающих костюмы не предусмотрены(((
      А путешествовать, аще Бог даст, обязательно будем. Есть планы.

      Удалить
  7. Как же вам близенько до этих мест. Завидую! Мы хотим на следующий год снова поездку классом планировать (возможно в Москву), но она будет очень увесисто стоит с учетом переезда.
    Царицыно меня не очень удивило. Нет древностей, просто милый музей и парк. Но как площадка для таких интересных экскурсий место очень даже привлекательное. Да и просто погулять, подышать... Погулять особенно! И особенно осенью!
    Кстати, о зонтиках. Помню, как увидела на пляже в Крыму актрису Лидию Смирнову (я динозавр, и не скрываю))), так она шла без охраны, но с подобным зонтиком. Меня мама пнула взять автограф, который до сих пор храню. Как же актриса была элегантна в закрытом купальнике и с этим зонтиком. Светлана Николаевна, стоит подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Да, нам в этом плане повезло: в Москву можно ездить до бесконечности, и то не всё объездишь и посмотришь.
      Почему нет древностей? Очень даже есть. И одежда, и предметы разные, а само здание то самое, 18 века. Да, дворец, конечно, не настолько насыщенный, как Екатерининской дворец или Царскосельский лицей, но всё равно для прогулки и отдыха идеально, тихо и очень мило.
      А зонтики... Я как на цену взглянула, за сердце схватилась и как-то раздумала такой зонтик покупать. Хотя, может, выпрошу у мужа, чтобы он мне такой подарок ко ДР сделал. Как возьму такой зонтик, надену элегантное платье в горошек и отправлюсь щеголять по улицам Королёва. Может, кто и в фильме сниматься возьмет, давно мечтаю.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С большим удовольствием посмотрела фотографии и видео. Спасибо за рассказ! Присоединяю свой голос к тем, кто мечтает хотя бы разок побывать в роли придворной дамы 18 века) Ах, эти танцы, эти игры, эти мушки...
    Как же здорово, что в Царицыно детворе предоставляют такую незабываемую возможность путешествия во времени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! А с другой стороны, это именно игры и танцы. Сколько людей вокруг всего этого трудились, работали не покладая рук, чтобы обеспечить такое веселье.

      Удалить
  9. Великолепная экскурсия с переодеванием и оживлением картин. Спасибо, Светлана Николаевна. Вместе с Вами и ребятишками окунулась в мир 18 века. Как мне нравятся наряды барышень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Наряды барышень мне тоже больше понравились)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^