19 апреля 2020 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!


Так бывает, когда смотришь вокруг и кажется, что зло навсегда победило и надежды уже нет.
Так бывает, когда человек уже в земной жизни проходит через ад мучений и страданий. Эти муки так страшны и невыносимы, что забывается одно незыблемое и вечное: здесь всё когда-нибудь кончается. И хорошее, и плохое.
Так бывает, когда видишь униженную и оплёванную правду. Ту, которую извратили и заставили многих верить в откровенную и неприкрытую ложь. Кто-то из святых отцов еще очень давно говорил о том, что настанет время, когда все будут указывать пальцами на тех, кто говорит правду, и кричать на них, что это они говорят неправду, а настоящую правду сжигать и прах развеивать по ветру. И будут лжецы верить, что похоронили правду, и она больше не восстанет.
Ф.М. Достоевский “Легенда о Великом инквизиторе”:

Старик великий инквизитор со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Дверь за ним тотчас же запирается. Он останавливается при входе и долго, минуту или две, всматривается в лицо Его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит: "Это Ты? Ты?... Не отвечай, молчи. Да и что бы Ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да Ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано Тобой прежде. Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать и сам это знаешь.
(выделено мной. С.К.)

Христа арестовали, заковали в кандалы, посадили в тюрьму, судили, бичевали и били до тех пор, пока полностью не сняли кожу на спине, надели терновый венец, смеялись над Ним, заставили нести крест, прибили гвоздями Плоть ко кресту, а затем еще долго, до самой кончины, плевали в Него, унижали, ругались, и всё, всё было мало, хотя на Теле Христа не оставалось ни единого живого места! Даже когда Он испустил дух, не успокоились, но поставили печать на двери Гроба Господня и поставили стражу. И когда стало известно, что Христос куда-то исчез, что печать на месте, а Христа нет, подкупили римлян и заставили разнести слух, будто ученики Его украли Тело и всех обманули, что Он воскрес.
А всё почему это было?
Потому что Христос им всем мешал.
Он говорил о том, что не так мы живем, что только с виду добрые и хорошие, а внутри – полны гадов злобы и всякой грязи. И это мешает.
Он постоянно говорил, чтобы мы заглянули внутрь себя. И это мешает.
Он предупреждал, что мы служим неправде. И это мешало.
Легче жить, как и раньше: скрывать смрад внутри, а снаружи уверять всех о своей доброте и правде. Думать, что лучше всех. А если кто-то в этом усомнится, забить его камнями. Уничтожить. Стереть с лица земли, пока не открылась внутреннее ужасное содержание.
Однако рано или поздно приходит Свет. Он так ярок, что невозможно от него укрыться, и все дела выходят наружу. Никому не скрыться, не спрятаться, не суметь выдать смрад своей души за благоухание.
И что бы не говорили, не кричали, не злословили, не унижали, не гнобили, - Христос воскрес! И пусть хоть и дальше, хоть сто веков, кричать и злословить, что это выдумки, - Христос воскрес! Неправда повержена, смрад уничтожен, ад опустошен и взывает с ужасом: “Где пища моя?!” И пусть в доме не будет ни одной вербы, ни одного яйца и кулича, всех этих внешних атрибутов, ни пасхального стола, ни красной скатерти, ни открыточек всяких с изображением куличей и яиц, как будто празднуем день кулича и яйца, - Христос воскрес!
Это то, что уже никогда и никому не изменить, не оболгать и не растоптать, потому что Сам Бог снизошел, Сам Бог принял муки как человек, Сам Бог воскрес.

Христос воскресе!!!
Воистину воскресе!!!

Иконное изображение Воскресения Христова взято из интернета

8 комментариев:

  1. Христос Воскрес! Со Светлой Пасхой!
    Наполнится пусть всё вокруг добром и лаской.
    Пусть счастье в каждый дом придёт,
    И чудо непременно у всех произойдёт!
    Пусть любовь в семье у вас живёт,
    А с ней здоровье, ласка и везение.
    Пусть светлый праздник радость принесёт,
    Всегда хорошим будет настроение.

    ОтветитьУдалить
  2. Воистину воскресе! Светлой Пасхи! Здоровья Вам и близким!

    ОтветитьУдалить
  3. Воистину ВОСКРЕСЕ!
    Доброе воскресное утро, дорогая Светлана Николаевна!
    От всей души поздравляю со светлым праздником Пасхи!
    Божией милости и благословения вашей семье!
    Христос Воскресе!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаси Господи, Ольга Николаевна!!! С Великим Праздником Светлого Христова Воскресения!!!

      Удалить
  4. С праздником, Светлана Николаевна! Со светлым праздником Пасхи! Христос воскресе!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^