22 марта 2021 г.

Что посмотреть в пост


Как-то на прошлой неделе отец Виктор, священник нашего храма, сказал очень важную вещь. О том, что мясо не есть мы научились, молока не пить – и подавно, а вот понимать глубинный смысл поста пока нет.
К большому сожалению, до сих пор, как и 20 лет назад, если открыть картинки “Великий пост”, сразу выйдут овощи, черный хлеб, вода, грибы и прочая снедь, словно два этих слова заключают в себе смысл желудка. Однако я очень рада, что за последние годы всё больше и больше появляются стоящие статьи на эту тему, а проповеди становятся глубже.
Конечно, и для меня поначалу пост заключался только в еде. Да, я, конечно, понимала, какой пост для чего предназначен, но понадобились годы, чтобы хоть краешком прикоснуться к его тайне, хотя бы немного ощутить настоящее, то, что нужно, а всё наносное убрать. Буду постигать всё это и дальше, а пока очень захотелось сделать краткий обзор замечательных фильмов и лекций, которые можно не только в пост, конечно, смотреть.
Например, очень люблю лекции Алексея Ильича Осипова, профессора Московской духовной семинарии. Знаю о нем очень давно, но поначалу не особо интересовалась, зато в последние 10 лет слушаю его или читаю статьи.
Одна из последних передач с его участием – ответы на насущные вопросы. Алексей Ильич всегда отвечает очень четко, нелицеприятно, но очень тактично, прямо и с цитатами из Священного Писания или святых отцов, никогда и ни при каких обстоятельствах ничего не прибавляя от себя, поэтому и слушать его всегда очень интересно. Он дает пищу для размышлений, отсылает к чтению определенных книг, которые способны заполнить душу и заставить её думать.


Что касается фильмов, то, конечно, не могу не упомянуть об “Острове”. Первый раз я посмотрела его в год выхода – в 2006 году, сидя в автобусе, на пути в Пайгарму. Затем, когда появился интернет, конечно же, вернулась к нему и время от времени пересматриваю. В нем вы найдете добрый и светлый юмор, разных людей с их судьбами и мыслями, пронзительные моменты и тепло, которое согреет душу, когда ей будет нелегко.

Есть еще замечательные выпуски притч от Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска. На прошлой неделе посмотрела 5-й выпуск, который, как оказалось, вышел еще в 2018 году. В нём рассказывается об ошибках неофита – человека, только что пришедшего в церковь. В главной роли – Михаил Есьман. Как иронично и как точно он всё показывает! Разумеется, нужно правильно вопринимать. Фильм – это картина, на которую мы смотрим, чтобы что-то понять и осознать. Уверена, вы не пожалеете:


Вот это – одна из моих самых любимых. Это к тому же: как правильно нужно  воспринимать христианство:


Напоследок расскажу о сериале “Спас под берёзами”. Он вышел в 2003 году, я тогда еще училась в университете. Всего 12 серий или глав, в каждой из которых повествуется о каком-нибудь человеке/людях, попавшем в определенную ситуацию. Что мне нравится в этой картине – это то, что она лишена елейности. Всё показано так, как в нашей жизни происходит, а значит честно и без обвиняков. Многие истории особенно пронзительны, так что невозможно удержаться от слёз (серия 3, 6). В фильме снимаются Юрий Беляев, Ирина Муравьева, Валерий Золотухин и многие другие.

Надеюсь, что-то из этого списка пригодится и понравится вам. Приятного просмотра!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Спасибо за такой полезный пост.
    Да, мы ограничиваем себя в еде (но часто нарушаем)
    Мы стараемся следовать заповедям (но где-то глубоко внутри себя грешим)
    Не знаю у кого как, но я в дни поста чаще задумываюсь о том, как живу я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Запали в душу слова одного священника. Пост - 1% еды, остальное - духовная жизнь. Вы правильно подметили: нужно всматриваться в себя, а не блуждать взглядом, кто сколько и что съел, сделал или сказал. Мы видим грех, а покаяния - нет и понятия не имеем, что там в душе у человека.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Думаю, что главное не в еде, а в душе... Время для того, чтобы поразмышлять о жизни, о своей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Еда не главное, конечно. Однако именно с неё и начинается пост. Пост - время удержания себя в узде, а еда нам ближе всего. Если следовать телесному посту грамотно, придет и духовное. Без видимой жертвы это уже не пост.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^