11 августа 2017 г.

Изумрудный остров Королёв


Небольшой подмосковный город Королёв (до 1996 г. Калининград), основанный в 1938 г. и названный так в честь великого русского ученого Сергея Павловича Королёва, поистине может быть назван Изумрудным островом. Как-нибудь я расскажу о самом городе, а пока позвольте показать, скажем так, его флору и фауну. Город Королёв располагается на станции “Подлипки-Дачные” (в народе просто “Подлипки”) и станции “Болшево” Ярославского направления московских электричек. Болшево – микрорайон Королёва. Также в наш город входят еще и такие поселки городского типа – Первомайский и Текстильщик. В 2014 г. отделившийся было в 1992 г. город Юбилейный снова вошел в состав Королёва и стал его микрорайоном.  
Вот уж не думала, что полюблю город, как родной, город, в котором я не родилась. Однако… полюбила. Нравятся мне его тихие улочки, зелень, леса, детские площадки и парки, магазины и даже мостовые. Каждое лето на улицах можно увидеть зеленые скульптуры, сделанные Горзеленхозстроем, круглогодично следящим за чистотой города. Вот некоторые из них:













Некоторые скульптуры повторяются, но ставятся в разные места. Скажем, “торт” уже два раза переставляли, а “Мишка” в прошлом году стоял напротив Королёвского роддома.
Книги знаний рядом с парком имени Калинина:


В этом году нас удивили подлинным шедевром. Напротив ТЦ “Статус” расположили чудо-юдо рыбу-кит. Давайте пройдемся вокруг нее:






А вот этот “дуб зеленый” уже украшает нашу аллею второй год. В смысле сам дуб, по словам одного старожила, стоит здесь уже около 100 лет, а композиция по сказке А.С. Пушкина – всего второе лето, а на зиму всё убирают. Вот так она выглядит обзорно:


Как выразились два гражданина, бабка Ёжка имеет оскал Мика Джаггера:


Если встать справа от нее, то даже жутковато как-то становится:


Как-то вместо руки бабы Яги торчал гвоздь. Было неуютно как-то, но потом всё исправили:


Смотрим дальше на избушку на курьих ножках:


Сундук с сокровищами:


Грибы вокруг избушки:


Кот ученый (прошу прощения за плохое качество):


Русалка и Филин (а он был в сказке?):


А вот это – местный мостик для новобрачных. Традиция развешивания замков мне не нравится, но куда деваться? В Париже, кстати, из-за угрозы обрушения моста всё сняли и выбросили.


А вот и наша флора и фауна:
















Эту композицию сделали девочки возле церкви. Чувствуется, как окружающая зелень вдохновляет:


Это луг на так называемом канале. Может, здесь раньше вода была, не знаю, но каналом местные называют углубление, по которому можно просто гулять в несырую погоду. Неподалеку находится железная дорога.






Ну что, совершим прогулку по нашему городу?

27 комментариев:

  1. Прогулку с удовольствием совершили, полюбовались цветочными клумбами-сказочными героями.
    Спасибо за красивое сообщение, Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы еще реально вместе с вами прогуляться! Приезжайте!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Порадовали чудесными фото. Чудо-юдо Рыба-кит очень поразилА( или поразилО? или поразиЛ?) А вот меня всегда интересовало, почему Кот Учёный непременно изображается чёрным или чёрно-белым? Может он полосатый или рыжий? Ведь Александр Сергеевич никаких инструкций по раскрашиванию кота не оставил..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А интересный вопрос Вы задали. Действительно, почему?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Мне сразу вспомнилось "Понедельник начинается в субботу". Тоже город, где много сказок и ученых людей. А может это и есть реальное место действия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Такие зеленые скульптуры, мне кажется, появились в Королёве совсем недавно. Но, наверное, где-то есть похожий город... Кто его знает?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    На самом деле - изумрудный Королёв!!! Я бы хотела там побывать... Очень понравилось, что много красивостей для ребят, есть, где отдохнуть, просто подышать воздухом, хоть и Москва рядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Приезжайте обязательно! Музеями мы, конечно, как и достопримечательностями, мы, конечно, не блещем, но один денек в нашем городе провести стОит. Это действительно город, наукоград, как мы все его гордо именуем. Рядом восхитительный лес, уверена, Вам понравится!

      Удалить
  5. Сказочно-цветочная красота. Я бы с большим удовольствием побывала на этом островке счастья! Свет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, случайно нажала кнопочку... Собираюсь весной или следующей осенью навестить столицу, возможно увидимся

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Красиво у вас, а главное, много зелени. Много интересностей, есть за что глазу зацепиться. Уютно и спокойно, судя по фотографиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Королёв напоминает наш "Старый город" в Тольятти, может, поэтому мне он так нравится.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как у Вас красиво, много цветов! Жителям города есть где погулять и насладиться этой красотой! В городе Омске тоже недавно прошла выставка "Флора". Об этом я рассказала в своём сообщении. Заходите в блог "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ".https://bibl-140.blogspot.ru/2017/08/2017.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Это точно: есть где погулять и подышать свежим воздухом! Особенно это актуально, когда есть маленькие дети)))
      Спасибо, что дали ссылку на свой блог, я потихоньку восстанавливаю куда-то исчезнувшие мои блоги для чтения.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как красиво у Вас в городе! Мне ежики понравились! Спасибо за знакомство с Вашим городом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мне тоже ёжики нравятся))) Они находятся в парке имени Калинина, рядом с детскими площадками.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Сколько милых и приятных для созерцания скульптур. Каждая по своему интересна и прекрасна. Счастливые жители, живут и соприкасаются со сказкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Жаль, что не все смогла сфотографировать: некоторые находятся посреди трассы. Там можно созерцать огромную Жар-птицу и букет цветов. Фото Жар-птицы в интернете я не нашла, но вот как выглядит букет цветов:
      [im#]http://new.korolev.ru/upload/iblock/3f7/3f7921d148e9bd7b6f1b646d6e0b38af.JPG [/im]
      А этого мы, кстати, не видели, но любуемся на фото:
      [im#]http://new.korolev.ru/upload/medialibrary/c8a/c8a2b020ce0a7ec47eeb460339a687f3.jpg [/im]

      Удалить
  10. Светлана Николаевна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с флорой и фауной Вашего города. Фантазии людей, придумавших такую красоту, можно только удивляться и восхищаться. Я и наша семья тоже живем в городе, который не является нашей родиной. Но, как и Вы, мы полюбили его всем сердцем. Скоро нашему Югорску 55 лет! Постараюсь рассказать о нем в блоге. Жду Вашего рассказа о Королеве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Я также жду Вашего рассказа о Югорске в блоге. Ни разу там не была, мне было бы интересно услышать о нем от жителя, так интересней!

      Удалить
    2. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
      И мне будет очень интересно прочитать о Югорске. 20 лет назад :) я там жила на улице Садовой, работала в школе N5, там у меня родилась дочь 😊

      Удалить
    3. Виктория Александровна! Обещаю! Напишу!

      Удалить
  11. Елена Анатольевна (Северина)! У меня произошла небольшая путаница. Вы, наверное, свой первый комментарий удалили, а второй я разместить не смогла. Более того, мой комментарий к Вашему тоже был удален. Помещаю Ваш второй комментарий в таком виде:

    Светлана Николаевна, здравствуйте! В Вашем городе отличные мастера топиарного искусства. Идеи, которые бы перенять городам для озеленения населенных пунктов. Наверняка , рядом много людей. Городок навевает спокойствие. Всё свежо и зелено. Приятно пройтись. Спасибо за прогулку.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  12. Обожаю,когда города украшают живыми цветочными композициями.
    Выдумке флористов остается только завидовать.
    ну очень милый ёжик с яблоком, рыба-кит и пушкинский дуб)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, и это только часть того, что присутствует в нашем городе. Меня каждый год восхищают такие шедевры.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^