15 августа 2020 г.

Парк Горького и речная прогулка по Москве-реке

Решили мы сделать дубль № 2 (а то три недели назад не попали) и пойти-таки на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, по-народному – просто Парк Горького. Примечательно, что до XIX века вся эта территория находилась за пределами города Москвы.  В 1900 г. всё протяжение от Крымского моста до Нескучного сада занимал пустырь. Парк, который мы знаем сейчас, открылся в 1928 году. 
Итак, направляемся к Крымскому мосту:


Вид с Крымского моста:




Спускаемся и замечаем табличку, которая меня очень удивила:


Мне даже стыдно стало: я-то думала, Крымский мост был построен где-то в начале 2000-х годов, а оказалось опоздала я с прогнозами-то.
Проходим под мостом, где дует сильный ветер:


И направляемся к воротам Парка Горького, которые сегодня были открыты:


Мне показалось, что парк стал меньше по сравнению с тем, который я видела в 2007 году. Тогда там было очень много аттракционов, да и территория была большая. Потом в парке сделали ремонт, и вот он стал каким-то другим. Может, мне так просто показалось, но это сразу бросилось в глаза.
Сразу возле входа видим деревья причудливой формы:


Народная обсерватория Парка Горького:


Спускаемся к фонтану:


Подойдем поближе:


Интересное расположение воды:


Меня удивило, что в фонтане плавали утки. Я такого еще не видела!
Не обошлось без аттракционов:


Эти карусели оказались единственными в парке. Для взрослых аттракционов нет. А раньше было очень много, включая американские горки, на которых мы с мужем  тогда катались. Ага, было сильно страшно.
Неподалеку детский городок:


Там много подобных горок и игр. С детьми будет нескучно.
Уходим с детских площадок и продолжаем прогулку. Понаблюдаем за маленьким прудиком:


Отправляемся дальше (первое фото сделано перед территорией с аттракционами):





В парке продается фирменное мороженое. Сейчас идет Успенский пост, поэтому мы с мужем его не пробовали, но купили сыну вот такое:


Стоимость кхе-кхе, 150 рублей за порцию. Это мороженое везде хвалят, сыну понравилось. Кусочков фруктов там не было, но пахло клубникой.
А дальше была вот такая красота:



Эту клумбу, мне кажется, как-то неудачно сделали. Поленились, видимо, мало цветов посадили:


Еще один фонтан у нас на пути:


Потихоньку идем к набережной:




По пути встречаем волейбольную площадку с красивым белым песком:


Попадаем на набережную и останавливаемся на небольшой отдых. Полюбуйтесь зданием Министерства обороны Российской Федерации. В фильме “Офицеры” Иван спускается по лестницам именно этого здания, чтобы встретиться со своей единственной Любовью.


Потом, как-то спонтанно, решили прокатиться по Москве-реке. Причал:


Вот и наш “пароходик”:


Сели мы сначала в кафе:


Но почти сразу же пересели на носовую часть, так было лучше видно:


Итак, вперед!



Знаменитый памятник Петру I, который так сильно невзлюбили москвичи и требовали немедленно убрать. Экскурсовод напомнила про Эйфелеву башню, которую французы тоже поначалу не любили, а теперь именно эта башня является символом Парижа и всей Франции. Ну пока памятник на своем месте стоит вот уже 23 года, может, и дальше будет спокойно стоять:



Вот так мы от него удалялись уже на обратном пути:


Шоколадная фабрика “Красный октябрь”:



Приближаемся к Храму Христа Спасителя:



А вот уже его лучше видно:



Пересекаем Патриарший мост:



Театр эстрады:




Вид на Московский Кремль:



Пересекаем Большой Каменный Мост:



Водовзводная башня:



Тайницкая башня (первая слева):



Первая Безымянная, Вторая Безымянная и Петровская башни (слева направо):



Троицкая и Первая Безымянная башня:



Смотрите, как это красиво:


Посмотрим направо:


Пересекаем Большой Москворецкий мост:


Беклемишевская башня и вид на Храм Василия Блаженного и Красную площадь:


Парящий мост (парк Зарядье):


После Парящего моста мы разворачиваемся и едем обратно. Солнышко решило-таки выйти по-настоящему, а то до этого были привычные и унылые тучи:










На пароходике дул сильный ветер, несмотря на солнце, а уж когда оно пряталось за тучи, становилось совсем холодно и для головы, и для спины. За 50 рублей можно арендовать теплый плед, советую им не пренебрегать, т.к. ветра у нас опасные, пронизывают насквозь. Я бы даже шапку надела. Хорошо,  у нас с собой была теплая одежда, а еще мы взяли 2 пледа, так что было тепло и уютно.
...Будете в Москве – обязательно прогуляйтесь на таких пароходиках. Только будьте внимательны: прогулки по времени разные, а еще нужно учитывать время отправления. Цена зависит и от Вашего возраста, и от того транспорта, на который Вы сядете, поэтому уточняйте на кассе заранее. В роли кассы выступают молодые люди, которые стоят на набережной и зазывают на прогулки. А еще лучше приобретать билеты заранее на этом сайте - там дешевле, без очередей и по безналичному расчету. Ну и, конечно, сверьте свои планы с прогнозом погоды: дожди в наших краях – частые гости. Чтобы не испортить впечатление и сохранить хорошее настроение, лучше всего ехать летом и в теплую солнечную погоду. Если на градуснике будет +15-20, то на пароходе будет очень холодно, берите с собой теплые вещи.
На сегодня прощаюсь, спасибо, что прокатились вместе со мной!

32 комментария:

  1. Спасибо за прогулку, Светлана Николаевна! Какая Москва красивая! Как, наверное, здорово, гулять по Москве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Здорово - это да, но еще лучше, когда погода хорошая)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за прогулку по Москве-реке! Чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Прогулка была замечательная. Разочарование от Парка Горького прошло за секунды.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! От ваших фотографий повеяло свежестью водной глади и Московской прохладой)))) Бросилось в глаза маленькое количество гуляющих, это связано в ограничениями, или просто совпадение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! О, это не прохлада, а наступление осени. Август в Москве и Подмосковье - это начала осени. Ночью очень холодно, а днем если солнышко выйдет, такое счастье.
      Малое количество гуляющих - да нет, это я утром в субботу делала снимки, народ толком не проснулся. На детской площадке тоже сначала было мало, потом много народу. Я и в будни в Москву ездила, в метро не протолкнешься. Кто-то уехал, конечно, но скоро будет, как и положено столице: "все куда-то спешат, все куда-то торопятся" (как в "Служебном романе", помните?).

      Удалить
    2. Поняла, спасибо! На этой неделе в программе "Доброе утро" ведущие были в плащях, это по Московски)))))

      Удалить
  4. Здравствуй, Света!
    Какая замечательная прогулка! Парк Горького бесподобен. Речная прогулка тоже заманчива.
    Спасибо за фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Парк Горького меня разочаровал, раньше он был лучше. Тем более когда начинаю его сравнивать с ВДНХ и Сокольниками... Но так просто походить-побродить неплохо, конечно.

      Удалить
  5. Дубль два по парку Горького перерос в грандиозное путешествие! Как прекрасна Москва!
    Очень люблю речные прогулки и вообще по воде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Ирина Витальевна, пустили нас-таки в Парк Горького! Нам очень повезло, что во время речной прогулки вышло солнышко, так стало намного красивее. Но всё равно уже так холодно, ветер насквозь пронизывает!
      Я тоже обожаю речные прогулки, морские - больше. Пока ехала, всё Питер вспоминала... Но уж больно цены сильно кусаются, мы ж хоть туда хотели поехать.

      Удалить
  6. Доброе утро! Как вы? Я бразилец, и я ищу новых подписчиков для своего блога, и я обязательно буду следить за вами. Также приветствуются новые друзья.

    https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Рада с Вами познакомиться! Спасибо за приглашение, посетила Ваш блог, очень красиво.

      Удалить
  7. Доброе утро, спасибо за привязанность. У меня в блоге есть русский переводчик. Вы можете отправлять на любом языке. Спасибо за дружбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, отлично! Просто так непривычно видеть, как человек из Бразилии пишет на русском))) Я понимаю, что Вы пишете через переводчик, но всё равно интересно очень. Очень рада нашему знакомству!

      Удалить
  8. Hola Svetlana gracias por presentarme este bello lugar, me gusta la historia y las fotos me transportan a esos momentos cruciales. Te mando un abrazo desde México.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hola Jova, encantado de conocerte. No hablo español, un poco solo. Tengo estudiar vuestra lengua bonita.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за прогулку по Москве! Как это в Парке Горького мало аттракционов?Жаль. Помню, в 7 классе нас привезли на прогулку в этот парк, правда, это было ещё советское время)) Колесо обозрения оставило такие впечатления, что по сей день боюсь высоты. Но различных аттракционов было много и цены позволяли кататься целый день) Проулка по реке чудесная! Прокатилась вместе с вами, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, вот это меня тоже удивило! Я поэтому и говорю, что была очень разочарована, сама не ожидала, что так будет. Буквально недавно там аттракционов было завались, а сейчас вот так уныло. Вот только речная прогулка и спасла общее впечатление.

      Удалить
  10. Спасибо за виртуальную прогулку по парку Горького и его окрестностям. К счастью, я вижу его красоту благодаря твоему блогу, потому что мне кажется невозможным поехать в Москву, которая находится далеко от моей страны. Привет из Индонезии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Himawan! То же самое могу сказать про Индонезию))) Но было бы интересно узнать о Вашей стране. Рада знакомству.

      Удалить
  11. Замечательная прогулка, Светлана Николаевна! В свой последний приезд в Москву я тоже на теплоходике каталась - очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Прогулка по воде очень хорошо расслабляет!

    ОтветитьУдалить
  13. На пароходике катались. Кончено, нужна хорошая погода, особенно классно, когда жара).

    Волейбольная площадка в парке это здорово. Главное,чтобы можно было играть желающим. В Царицыно так несколько, рассчитано на разные уровни игры.
    Мороженое по 150 - думаю, это всё из-за настоящего запаха клубники))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правило № 1: собираешься в Москву - захвати с собой зонтик. Без него там делать нечего, редко когда выпадают сухи и солнечные дни.
      Насмешили насчет мороженого. Наверное, ага. Муж на этот счет высказался так: ну фирмА же. За фирмУ и платили.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Хочу-хочу-хочу в этот парк! И мороженку эту хочу!))) Вот так хочется путешествовать, аж сил нет! Москва, пожалуй, в приоритете личном. Собираю ссылочки на Ваши посты, чтобы потом повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я вот делаю вид, что путешествую, сама страдаю от сидения на одном месте. В планах есть ещё одно место для посещения, но это уж не знаю, получится или нет. Приезжайте, конечно, и поскорее! Поедим мороженого!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Спасибо за возможность снова прогуляться по Москве!
    В парке Горького я не была. Но всегда представляла множество каруселей, развлечений, мороженого. Как много воды в фонтанах! И зелени много. Красиво!
    Очень понравилась прогулка по Москва-реке! Особенно виды на Кремль! Сколько можно увидеть интересного с пароходика! Мечтаю и очень хочу!!!
    Спасибо, Светлана Николаевна! Ждем новой экскурсии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Раньше Парк Горького и был с каруселями, а теперь он стал совсем другим. Может, в этом году не стали устраивать такое разнообразие с аттракционами, которое там было всегда, кто знает.
      Насчёт новой экскурсии посмотрим, это уж как получится))) Скоро начинаем работать...

      Удалить
  16. Boa tarde. Parabéns pelas fotos são maravilhosas.

    ОтветитьУдалить
  17. Дорогая Светлана Николаевна! Эви, моя американская подруга вернулась домой и написала мне чудесный комментарий (смотрите пост от 18 августа).
    Ещё у меня есть подруга в Шотландии, мы даже переписываемся по Эл. Почте.
    Посмотрите в комментариях этого же поста и зайдите на ее профиль. Ее звать Ананка. Конечно, она пишет в своем блоге на английском, а не шотландском.
    Только может вам не понравится ее блог. Тема блога - ногти, лак для ногтей. Но можно переписываться и по email.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Огромное Вам спасибо!!! Обязательно всё посмотрю!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^