24 августа 2020 г.

Урок любования природой-2, или Роза А.С. Пушкина, Водоохранная зона и японская сакура


Начало смотрите здесь

После того, как я вышла из Старой Фондовой Оранжереи, направилась прямо, а справа от меня был цветник, который, как я уже говорила, был на тот момент закрыт для посещения. Однако мне очень хотелось побывать в Розарии, а он оказался всего в 10 минутах ходьбы. Вход туда тоже платный:


Территория Розария огорожена, но достаточна для прогулки и расслабления. Первое, что мы видим, - это фонтан:




Немного далее располагается еще один фонтан, но он неработающий:



А это уже третий по счету, работающий:


Начинаем погружение:


Как и прошлый раз, говорю, что все названия, конечно, невозможно здесь указать, их очень много. К тому же, чисто физически к большинству роз подойти было нельзя, как видите на фото, т.к. они все располагаются на больших лужайках на нужном расстоянии друг от друга.
Ну как, начинаем удивляться названиям и сортам роз? Полюбуйтесь на это:


Почему “Майор Гагарин”? Вроде никакой внешней связи с космосом или Ю. Гагариным. Может, так назвали, чтобы придать этой розе величия.
“Аэлита” – нежная и очень красивая:




“Ностальджи”. Что-то в этом есть, однако:


А вот про эту и не подумала, что она роза. Может, потому что уже отцвела:


Целая лужайка была посвящена розам Германии, а чуть поодаль – Франции:


Вот она, лужайка немецких роз:



А вот эта роза носит интереснейшее название – “Александр Пушкин”. Вот почему, скажите? Мне кажется, логичней было бы назвать розу именем его супруги Н. Гончаровой. Но не мне решать, конечно. Вот как она выглядит, роза Александра Сергеевича:


“Любовь и мир”. На что больше похожа – на любовь или на мир?


Посмотрите на эту красоту, богатство цвета завораживает:


Карликовые розы - их там было очень много, – все разных цветов:




Лужайка французских роз:


Конечно, скамеечки, куда ж без них:


Солнце в буквальном смысле нестерпимо жарило, поэтому не мешало бы посидеть на такой лавочке и полюбоваться розами, но только в тени. Оказалось, что это была чуть ли не единственная теневая лавка. Однако я здесь время терять не стала, просто полюбовалась своими любимыми можжевельниками, их там было много:


Потом решила вписаться в пейзаж:


Кто-нибудь знает, что это такое?


После Розария мои силы иссякли. Мне непременно нужно было купить что-нибудь перекусить. Если выйти из Розария направо, можно заметить выход из сада, но еще можно просто еще раз повернуть направо, пройти метров 100 и выйти через другую калитку. Там сразу перед глазами окажется пешеходный переход, а за ним – магазин “Магнит”, где и можно купить воду и пирожки.
Немного подкрепившись, я снова перешла дорогу и зашла в сад (уже в 3-ю калитку по счету). Путь держала прямо и вернулась на исходную позицию – Лабораторию (от Розария до этого места, включая мой поход в “Магнит”, около 40 минут пути). По пути встречаем еще красоту:




Снова видим прудик и делаем фото Лаборатории с другого ракурса:


Поворачиваем направо и потихоньку идем к водоохранной зоне. Вот что встречаем по пути:





Высокие камыши говорят о наличии прудика. Их оказалось целых 3, если я не ошибаюсь. Вид очень красивый, уточки плавают тихо и размеренно:







Вдоволь налюбовавшись прудиками, я решила найти Японский сад. Это уже третье по счету место в Ботаническом саду, которое я хотела посетить, но не знала, как туда добраться. Спасибо добрым людям, подсказали. Всё оказалось просто, но долго. Итак, от прудиков снова поворачиваем направо и идем всё время по этой асфальтированной дороге, не сворачивая. Я шла быстро, но всё равно дорога заняла около 25 минут. По пути будет такая красота:




Как только вы увидите вот этот ужасно длинный забор, который надо обходить до бесконечности, знайте: это и есть Японский сад -


Я не сдалась, несмотря на то, что к тому времени очень сильно устала. Моё желание завершить гештальт оказалось намного сильнее усталости. Поэтому я собрала волю в кулак и дошла до этого прекрасного места, ни минуты не пожалев, что так долго пришлось туда идти. Сразу замечу: это такая же огороженная территория, как и Розарий, стоимость посещения та же. Итак, мы на месте:


Заходим в ворота и смотрим влево:


А дальше начинается волшебство… Как же там было спокойно, как умиротворенно!!! Если бы знать, что там так здорово, именно с Японского сада начала бы своё путешествие! Там столько скамеечек, беседок в японском стиле, теневых сторон! В общем, смотрите сами, это надо увидеть и прочувствовать самому. Жаль, не смогу передать вам дивные запахи, там такие ароматы!
Первый мостик с небольшим прудиком:





Двигаемся дальше и начинаем медитировать:


Подходим к интересному строению:


Подойдем поближе. Не знаю, что это, но было красиво:


Направляемся дальше:


Каменный мостик № 2. Кажется, что здесь так всё всегда и было:



А этот водопадик меня просто покорил! Оказалось, таких чудных водопадов там несколько:





Беседка в японском стиле:




Папоротники мои любимые:


Оглянемся вокруг:




Пройдемся по мосту № 3, деревянному, и полюбуемся окрестностями:





Еще один каменный мост, уже 4-ый по счету:





Окрестности:


А вот она, та самая, которую я очень хотела увидеть. Наверное, в период её цветения здесь не протолкнуться:



Интересно, эти скамеечки тоже в японском стиле?


Еще чуть-чуть полюбуемся этим прекрасным садом:



Пора уходить. Я решила вернуться на станцию “Владыкино”, откуда заходила. Поэтому направилась прямо туда, по пути сделав еще немного снимков:






…Если вы хотите помечтать, расслабиться, подышать ароматом цветов и насладиться видами редких и интересных растений, то рекомендую пойти в Ботанический сад г. Москвы. Это действительно удивительное место: вроде находится в черте города, но когда ты туда попадаешь, кажется, что реальность где-то далеко, а вокруг – другая страна или город, другая культура и воздух. Я уверена, что вы получите не просто огромное удовольствие, но прекрасно отдохнете душой и телом, расслабитесь и уже никогда не забудете эту природу, это небо и эти прекрасные цветы и растения.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Розы и Японский сад прекрасны! На фото, по-моему, калина. Спасибо, что предоставили возможность насладиться всей этой красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот поэтому Ботанический сад стал моим любимым парком Москвы, нигде такого разнообразия растений и цветов больше нет.
      Насчет фото даже не знаю, может, и калина. Я плохо в этом разбираюсь))) Просто кустик был очень красивый, я решила его запечатлеть.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    На фото 100% калина.
    Она очень красива, когда дозреет.
    Если посмотреть спелую ягодку на солнце, то видно, как посередине находится плоская круглая косточка.
    В этот момент надо снимать ягоды, иначе они переспеют и начнут усыхать.
    Тогда сока с них не получишь.
    А я люблю делать сок на зиму.
    Правда, приходится выдавливать его из каждой ягодки (чтобы косточку не повредить, иначе будет горчить), но зато это действительно вкусно!
    Прогулка просто великолепная.
    И что-то мне подсказывает, что есть такие люди, которые там ни разу не были.
    А ведь всего за 100 рублей можно увидеть природу всего мира!
    Помню, как подруга рассказывала, что отправилась на экскурсию (не помню в какой-то жаркой стране), чтобы увидеть очень редкое растение (а она просто помешана на экзотах).
    Долго-долго ехали, потом пешком по солнцепеку тащились.
    Наконец добрались... и она увидела небольшую, тщательно огороженную грядочку с портулаком.
    Оказывается, чтобы увидеть этот портулак люди платят 50 евро)))
    А мы в огороде его нещадно истребляем, потому что место занимает.
    Правда, немного оставляем и маринуем на зиму, но так, "для баловства".
    А на следующей фотографии девясил. Он тоже у нас растёт повсюду.
    Очень живучий.
    Если прижился - не выведешь. Останется кусочек корня - продолжает расти.
    Так что оставляем на огороде в качестве "охранника" вдоль заборов.
    Мне очень нравятся Ваши рассказы и фото о заповедных местах Москвы и Подмосковья.
    Не была там ни разу, но такое чувство, что знаю всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за такой подробный комментарий, прочитала с огромным интересом! Насчет калины теперь уверена, Наталия Викторовна и Вы в один голос говорите, что это именно она. Она очень целебна, мне еще когда рекомендовали каждый день ее потреблять для повышения иммунитета. Горьковатая она, конечно, но пирожки с ней мне раньше нравились. Не ела очень давно, так что не знаю, понравятся ли они мне сейчас. Сок готовить из калины - трудоемкий процесс, я бы не взялась, но польза от него невероятная!
      Действительно, очень многие не были в Ботаническом саду. Те, кто приезжает ненадолго, предпочитают известные музеи, театры или галереи, конечно, Красную площадь. К тому же, некоторые экспозиции ограничены к просмотру. Так, например, Японский сад в этом году работает только с 18 по 31 августа, а Розарий - с 1 июля по 15 октября. Плюс в Япоснком саду в разное время цветут сакуры, абрикос и т.п., надо бронировать и выкупать билеты заранее, т.к. потом совершенно невозможно будет их приобрести. Что касается самого Ботанического сада, то он открыт для посещения не круглогодично, примерно с конца апреля до середины октября. Ну и, конечно, нельзя не учесть то, что на один только Ботанический сад нужно отвести целый день, иначе не получится, - это если всё посмотреть, погулять, отдохнуть.
      По поводу портулака - очень интересно, да, такое бывает. Спасибо, что сказали про название еще одного растения - девясил.
      Может быть, когда-нибудь Вы посетите это прекрасное место, уверена, что не пожалеете!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Наверное ваш ботанический сад будет размером побольше нашего, Кубанского, но вот насчёт растений - не уверена ))
      Половина из того, что у вас растёт в саду - у нас растёт на улице.
      А вот наш Ботанический сад им. Костенко на 37,5 га собрал растения из Крыма, Кавказа, Западной Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Около 1700 видов, более 70 из которых занесены в Красную книгу, как исчезающе редкие.
      Вход свободный, а вот за посещение оранжереи и арборетума надо заплатить.
      В центре парка есть вольер для птиц, где обитают павлины, цесарки, фазаны и другие представители авифауны, а по деревьям свободно скачут белки, которые людей не боятся.
      Бывало, устроишься на лавочке с книжкой, а они так и шныряют вокруг, а то какая-то сядет рядышком и начинает ругаться "ты почему мне орешков не принесла!"
      Есть и огороженная высоким металлическим забором территория, где растут ядовитые растения. На них вполне можно смотреть, но вот руками трогать не рекомендуется.
      И открыт дендратий круглогодично.
      Мне нравится там гулять, правда всвязи с КВ давненько не посещала.
      Добираться мне легко, всего 5 остановок, или полчаса пешком, правда, по очень шумным улицам.

      Удалить
    3. Конечно, в прекрасном климате Краснодара то, что я видела в Фондовой оранжерее (тропические и субтропические растения), растет на улице. У нас-то климат сами знаете, какой. Как здорово, когда можно просто сесть на автобус и погулять по парку!
      Ботанический сад - это вообще прекрасное место в любом городе. Например, муж, ещё когда в начале 90-х учился в Самаре в университете, вспоминает, что жил напротив Самарского Ботанического сада. До сих пор помнит дивный аромат великолепных цветов и растений, а я сама в 1990 г. вместе с сестрой и родителями была в Ботаническом саду г. Сухуми, до сих пор восхищаюсь. Всё, что связано с теплом и солнцем, - всё это мне очень подходит!
      А насчёт белок. Когда я работала рядом с метро "Петровско-Разумовское", ходила через парк. Там тоже белки свободно бегали - наверное, так до сих пор. Это всё в районе "Тимирязевской", где находятся легендарные высшие учебные заведения.
      Меня удивляет одно: как в нашем климате люди смогли такое создать. Ведь это какой адский труд!

      Удалить
    4. Светлана Николаевна, добрый вечер!
      Это я так "расхвасталась", чтобы показать людям, что прежде чем ехать куда-то за тридевять земель, можно просто погулять в заповедных местах в окрестностях своего населенного пункта.
      К примеру, для многих стало откровением, что в дендрарий можно свободно ходить гулять.
      Многие думали, что это какая-то научная станция, куда вход запрещен.
      А на самом деле всё очень просто и доступно.
      Жду, когда немного ослабнет обстановка с КВ и снова буду гулять в парке.
      Пока стараюсь особо не отклоняться от привычных маршрутов.

      Удалить
    5. А оно ведь и правда так бывает! В России столько прекрасных мест! А некоторые вот прямо здесь, под самым носом. А завидую я Вам, потому что очень люблю Ваш теплый климат и потому что ботанический сад так к Вам близко.
      В этом году и правда ничего не поймешь, нужно быть осторожнее.

      Удалить
  3. Светлана, какое пиршество для глаз. Я предстаавляю себе, как жа хорошо в этом саду!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола, не то слово! И счастье, что я увидела Японский сад, он в этом году открыт всего на полмесяца!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана! Спасибо за великолепную прогулку по ботаническому саду! Стала вашим ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! И Вам спасибо! Я вроде бы на Вас была раньше подписана.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Потрясающие фотографии, мне кажется, что я даже на долю секунды почувствовала аромат роз. Но как бы мне розы ни нравились, мой любимый цветок - гладиолус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Рада Вас видеть!
      Розы и для меня не являются любимыми цветами, но полюбоваться ими очень люблю. Аромат дивный.

      Удалить
  6. Boa tarde. Que vontade de conhecer essas paisagens. Fotografias maravilhosas parabéns.

    ОтветитьУдалить
  7. Мои фавориты - жёлтые розы. А когда еще с добавлением другого цвета - стокарт красиво.
    Для меня эти цветы какие-то небожители, элита. Люблю,но если подарят в букете, жалею и храню в ванной с водой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я помню, как в 90-е годы была прям мода: цветы, в основном, розы, сушили, а потом ставили в вазу без воды, стояли долго. Только красоты такой уже не было и выглядело зловеще.
      А вот живые розы очень редко когда стоят долго, наверное, зависит от сорта, состава воды или ещё чего-нибудь. В горшках дарили мне много раз, они гибнут почему-то, хотя я ухаживала по-честному.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^