22 августа 2020 г.

Урок Любования Природой (Здание Лаборатории, Старая и Новая Оранжереи)

Чтобы, так сказать, завершить гештальт, необходимо продумать то, как именно его завершить. Мне нравится это направление в психологии тем, что оно объясняет мне, как сделать так, чтобы потом не страдать. На самом деле всё очень просто: заполнить то пустое пространство, которое мне очень хочется заполнить, т.к. я уже наметила это пространство, много о нем думала, и вот оно, сегодня это время пришло! Мой очередной гештальт завершен!
В чем же заключалась моя пустота? В том, что я очень люблю путешествовать и не могу весь год сидеть на одном и том же месте. С одной стороны, являюсь очень консервативным человеком, с другой, когда это надо, принимаю новое и активно стремлюсь к его освоению. Путешествия дают мне самую прекрасную пищу года, предоставляют возможность насладиться новым, ощутить его на вкус, прочувствовать всей душой окружающий мир.  
В этом году все мои планы были разрушены: я никуда не уехала, а жажда увидеть что-то новое никуда не делась. Отчасти я заполняла пустоту книгами на английском, это было принципиально, иначе пустота так и осталась бы нестерпимо зиять. Плюс участие в марафоне по аудированию, от которого получила настоящее удовольствие. Жду теперь нового подобного мероприятия, а также марафона по чтению.
Почему я так подробно обо всем этом рассказываю? Просто хочу, чтобы вы поняли, насколько мне было интересно побывать в тех местах, которые я уже описывала, а сегодня я получила настоящее наслаждение. 
В последнее время очень полюбила зеленый цвет, раньше как-то к синему лучше относилась. Наверное, так выразилась моя тоска по свежему воздуху, свободе и солнцу, которая не покидала меня весь карантин и которую я гнала даже после него, погружаясь в лес, любуясь листьями и цветами, вдыхая пьянящий аромат тепла и света.
И вот надо же, даже мои новые очки с зеленой оправой! Ну вот получилось так. А вот во всё зеленое я сегодня специально оделась, т.к. прекрасно знала, куда направлялась: в Ботанический сад г. Москвы, а полное название очень серьезное -  Главный Ботанический Сад им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук. Пошла туда на Урок Любования Природой, как в Японии.
Решила попасть в сад со станции –


Да, конечно, есть одноименная станция, но от нее до Ботанического сада идти пешком минут 20. Можно, конечно, сесть на автобус и т.п., но слишком много суеты. К тому же, у сада очень много входов-выходов, поэтому волноваться не о чем. Итак, выходим с последнего вагона из центра и выходим сюда:


Затем выходим на улицу:


Поворачиваем направо, проходим около 30 секунд, переходим небольшую дорогу и вот она, одна из калиток:


Итак, мы в Ботаническом саду, одном из крупнейших в Европе. В 1945 году было принято решение о его создании, а сам сад носит имя Николая Васильевича Цицина, выдающегося ученого – ботаника, генетика и селекционера. Понятно, что вся территория сада, а она огромная, является настоящей научной площадкой, здесь до сих пор проводятся опыты, пишутся диссертации, ведутся наблюдения за растениями. Мне очень нравится, что это не просто парк, а серьезное место, которое не только дает нам свежий воздух и внешнюю красоту, но и развивает кругозор.
Первое, что вы увидите, как только зайдете в калитку со стороны метро “Владыкино”:


Начинаем погружение в прекрасный мир флоры и фауны, в волшебное место около 1800 видов растений, на территорию тишины и безмолвия, которые царят здесь несмотря на звук проезжающих электричек.
Сирень обыкновенная:


Я захотела увидеть главный вход Ботанического сада, поэтому направляемся к нему, это совсем недалеко:



По пути замечаем небольшой прудик. О нем и о кое-чем другом я скажу немного позже:


Здание лаборатории:



Погода сегодня в Москве отличная, аж +24, мне невероятно повезло! Давайте посмотрим на лабораторию немного подробней, оно утопает в зелени:






Сосна горная “Пумилио”. Какая красавица! Я не удержалась, сфотографировала её с разных сторон:



Дыхание осени, которое я еще позже покажу. Сразу видно: московский август в самом разгаре.


Миниатюрная крошечка:



Конечно, названия всех растений я вам не назову. Рядом с некоторыми были таблички, как вы уже увидели, поэтому можно было прочитать, что это, но такие указатели были, конечно, не везде. В оранжереях – так вообще на латыни написано. Но о них позже, ведь там самое интересное!
Продолжаем идти к главным воротам. Замечаю обилие птичек. Они такие все чистенькие, людей вообще не боятся, смотрят умными глазками:



А мы уже дошли до главных ворот:


Подошла я поближе, вышла из сада, чтобы их сфотографировать:



Мда. В сравнении с ВДНХ какой-то непримечательный вход они сделали. Причем, рядом стояли тысячи машин – свадебных и обычных. Продавали кофе и вроде воду, а вот еды никакой не было. К тому времени я уже изрядно проголодалась, да и пить очень хотелось из-за жары. Мучиться мне пришлось еще долго, поэтому мой вам совет: отправляетесь на прогулку в Ботанический сад – непременно берите еду и воду с собой. Лавочек и травы, чтобы поесть, хоть завались, так что об этом не стоит беспокоиться, а вот еда нигде не продается. Вообще.
Ну а мы наш настоящий маршрут начинаем с карты, конечно:


Я решила пойти глубоко по лесной тропинке. Тогда я ещё не знала, куда точно иду, в картах очень плохо ориентируюсь, но, как оказалось впоследствии, попала туда, куда хотела:






Шла неспешным шагом около 15 минут, любовалась зелёным, а потом увидела вот такое строение, которое оказалось Новой Фондовой Оранжереей:




Внутрь не заходила, да толком не поняла, можно ли туда вообще заходить. Окрестности такие:


Потом я заметила вот такое неприметное здание:


Пошла посмотреть. Туда же шли две девушки. Вышел охранник, сказал, что надо обойти и зайти с другой стороны. Что же, обходим (далековато, однако):


По дороге встретился цветник, но он был закрыт для посещения:


А мы уже приблизились к Старой Фондовой Оранжерее:


Подходим поближе:


Рядом со зданием располагаются замечательные лавочки, где можно спрятаться от палящего солнца:


Вход в оранжерею платный, 450 рублей за взрослого. Так красиво выглядела касса:


Поднимаемся по довольно старой лестнице на второй этаж:



Идем через небольшой коридорчик с причудливыми дверями, которые, кстати, создала художница. Фамилию забыла:



Итак, оранжерея собственной персоной. Первым делом мы смотрим с балкона на эту красоту. Перед нами – экспозиционное отделение № 1 под названием “Тропики Старого и Нового Света”. Ага, температурный режим там больше, чем в нашей московской действительности, я это почувствовала сразу, но и ожидала такого, конечно:



Спускаемся вниз:


Начинаем рассматривать:




Знаете, как выглядит райский банан? Правда, красавец? Высокий, к тому же:


На очереди Индокитай:


Люблю разглядывать разные формы листьев деревьев или кустарников:


Очень люблю такие большие листья, похожие на зонтики:



Гибискус китайская роза:


Ну и как мимо папоротников пройти? До вечера можно стоять и только ими любоваться:




Повсюду есть скамеечки. Меня поначалу их наличие удивило, территория-то оранжереи небольшая. Потом меня осенило: они созданы для любования природой или для тех, кто является специалистом.


Манго индийское:


Добро пожаловать в экспозиционное отделение № 2 “Сухие субтропики” (Средиземноморье, Южная Африка, Мадагаскар, Австралия, Северная и Южная Америка). Мне здесь понравилось больше:


По пути постоянно попадались служебные помещения, настоящие комнаты волшебства:



Как вам такое название?


Очень много растений было в горшках:


Ну а дальше знакомое, южное:



Это вообще как в Сочи или Турции:


Настоящий монстр:


Вот кактусы не люблю:


Идем в Африку:




Направляемся дальше. Правда, красиво? А тишина какая, а запахи!



Дыхание осени № 2:


Отделение влажных субтропиков:





Повстречалась такая занимательная информация:


Гранаты обожаю:



А вот и скамеечка, на которой я решила посидеть и сделать вид, что я на юге:


Компанию мне составил кедр гималайский:


Давайте немного отдохнём:


Вы видите сейчас то, что видела я, когда сидела на этой лавочке:


Еще занимательная информация:



Та самая Неопалимая Купина:


Небольшое отделение:


Тисс (люблю этого красавца!):



Азалии:


Выходим из оранжереи и видим небольшие засушенные экспозиции:



Что ж, на сегодня, я думаю, пока хватит. Впереди вас ждет еще много интересного, это еще далеко не конец моего путешествия! Напишу в ближайшее время! Спасибо за внимание!

Урок Любования Природой-2, или Роза А.С. Пушкина, водоохранная зона и японская сакура  

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Благодарю, что позволили нам любоваться природой вместе с Вами! Я тоже фанат всего живого , период карантина переносила тяжко.Сейчас даже в жару не сижу под кондиционером дома, а непременно выхожу и любуюсь всем вокруг, вдыхаю запахи, за городским шумом стараюсь услышать шуршание листвы, стрекот насекомых, пение птиц. Красивого Вам завершения лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Впереди еще кое-что прекрасное, поэтому жду Вас в гости! Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже отлично провести остаток лета!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я никогда не была в Ботаническом саду! Как там здорово! В следующий раз берите меня с собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! В этом ботаническом саду я тоже ни разу не была, а на юге - да, но много лет назад. Очень хотелось посмотреть на московский ботанический сад, и моя мечта осуществилась, ура!
      Ирина Михайловна, я всегда с радостью возьму своих друзей с собой, конечно, присоединяйтесь! Мы бы с Вами там точно с утра и до вечера гуляли, там очень красиво!
      Впереди еще кое-что интересное, не пропустите!

      Удалить
  3. Ботанический сад - это целый мир. Мир естественной жизни. Мне кажется, в нём красива каждая травинка и былинка.
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Люблю я всё живое! Это точно, насиделись дома, теперь стремимся на природу. Я сегодня была в Центральном парке и очень захотелось опять побывать в экзотариуме!
    Спасибо за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, каждый раз, когда я в Москве, всё собираюсь сходить в ботанический сад, но как-то не получается. Как же здесь красиво. По правде говоря, меня уже не тянет во всякие галереи и музеи. Меня угнетает столпотворение, даже если людей немного. Хочется на природу. Причём даже в ненеастье.
    Спасибо за экскурсию. Как же хорошо побывать в таком месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В галереях еще не так много людей, как на той же Красной площади и т.п. Ботанический сад - лучший, с моей точки зрения. Он действительно очень красивый! Я тоже очень люблю бывать на природе!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ботанический сад это место, где круглый год лето. Какого же размера павильоны, которые вмещают в себя всю эту красоту? Столько растений и почти все в горшках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Да, только вот время посещения этого рая ограничено: ни в ноябре, ни зимой, ни в марте-апреле зайти туда нельзя. А я бы зимой полюбовались бы оранжереями.
      А помещение, кстати, не очень большое.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^