3 августа 2020 г.

Освободите Вилли!

Всё же мои две стихии, где я чувствую себя спокойно и легко, - это воздух и вода. И первое, и второе дает чувство свободы, легкости, все мысли замирают и уступают место безмолвию и тишине.
В эти выходные мне удалось поговорить со своими любимыми стихиями. Про воздух я уже рассказала, перейду к воде. “А где её взять?” – спросите вы. И правда. На море в этом году не поедешь, посидеть на берегу и поговорить с ним не выйдет, поэтому надо пойти туда, где будет хотя бы небольшое напоминание о том, что оно рядом, с тобой, что и здесь, в черте города, за несколько километров от всех морей и океанов можно найти то, чего так сильно жаждешь и ждешь. Я выбрала “Москвариум” на ВДНХ. Причем в самый подходящий день для таких любителей воды, как я. 2 августа. День св. пророка Илии и ВДВ!
Итак, приехали мы на ВДНХ. В солнечный, хоть и прохладный день, всё это великолепие выглядит совсем по-другому:



Знаменитые фонтаны так и блестят на солнышке. Фигурки будто в фольгу завернули:




Возле некоторых павильонов стояли палатки с народными ремеслами или что-то в этом роде. Наверное, всё это было приурочено больше к празднованию 80-летия ВДНХ. Посмотрим и на павильоны, и на палатки:




Ну и какой же день ВДВ без этого:


Да-да, вот как прошли к “Дружбе народов”, так сразу и узрели, как люди развлекаются. Об этой традиции я, конечно, давно слышу, но вживую не видела ни разу. Плюс по ВДНХ то и дело ходили люди в форме:


А мы уже приблизились к месту нашей дислокации:


Всё внутри очень мило, рассчитано на детей, конечно, в первую очередь, но я бы не стала так сужать это прекрасное место:


Покупаем билетики (тарифы выходного дня):


Долго мне пришлось повозиться с этим автоматом. Печатаю я быстро, но одно дело на ноутбуке, а другое – когда стоишь и полчаса тычешь в буквы-цифры, которые сразу не загружаются.
Спускаемся по лестнице и видим вот такой фонтанчик:


Фото не передаст этого, да и видео не особо, я думаю. Мы постояли там несколько минут, прежде чем я заметила, что вода не просто так быстро падает вниз, она создает буквы и какие-то цифры. Быть может, я ошибаюсь, но мне показалось, что я видела надпись “Москвариум”.
Внизу этого фонтанчика плавают красивые карпы:



Замечательное предупреждение. И правильно, отлично:


Вот что можно узнать об этих карпах:


Вода была настолько прозрачной, что сын спросил: а можно её пить? Ну, пить, конечно, нельзя, но она и правда выглядела кристально чистой.
Итак, пройдемте в мир более 12 000 обитателей. Цифра внушительная, конечно. Поэтому сразу же, перед тем как мы туда погрузимся, прошу меня простить: названия рыб я почти никакие не запомнила и не сфотографировала. От их количества голова шла кругом, плюс, как вы понимаете, когда ты один туда идешь, можешь ходить хоть весь день, а когда идешь с любознательным пятилетним ребенком, то тебе нужно будет оббегать весь Москвариум раз сто, но я этому очень рада: сын заинтересовался, он с удовольствием разглядывал рыбок, обращал внимание на мои замечания касательно чего-то удивительного, а там такого богатства было вдоволь. С детьми постарше сто́ит перед посещением хотя бы немного почитать о том, какие рыбы живут в Москвариуме, их особенности и повадки, чем они питаются, где живут и т.п.
И еще позвольте дать одну рекомендацию. Мы, в принципе, так всегда делаем, но вчера было воскресенье, уехали в Москву после службы. Лучшее время и дни посещения – это утренние часы, до 11:00-11:30, в будни. Примерно с 11:00 начинаются очереди, шум-гам, вспышки фотоаппаратов (меня это ужасно возмущает, ну что за люди?), борьба за место в первом ряду и скамейки, очереди, чтобы сфотографироваться в какой-нибудь ракушке или возле игрушечной касатки.
Ну всё, довольно предисловий, пойдемте скорее на водных обитателей смотреть. И вот оно, первое и такое завораживающее, – скаты:


Они подплывали прямо к самому стеклу, так что мы им "чесали пузики". Ну  просто они такие милашки!
А эти какие красавцы:



Это чудо называется пинагор:


Красивый подводный пейзаж:


А дальше – просто чудо. Этот замечательный и очень общительный камчатский краб вовсю двигался, словно с нами разговаривал. Я была в полном восторге, ну какой же он красавец!


В том же аквариуме сидел-посиживал японский морской ангел. Сразу его и не заметишь, он вообще не двигается:


Белуга и калуга:




Интересный реквизит:


Рядом с этой прелестной лодкой располагается круглый аквариум. Надо нырнуть в небольшое помещение, увидеть вот таких красивых золотых рыбок в середине:


А потом стоять и любоваться:


Дальше вы увидите весьма интересный аквариум:


Рыбки, которые меня больше всего заинтересовали по пути следования:





Царство морских звезд и ежей:



Эти товарищи меня удивили своей необычной расцветкой. Краб так и не вышел нам показаться, наверное, надоели ему все, решил взять выходной:


Электрический угорь (тока видно не было))):


Такое интересное чудо:


Далее покажу несколько фото аквариумов со стайкой рыб. Расцветка рыбок и оформление аквариумов поразительны. Устраивайтесь поудобнее, наблюдаем:








А это уже зал, где аквариум прямо над вами:


Медузы. Насколько я поняла, они очень ядовитые:


А вообще мне очень хотелось увидеть косаток. Я их очень люблю. Оказалось, что они располагаются на втором этаже, куда надо подняться по такой симпатичной лестнице:



Мне показалось, что внутри живут 3 косатки. Их еще по-другому называют китами-убийцами. Помню с детства фильмы “Освободите Вилли!” и “Орка: смерть среди айсбергов”. От них я и узнала, что у косаток есть свой язык, что самец живет с одной самкой всю свою жизнь, что детеныши рождаются нечасто: сказывается то, что косатки млекопитающие и живородящие, а беременность очень длительная. Продолжительность жизни поразительна: примерно 50 лет у самцов и 70-100 лет у самок.
Их грация непередаваема. Как жаль, что не были слышны звуки их прекрасного голоса, это дивная музыка их неизведанного мира. Я замерла, когда их увидела, настолько они красивы, но потом мне так их жалко стало! Вынуждены жить в таком тесном аквариуме! Они же такие огромные, им много места надо! Одно дело на маленьких рыбок смотреть: им нормально, а вот для таких уникальных существ это неправильно. Как хорошо, что в фильме “Освободите Вилли!” кит вырвался из рабства и обрел свой дом. Бессмертная песня с трогательными словами из этого фильма в исполнении Майкла Джексона вызывает слезы: 



Сняла про косаток 3 видео, пока смотрела на них. Первое показывает, как они подплывают совсем близко, а остальные 2 – про то, что даже вдали, когда видны только их силуэты, они прекрасны и грациозны, на них можно смотреть целую вечность:







С грустью спускаемся вниз и видим вот таких скатов:



Я думала, что сверху было стекло, пока сын не попробовал эту воду на ощупь. Оказывается, это открытый аквариум!


Шествуем дальше, в рифовый зал:







Рыбки обиделись:


А дальше - следующая грация, только мне страшно:



Прямо напротив акул – симпатичные и милые нерпы. Люблю их очень:


Мы посидели какое-то время возле них. Они так интересно плавают, а ведут себя, как дети. Одна нерпа лапкой себе мордочку протерла, было очень забавно. Однако и здесь мне стало грустно по той же причине, что и возле косаток: мало им места, они же такие подвижные…
Наша прогулка подошла к концу, давайте сделаем фото на память:


Приобретем красивый магнитик на холодильник:


Сувениров там, конечно, очень много: мягкие игрушки, брелоки для ключей, значки, ручки и одежда с рыбками и т.п.
...Несмотря на окружающий шум-гам я всё же “поговорила” с водой про себя. А когда на косаток смотрела, казалось, остановилось дыхание. Это замечательное место, его сто́ит посетить и провести там столько времени, сколько захочется. Я обязательно туда когда-нибудь вернусь .

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот и моя мечта исполнилась-хотела посмотреть Москвариум! Спасибо Вам огромное за рассказ, фото и видео!!! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как здорово, когда мечты сбываются! Но я надеюсь, что Вы и сами своими глазами захотите увидеть всю эту красоту.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Фото с разноцветными обитателями аквариумов завораживают.
    Поддерживаю Вас в том, что жестоко содержать крупных особей в тесных клетках, резервуарах. Все на потеху публике.Я, пожалуй, на этом остановлюсь, иначе, рассуждая на эту тему, просто сорвусь. Я не раз озвучивала свою позицию по поводу различных зоопарков, цирков и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я тоже против зоопарков, цирков с животными и тому подобные учреждения. Считаю это издевательством и варварством. Тем более сейчас, в 21 веке, когда есть возможность увидеть фото и видео с любого уголка земли, нет никакой нужды мучить животных. Даже для того, чтобы сохранить какой-нибудь вид, можно делать это в естественной для них среде. И изучать их лучше тоже в естественной среде, т.к. в неволе животные ведут себя по-другому.

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию в "Москвариум" и по нему!
    Хотя мы и были в нём с Лизой в марте 2016-го года, но вот косаток увидеть не удалось. Они спрятались и не показывались. Зато видели дельфинов ))
    "Москвариум" нам очень понравился. Много места, разные красивые рыбы и другие обитатели морей и океанов.
    Он намного лучше Сочинского "Океанариума".
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там отдельные программы. Есть такие, которые включают в себя плавание с дельфинами. Нам и рано в таком участвовать, и не могу я смотреть, как издеваются над дельфинами: трогают их все, в воду к ним лезут.
      Ни в одном океанариуме раньше не была, поэтому сравнивать не с чем, но Москвариум красивый, это точно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Что могу сказать, в живой природе у большинства из представленных особей была бы очень малая вероятность выживанияю
    Закон природы.
    Некоторые особи животного имра сохранились только в зоопарках.
    Да, цирки, где их принуждают выполнять несвойственные им трюки - это одно, но зоопарки - это другое.
    Очень часто зоопарк - это питомник, в котором выводятся именно животные, которые не представляют себе "жизнь на воле".
    Вот к примеру, засунуть городского жителя в деревню. Как он будет себя там чувствовать? А ведь в деревне хорошо, свежий воздух, возможность общения с природой )))
    Так и эти птички-рыбки-зверушки. Они родились в зоопарке, сыты, здоровы, им не надо каждый миг бороться за выживание.
    Так что, пусть каждый получает своё, что на роду написано.
    Мне очень понравился москвариум. У нас в городе делают что-то подобное, но по частной инициативе любителя живой природы. Не всё получается, да ещё и "палки в колеса вставляют".
    А увидеть живых животных в естетственной среде для 80% навеления планеты - несбыточная мечта.
    Да и, думаю, не каждый готов наматывать километры по бездорожью в поисках животного в естественной среде, да и стать обедом этому самому животному тоже мало кому хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Именно, когда-то несчастных зверей вырвали из естественной среды обитания, заперли в клетки и считают, что это нормально держать их в таком виде. Наукой можно заниматься и без зоопарков. Их можно просто постепенно закрыть, новых животных не разводить и т.п. Проблема решаема.
      Все эти несчастные - не в своей среде, они не дома. Я с сильной грустью и почти со слезами наблюдаю за бедным орлом, например, который тоскливо смотрит на решетчатое небо. А он птица полета. Свободная и независимая.
      На роду написано - нет, с этим не согласна. Несчастным животным не было на роду написано быть на всю жизнь запертыми в клетках и круги нарезать по ограниченному периметру. Животные не игрушка, они живые существа.
      И лучше бы я только на фото видела уникальных животных, они заслуживают жить там, где им предопределено Самим Богом, а не людьми. По какому праву человек ловит диких животных, запирает в клетки и получает за эти деньги? Кто ему это право дал?
      А по поводу наблюдения в живой среде - так сейчас такие прекрасные технологии существуют! Например, незаметно помещают камеру наблюдения. Ну или робота какого-нибудь можно за кустом спрятать, и ни один человек не пострадает. Никто же не заставляет лезть к крокодилу в реку и перед его пастью наблюдать, что он там делает))) А по поводу сохранения вымирающих особей - тоже проблема решаема без зоопарков. Я читала, как один из видов попугаев сохраняли в естественной среде, и у этих ученых получилось! Так что это всё решаемо, было бы желание. Но деньги важнее для владельцев зоопарков и т.п. Боюсь, в ближайшее время этот вопрос никак не решится. И будут продолжать действовать в том числе и эти кошмарные контактные зоопарки, где бедных животных тискают, щипают и гладят все, кому не лень. Очень жалко животных. Нельзя так.

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, поддерживаю! Согласна с каждым словом! Я тоже лучше полюбуюсь на фото и видео, чем держать животных в неволе.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Отличная прогулка у Вас получилась, впечатления замечательные. Даже разглядывая видео и фото получаешь эмоции, а уж вживую тем более. Особенно ребёнку всё это очень интересно.
    Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Да, это действительно так. Эмоции и правда только положительные, за исключением тоски по косаткам и нерпам.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С огромным удовольствием пересмотрела все видео, рассмотрела фото - какая же красота! Мечтаю теперь побывать в Москвариуме. Мне кажется, что Москва настолько разнообразна, что только экскурсии по интересным местам по две в день и то займут пару лет! Вы уж там поближе, попоказывайте нам побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я про Вас вспоминала, предполагала, что Вам понравится. Это и правда место, где нужно провести несколько часов, иначе не сможешь всё хорошенько рассмотреть. Москва огромна, мне кажется, за всю жизнь её не обойдешь и всего не посмотришь.
      Где бываю - всё показываю с удовольствием! Я очень рада, что люди смотрят на мои фото и радуются.
      Отличного Вам настроения!

      Удалить
  7. Было очень интересно посмотреть на морских обитателей! Спасибо, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всех обитателей, конечно, не сфотографируешь, но то, что я смогла запечатлеть, прекрасно. Сама пересматриваю эти фото, а одно из них с аквариумом на свой рабочий стол ноутбука сделала.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна!В Москву собирались на весенних каникулах, и чуть билеты даже не купили, а тут ... началось. Даже и не знала, что есть такое место в Москве!Красивые фото!Но в зоопарках я тоже не могу долго находиться((Очень жалко смотреть на них...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Да, этот странный год внес свои коррективы во все наши планы. Грустно от этого, конечно, но что делать.
      Я надеюсь, что Вы обязательно приедете в Москву, как только будет такая возможность, и увидите это чудо, отдохнете и насладитесь прекрасными видами рыб и многих других морских обитаталей.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Смотрела Ваши фото и стало как-то прохладнее, а то у нас жара стоит и воду отключили...
    Давно у Вас не была, очень понравился фон блога - такие милые кувшинчики с ягодками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Что жара - это отлично, а вот воды нет - нехорошо.
      Этот фон я ещё в самом начале лета сделала, картинки понравились.

      Удалить
  10. Светлана Николаевна, здоровская экскурсия!
    Я тоже не люблю зоопарки по той же причине, что и многие блогеры - это тюрьма для животных. Но обычно в океанариумах у меня такие ассоциации не возникают. Москвариум - отличное место для отдыха и познания.
    Мне краб общительный очень понравился. Как он лапкой машет, а? Красавчик!
    Косатки тоже прелестны, как и многие обитатели этого чудного места.
    Читаю ваши посты и беру на заметку, куда можно сходить в Москве) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Краб - само совершенство, невозможно пройти мимо. Отличное место отдыха!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^