11 августа 2020 г.

Смена караула. А давайте-ка возле Кремля погуляем!

Давно мы не были в самом сердце нашей страны – на Красной площади. Раньше каждое 9 мая там гуляли. После изобретения акции “Бессмертный полк” это стало невозможно, а в другие дни редко когда удавалось вырваться. Последний раз я там была 1 июня 2019 года на книжной ярмарке. Решили пойти в Александровский сад, чтобы хотя бы один раз в этом непонятном 2020 году побывать возле Московского кремля. Экскурсию мы там совершать не планировали, а вот погулять-походить вокруг – это по-нашему. Тем более попали на смену караула, что у вечного огня, а это большая редкость. Уже и не помню, когда мы его видели. Но давайте по порядку.

Чтобы добраться до Московского кремля, нам удобнее всего выйти на метро “Библиотека имени Ленина”, т.к. располагается она на красной ветке, переходить нам никуда не надо. Можно, конечно, доехать до “Александровского сада”, она является ближайшей, но придется менять наш маршрут, переходить с ветки на ветку и т.п. Более того, эта станция была на тот момент закрыта.

Итак, выходим из метро и видим одно из моих любимых зданий:



Мне непонятно, почему библиотека имени В.И. Ленина, а памятник возле него – Ф.М. Достоевскому.



Проходим немного вперед и попадаем в подземный переход, откуда виден долгожданный свет в конце тоннеля:



Выходим –



Погода была отличная. Жаль, но это один из последних по-настоящему летних дней в наших краях. Скоро опять похолодание и противная осень. Но не будем о плохом. Полюбуемся пока на это:



Ну как было устоять и не сфотографироваться с такой красотой?



Сегодня я вам покажу Московский Кремль немного с другого ракурса, когда вы заходите в Александровский сад с иной стороны:







Грот замечательно облагородили по сравнению с 2007-2008 гг. Вспоминаю, как здесь просто была дырочка, куда можно было заходить и фотографироваться, а также забираться наверх. В это воскресенье всё было огорожено. Наверное, из-за карантина.




А мы уже совсем близко к вечному огню:



Подходим ближе:



Ждем совсем немного и смотрим на смену караула:


Вот сколько не смотрю на этих парнишек, мне их так жалко. Представляете, какую выдержку надо иметь! Мало того, что надо стоять неподвижно, как столб, так еще все на тебя, как в зоопарке, глазеют. 

Выходим из Александровского сада и видим роскошный Four Seasons Hotel:



И…вот оно, сердце России. Которое оказалось огороженным по всем сторонам забором. Уж не знаю, что они там в очередной раз готовят, но погулять и пройтись прямо по Красной площади так и не удалось:



Эти фото делала, когда телефон поднимала высоко над забором:




Мой любимый Государственный исторический музей:



Казанский собор:



Ну а дальше традиционный московский цветник возле ГУМа:



Цветов очень много, они очень тесно посажены. Каждый год такую красоту выставляют на всеобщее обозрение и восхищение (внутри ГУМа тоже). Это очень красиво - идти по цветочной аллее:




А дальше прекрасные “шторки” – подсветка. Наверное, вечером очень красиво:




Отправились мы в ГУМ. Ходим по нему, как по музею, но зато там всегда красиво и уютно. Кое-какие магазины были закрыты.



Вообще мы пошли в ГУМ, чтобы перекусить. Сомневались, работает ли хоть одно кафе. Да, целых 2. Одно из них “Фестивальное” – там подают итальянскую кухню. Как-то раз мы заказали непонятную рыбу. Ее вкус был просто ужасный, поэтому решили всегда ходить в:



Цены там недешевые, но и не сказать, чтобы очень дорогие. Можно найти то, что подходит именно вам. Столовая оформлена на советский манер. После оплаты нашего заказа (там выбираешь еду сам и сразу оплачиваешь на кассе) мы сели за столик, где увидели знакомую записку:



Перевод на английский мне не нравится. Наверное, сделано просто для рифмы:



А еще на каждом подносе аккуратный листочек вот с такой цитатой:



Смешат меня там размеры ватрушек. Я же люблю побольше:



Немного подкрепившись, отправились в “Центральный детский мир” на Лубянке. Там решили поесть вкуснейшего мороженого. Я выбрала черную смородину:



Из всех ягод предпочитаю клубнику, черешню и черную смородину. Что касается последней, то я её очень люблю в любом виде: в сыром, компотном, в виде варенья, в виде сока и т.п. А черносмородиновое мороженое меня просто поразило: оно было с настоящей ягодой! Такого никогда еще не пробовала. Муж купил вишневое, и у него в составе была вишня! Если будете в Москве, обязательно попробуйте!

Дело шло к вечеру. Мы уселись в тенёк, чтобы немного отдохнуть:



По пути в метро я заметила огромную скульптуру св. равноап. Владимира. Никогда её прежде не видела! Впечатляющее зрелище!




 

Что ж, мы можем поставить самим себе галочку: на Красной площади в этом году побывали. Теперь вот думаем, куда еще поехать и на что посмотреть.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Я уже много постов про Красную Площадь читала, но каждый человек вносит что-то своё.
    Мне очень понравились фотографии, особенно бибиотеки им.Ленина.
    Здавние такое монументальное и одновременно... жуткое
    Поясню, в книге "По обе стороны баррикад"
    из серии "МЕТРО-2033" (глава 4), Ваня описывал эти места.
    Так что у меня невольно возникают ассоциации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это точно: у каждого "своя" Красная площадь, впечатления разные.
      Здания более жутко выглядят на Лубянке, там те самые строения остались. Я когда туда приезжаю, как-то не по себе становится. Сейчас уже привыкла, сто раз там была, но если начинаю задумываться, то да, не очень хорошо.
      Само метро иногда вызывает жуткие ассоциации. Когда начинаешь вглядываться в эту тьму, из которой вот-вот должен вылететь поезд. А еще страшнее, когда едешь и внезапно останавливается поезд. Стоишь так в полной тишине и ждешь. Иногда даже несколько минут. Такое бывало, когда я работала в Москве - линии с утра переполнены, вот и приходилось иногда останавливаться, чтобы не сбивался график. Но ощущение жуткое. Тишина. А вокруг замкнутое пространство и тьма в этих страшных и бесконечных коридорах. Неудивительно, что столько легенд ходит о метро, и правда завораживает.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как же классно - погулять возле Кремля!!! В Александровском саду была один раз, по территории Кремля гуляла на экскурсии. Теперь мечтаю зимой побродить... Ностальжи такое от фотографий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вот не поверите: живу возле Москвы уже 12 лет, а Московский Кремль не надоедает. Раньше мы вообще часто там гуляли, а вот зимой была там только единожды. Центр зимой и с подсветкой - красота! Дай Бог, чтобы Ваши планы осуществились!

      Удалить
  3. Спасибо за интересную прогулку по Москве. Вы в моем блоге обращаетесь к Наталии, одной из моих блогоподруг. Я вам написала ответ вместо нее, посмотрите. Не думаю, что она во второй раз будет смотреть мой блог.
    Наталия живёт в Польше. Пишет по-английски, раньше учила и русский. Блог у нее кулинарный. Чтобы найти ее блог, нажмите на ее имя в ее комментарии в моем блоге. Подпишитесь, напишите уже в ее блоге. Она будет рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, спасибо, я прочитала Ваш ответ и в Вашем блоге, и здесь. Её блог полностью на польском, придется через переводчика читать. Я просто думала, что раз уж она на английском пишет, то живет где-нибудь в англоговорящей стране. Еще раз спасибо за ответ!

      Удалить
    2. Да, блог Наталия ведёт на польском языке, а комментарии пишет мне на английском. Я это имела ввиду.

      Удалить
  4. Здравствуй, Света!
    Спасибо за виртуальную экскурсию!
    Вам, конечно, везёт: живёте рядом с Москвой, можете где угодно погулять. Мы вот в этом году, увы, выехать никуда не можем. Да и проблематично даже до Самары доехать. Более двух часов в пути только в одну сторону...
    Кремль, конечно, красавец. Любоваться и им, и Александровским садом можно бесконечно.
    Как и "Детским миром" )) Мороженое тамошнее )) тоже люблю. И тоже бы выбрала с чёрной смородиной ))
    Спасибо за прогулку!
    Хотела этим летом прилететь в Москву, но... страх превышает желание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Оля!
      Очень страдаю без моря и экскурсий, природы, поэтому хоть как-то скрашиваем серость наших дождливых и противных дней. Насчет Москвы - да, это отлично, что нам хоть куда-то можно поехать для разнообразия, порадоваться и расслабиться.
      Мороженое - супер, это точно.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^