12 марта 2018 г.

Кулинарная радуга Великого Поста. А еще… с Днем Рождения меня!

К сожалению, принято считать, что Великий Пост – это нечто такое мрачное, сумеречное, серое и скучное. Увы, сейчас облачения в церкви оформляются согласно западной традиции. А на Руси в Великий Пост священнослужители облачались во всё белое. Да и правильно: пост – это освобождение души и тела, воскресение души, радость и свет. Конечно, пост – это тяжелый труд. К телесной тесноте прибавляется теснота душевная. Сложности начинаются откуда, порой, и не ждешь. Но, как оптимистично выражается мой муж, “если тяжело, значит ты в деле”.
Думаю, фиолетовый и черный цвет уместны лишь в первую и Страстную седмицу. Именно эти недели – самые сосредоточенные. Первая – вход в пост, последняя – его завершение и понимание того, какой ценой нам далось Воскресение, Жизнь, Любовь.
Но окружающие краски никуда не исчезают. Серость сменяется яркостью и насыщенностью цвета, Весна всё больше расчищает себе дорогу, а душа всё больше радуется своему постепенному пробуждению, наступающему воскресению. Вместе с тем она трепещет: будет ли её воскресение? Будет ли её пробуждение? Где, когда допустила лень и беспечность? Было ли очередное упущение роковым?
А дома у меня кулинарная радуга. Муж удивляется: даже в скоромные дни такого разнообразия не было!
Вот, например, паста из овощей (капуста, красный перец, чеснок) и грибов с соевым соусом:


Острые щи с аджикой (и солнечный луч в придачу):


Очень люблю что-нибудь “прятать”. Вот, например, как я спрятала грибы. Даже блюдо назвала “Грибочки спрятались”:


А потом решила кабачки спрятать:


А-ля греческое блюдо “Лаханоризо”, но я сделала по-своему капусту с рисом на томатном соке:


Постный торт “Мишка”. Муж с сыном пекли. Получилось удивительно по-постному сдержанно-сладко, но вкусно:


Не хотите ли отведать такого радужного салатика?


А вот такого?


А такую «Грибную поляну» пробовали? Грибы фаршированные смесью из извлеченных из этих же грибов ножек, лука, чеснока, панировочных сухарей, соли и черного перца, а сами грибы пеклись около 15-20 минут в духовке (правда, на фото грибы без панировочных сухарей, их у меня тогда не было, к сожалению):


А ещё… День Рождения у меня сегодня. И как же я рада, что уже пахнет весной! Хотя на детской площадке вот так:



А песочница выглядит вот так:


А здесь когда-то был фонтан))):


В лесу встретился такой персонаж (фото от 17 февраля):



Падающий снег – Серёжино произведение искусства))) Расчищал площадку, так сказать, а получилось красиво…




Первое фото из интернета. Остальные - из личного архива.

29 комментариев:

  1. С днём рождения, дорогая Светлана Николаевна!
    Пусть счастье и удача всегда будут с Вами!
    Какой прекрасный разнообразный, загадочно-таинственный праздничный стол получился! Столько ярких красок и зелени - просто душа радуется.
    А можно узнать рецепт постного тортика? Очень заинтересовал.
    Светлана Николаевна, Вы - замечательный человек! Мне очень нравится общаться с Вами (правда, пока только виртуально, но верю, мы обязательно встретимся), перечитывать странички блога и.. удивляться Вашей неутомимой позитивности.
    Спасибо Вам за всё! Пусть ваши родные и близкие все будут здоровы!
    С днём рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ваше сообщение как лучик солнца... Прочитала - и посветлело на душе еще больше. Спасибо Вам большое, так хорошо! Я тоже очень надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. Но пока мне кажется, что мы общаемся воочию - настолько мне близки Ваши мысли и чувства.
      Рецепт спрошу у мужа, он его брал из интернета. Как только узнаю, выложу здесь и расскажу подробно, как он его готовил.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я не забыла о рецепте постного торта. Спрашиваю у мужа, он не помнит, откуда брал. Обещал найти сегодня-завтра. Извините, что пока не написала, но напишу обязательно!

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Простите пожалуйста, но я так и не смогла добиться от своих мужчин, как же они торт-то готовили))) Но могу сказать, что тесто месили приблизительно вот так. Глазурь замешивали как-то так. Начинка была из манной каши на воде, варенья, ягод, сахара - всё это мельчили в блендере.

      Удалить
    4. Всё! Наконец-то муж нашел тот самый рецепт! Он здесь.

      Удалить
  2. С Днём рождения, Светлана Николаевна! Желаю Вам тепла за окном и в душе, солнышка в окне и в глазах родных и близких, уюта в доме и в душе, спокойствия в стране и на работе. Пусть всё складывается максимально хорошо для Вас и Вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, Надежда Владимировна!Очень приятно!

      Удалить
  3. Светлана Николаевна, с Днём рождения! Примите искренние пожелания добра и благоденствия! Пусть всё у Вас в жизни получается! Пусть в семье будет ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ!
    А стол к Вашему празднику - полезный и правильный! Пусть он принесёт Вам радость и здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Людмила Фёдоровна! Приглашаю к столу. Надеюсь, угощение Вам понравится)))

      Удалить
  4. Светлана Николаевна, с Днем рождения! Будьте счастливы! Весеннего настроения, благополучия вашей семье! Интересные блюда вы готовите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, Ирина Михайловна! Да, в пост блюда намного интереснее получаются, это факт)))

      Удалить
  5. Светлана Николаевна, с Днем рождения! Здоровья и энтузиазма во всем!

    На вашей кухне просто цветник из овощей. Люблю их до безобразия, вот только летом. Щи с аджикой никогда не пробовала, ведь она вроде бы идет к мясным блюдам... Даже интересно стало, как же готовили?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо Вам большое за поздравление!
      Да, я тоже очень люблю овощи. Причем так сильно, что ем их круглы год. А зелень для меня - это просто то, без чего своё питание я не представляю. Помидоры - это мой самый любимый овощ, ем в огромных количествах, но только с мая по сентябрь-октябрь, ну просто "помидорная душа". И ведь не надоедают! В осенне-зимний период покупаю только для супов, щей или соусов.

      Рассказываю рецепт острых щей с аджикой. Отсутствие мяса мы с мужем вообще не заметили, съели вместе с кастрюлей)))
      Сначала готовлю зажарку: поджариваю морковь, измельченные помидоры, солёные или бочковые (не маринованные!) огурцы. В оригинальном рецепте еще надо лук обжарить, но по просьбе мужа я просто очищаю лук от кожуры и кидаю в кастрюлю вместе с зажаркой. Добавляю огуречный рассол (немного), тушу около 5 минут.
      Теперь основа. Как только вода на плите закипает, бросаю нашинкованную капусту с 2-3 ложками гороха (в оригинальном рецепте зеленый горошек, но я не стала открывать целую банку из-за трёх ложек). Варю около 20 минут. Если любите хрустящую капусту, то можно меньше. Затем бросаю картошку, нарезанный сладкий перец (по оригиналу еще и сельдерей можно добавить, но у меня его тогда просто не было). Варю около 5 минут. Затем кладу зажарку, немного аджики (по вкусу), хмели-сунели, солю. Варю до готовности картошки и сладкого перца. Выключаю плиту и кладу лавровый лист. Закрываю крышкой и даю настояться.

      Удалить
    2. Вау, какая прелесть. Я точно попробую к приезду мужа. Только на мясном бульоне, а то меня супруг съест вместо щей. Всё-таки его постоянные разъезды накладывают отпечаток на режим питания, а для тех, кто постоянно в дороге надо постараться сделать пребывание дома максимально комфортным. Кстати, даже не помню каково это, ежедневные семейные ужины... Да, и такое бывает.

      Удалить
    3. Попробуйте))) Частые разъезды - это и физически, и морально тяжело. Согласна с Вами: после дороги надо сделать всё, чтобы человеку было хорошо и комфортно. Если приготовите, расскажите о своих ощущениях? Даже интересно, как на мясном бульоне будет. Почти по-венгерски.

      Удалить
  6. Уважаемая Светлана Николаевна! Поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам исполнения всех мечт и желаний. Пусть все ваши близкие будут здоровы. Люблю салаты, особенно из свежих овощей и зелени. Хорошо, что начинается сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Огромное тебе спасибо! Салаты - моя слабость)))

      Удалить
  7. С днём рождения, Светочка!
    Здоровья, здоровья, здоровья!!!
    Радости от каждого дня и, конечно, хорошей погоды в доме!
    P.S. Блюда красивые, смотрятся по-летнему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Да, внешний вид блюда немаловажен. Люблю украсить как-нибудь. На помощь приходит зелень. Ну а овощные салаты сами по себе очень красивые, т.к. они разноцветные, да и сочетаемость цвета идеальна.

      Удалить
  8. Здравствуйте, дорогая именинница!
    Светлана Николаевна, с Днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо Вам большое!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ой, кастрюлю есть не надо!(шутка!) С днём рождения, светлый человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо большое! А щи такие вкусные были...)))

      Удалить
  10. Ах, как вкусно, Светлана Николаевна, и очееень аппетитно. Я очень люблю овощи, Ваши все рецептики беру на заметку.
    Милая Светлана Николаевна. От всей души поздравляю Вас с прекрасным днем в Вашей жизни. Пусть всегда все будет отлично, мечты сбываются, родные люди будут рядом и всегда вселяют в Вас уверенность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам большое за поздравление!
      Очень люблю украшать блюда. Ищу разные варианты, примеряю и сама что-то превношу. А постная кухня - очень вкусная!!! Потому по мясу вообще не страдаю. Но очень хочется вареные яйца и кофе с молоком)))

      Удалить
  11. Вот это да! Ещё одна золотая рыбка?) С днём рождения!
    Шикарные рецепты, философский взгляд на жизнь, умение видеть солнце среди туч - счастливый Вы человек)
    пусть так всё и остаётся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое, Ирина Валентиновна!)))

      Удалить
  12. Светлана Николаевна! с Днем рождения!
    Какой прекрасный цветной и аппетитный стол!
    Счастья Вам и радости! И пусть будет время на все, чтобы успевалось, хотелось и делалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо Вам большое за поздравление и пожелания! Да, получается красиво и разноцветно почти каждый день)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^