25 февраля 2018 г.

Quo vadis, человек? Часть IV.

Вход во Свято-Троицкий женский монастырь в
Симферополе, где покоятся мощи
святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)
Часть III

Утешение

Была Страстная суббота начала двухтысячных. Я поехала освящать куличи и яйца в Преображенский храм г. Тольятти – это был мой первый храм, куда я стала ходить на службы. Не помню уж почему, но настроение мое было на нуле. Угрюмо и отчаянно. Это сейчас Великой субботы я жду целый год, так сильно люблю эту службу, а тогда ничего о ней не знала.
Так вот. Стою в церкви, народу – видимо-невидимо. Шел дождь, поэтому освящение проходило внутри. Так получилось, что я находилась на образовавшемся из людей углу. Подходит ко мне отец Александр (ныне уже почивший, Царствие ему Небесное!). Поет пасхальные песнопения, кропит святой водой куличи, яйца и народ. Уже собрался уходить, как вдруг резко разворачивается и выливает на меня все остатки святой воды из большой чаши. Голова и плечи были все мокрые, да. Он что-то сказал, уже не помню, но знаю, что так Господь меня утешил: Пасха грядёт, Я воскресну, не грусти…

 Надо было остановиться

Тоже мои студенческие годы. Курс 2-й или 3-й. Воскресенье. Уже светло, но еще далеко не лето. Погода стояла прохладная, но приятная, весенняя. Я налегке бегу в храм – только что вышла из пустого автобуса. Ходила и хожу очень быстро, а тогда просто летела. Вот уже храм виден. Бегу и думаю: “Не буду останавливаться и креститься”, оббегаю мимо идущих трех старушек. Вдруг на моем пути возникает торчащая из земли железка – как она там оказалась? Недолго думая, я решила ее перепрыгнуть. Прыжок – ииииии….ужасное и болючее приземление. Результат – разодранные в кровь коленки и ладони. Старушки заохали:
- Ой! Девочка упала!
Еле доковыляла до храма. Меня увидела моя знакомая и всплеснула руками, такой у меня был жалкий вид: колготки порваны, коленки грязные и кровь идет. Кое-как помогла мне, и я всё-таки отстояла службу.
А нечего было летать, коль ходить положено!

Знала

Постоянно прошу у Бога веры. Бывает, Он посылает мне такие обстоятельства, которым нет рационального объяснения.
В конце мая прошлого года мы с сыном ездили в Тольятти. В одну субботу поехали в село Ташла – знаменитое на весь мир место, где в 1917 г. нашлась икона Божией Матери “Избавительница от бед”. Случаев чудесных исцелений и помощи не счесть.
Сейчас там служит отец Евгений. Я его узнала еще из Пантелеимоновского храма, когда только-только начинала туда ходить. Потом он перевелся в Ташлу, и видеться мы стали очень редко.
В 2004 году я закончила университет. Сомнений было много, и я не знала, что делать. Решила поехать в Ташлу к отцу Евгению. Шанс его увидеть был небольшой, но я всё же решилась.
Вышла из автобуса, пошла пешком. Стояла сильная жара и зной. Дошла до храма, остановилась. Глаза поднимаю – а наверху стоит отец Евгений с мороженым. Редкие минуты отдыха и… практическая невозможность того, что я с ним встретилась. Служить в Ташле – настоящий подвиг. Огромное количество паломников, окормление появившейся лет 20 назад монашеской общины, замена престарелого священника – это тяжелейший физический, моральный и духовный труд. Он меня увидел и словно сразу всё понял. Несколько раз в жизни я убеждалась: людей просвещает Святой Дух. В тот момент, наверное, именно это и произошло. Мы сели и говорили в самом храме. Особенного ничего не говорила. И отец Евгений тоже ничего особенного не говорил. Вроде самые простые слова, но я уверилась, что с того момента он стал за меня молиться, начал передавать поклоны через знакомых. Я тоже ему передавала поклоны, всегда о нем помнила, но с 2004 года очно мы не встречались.
И вдруг – май 2017 г. Сажусь к родителям в машину и понимаю, что я сегодня обязательно увижу отца Евгения. Не знаю почему. Просто знала и всё. Подъезжаем к храму – точно, стоит отец Евгений и беседует с монахиней. Я с сыном к нему. Благословилась, напомнила о себе. Он меня не забыл! Просто с удивлением смотрел и сказал:
- Ты стала такая взрослая…
- Ну конечно, батюшка, мы ведь с Вами лет 15 не виделись!
Уже прощаясь, он сказал:
- Молитесь за нас.
Раньше я бы отнеслась к такой просьбе как невесть к чему. Однако получила очень хороший ответ одной матушки, которая мне сказала, что молитва за других – всегда свята. Если человек отдает часть себя или за кого-то просит от всей души, то молитва не может быть “грешной”. Памятуя об этом, я кивнула и сказала:
- И Вы за нас.
Домой ехала окрыленная и радостная.
Было еще несколько случаев, когда мне очень хотелось видеть человека, и она приходил. Причем вероятность его увидеть была очень небольшой, почти невозможной.
Допустим, приезжала в Тольятти, была там недолго. Вспомнила о Татьяне, моей давней знакомой. Она была одна из тех, с кем, к сожалению, потерялась всякая связь с того момента, как я уехала в Московскую область. Пришла в храм, службы не было. Села на стул. Вдруг – Татьяна с младшим сыном! Удивительно…
Или когда думаешь о каком-то человеке, переживаешь за него, как вдруг либо он сам позвонит, либо что-то о нем узнаешь от других людей.
А еще был случай в Крыму, в Топловском монастыре (“Топловка” по-народному), летом 2013 года. Я тогда одна ездила по святым местам Крыма. Этот монастырь расположен в 2 ч езды автобусом от Феодосии, где я жила.






Гуляла по территории, рассматривала всю крымскую красоту и радость этого места. Узнала про святую мученицу Параскеву, которую здесь особенно почитают:


Вдруг увидела указатель, на котором была нарисована стрелка и написано, что туда надо двигаться к келье матери Константины. Мне стало интересно, т.к. прежде я никогда о ней ничего не слышала. Пошла согласно указателю:


Поднялась наверх и увидела вот такое небольшое строение:



Заглянула через решетку:


Келья была заперта. Узнала от кого-то, что по понедельникам она закрыта. Был как раз понедельник. Что ж, закрыто так закрыто. И я стала спускаться обратно. Мимо прошли священник и монахиня, еще люди. Что-то меня толкнуло вернуться вместе с ними обратно, и я не прогадала: священник и монахиня открыли келью, и я смогла зайти!
Места внутри и правда мало, ведь мать Константина была отшельницей. Прохладно, но спокойно. Вспомнилась Киево-Печерская лавра. Вышла оттуда и… полетела вниз с горы. Да-да, мне казалось, что у меня крылья выросли, так легко и хорошо было! Солнышко светило, тепло, и….лето, лето!!! Представьте: я оказалась именно в то время, когда келью пошли открывать, ведь в этот день недели она всегда закрыта! До сих пор не понимаю, зачем мне всё это было дано…


Всех вас, дорогие читатели, сердечно поздравляю с 

праздником Торжества Православия!!!

(описание этого дня смотрите здесь)

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    У Вас потрясающий дар рассказчика. Вы так передаёте душевное состояние через обычные слова, что отражается в сердце того, кто читает.
    Со мной тоже был подобный случай, когда на Пасху на меня вылили почти полное ведро воды. Я стояла и просила о ребенке. Перед следующей Пасхой родился Иван.
    Надо верить. Не в чудо. Просто верить. И уметь ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо Вам большое!
      Рассказанная Вами история удивительная. И какие мудрые слова - просто верить. А ведь чуда так иногда хочется! Ждать - это искусство терпения. Его-то мне очень не хватает...

      Удалить
  2. Светлана Николаевна, спасибо. Так легко стало на душе после Вашего повествования. Очень хочется, чтобы у каждого были крылья за спиной, тогда горечи и печали переносить легче.Главное, верить!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как я рада, что блогерские (так можно сказать?) дорожки привели к Вам..читаю, радуюсь, я тоже была в Феодосии! Правда, очень давно...продолжу знакомство с Вашим блогом-очень интересно и созвучно моей душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! У меня тоже такое бывает: брожу по блогам и нахожу нечто очень интересное. Поэтому очень рада с Вами познакомиться! Приглашаю Вас на свою "Православную страничку". Там я пишу о своих мироощущениях и о том, что мне интересно. Надеюсь, наше общение продолжится!

      Удалить
    2. Светлана Николаевна, пожалуйста, подскажите, как попасть на "Православную страничку"?

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, она находится выше этого сообщения, и там вот это фото:
      [im#]http://4.bp.blogspot.com/-7TRNgdZlmUc/WGsvaypH1iI/AAAAAAAADRw/Gr_oYtsrTBA5OHMDfDMdTLNugT5lchmSQCK4B/s342/IMG_0310.JPG[/im]
      Я никак не могу написать в Вашем блоге комментарии, может, потому что надо, чтобы Вы меня пригласили?

      Удалить
    4. Светлана Николаевна, у меня что-то непонятное с комментариями...можно написать через Гугл, там есть мой профиль. Надо пройти обучение по блоговедению, пишу редко...относительно, то фото не там, текста под фото нет...

      Удалить
    5. Хорошо, буду тогда "гуглить"))) А Вы нашли "Православную страничку"?

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^