18 февраля 2018 г.

“Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6, 14-21)

Вроде вчера было Рождество, а уже Великий Пост. Очень рано начинается, рано и закончится. Не успела я как следует настроить себя, чувствую свою неподготовленность, но осознаю, что время всё еще есть – впереди 7 недель ожидания. Пришла сегодня в храм – а там уже облачения великопостные несут, готовятся… Последняя литургия Сырной недели, воспоминание Адамова изгнания. Апостольские и евангельские чтения, посвященные посту, и наставление Самого Христа:

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф. 6, 16-21)
Сокровище наше. В чем оно, мое сокровище? Смогу ли понять, в чем оно на самом деле лично для меня заключается? Где сердце – там и дом. К чему оно привязано, с тем и останусь. Ни больше, ни меньше. 
Думаю о весне. Душа уже совсем не зимняя. Вовсю еще лежит снег, падают снежинки, завывают ветра, но я знаю и верю, что скоро уйдет вся мрачность зимней смерти и наступит светлая полнота весенней жизни. Главное, чтобы внутри то же самое произошло. Камень должен сдвинуться, ведь каждую секунду Господь стучит по нему тихо и спокойно, по капельке – кап-кап, кап-кап… А иногда берет и сильно трясет за плечи: проснись, очнись! Так же входит весна – внезапно, стремительно. Срывает надоевшие шапки, заставляет встрепенуться, поверить, понять. И мартовская серость не останавливает, ведь уже пахнет свежестью, надеждами, жизнью!
Пусть весна войдет в сердце каждого из нас. Будет свет – будет и жизнь. Пусть свежесть и красота этого времени года всегда идет с нами рука об руку. Сейчас – самое время подумать о том, как сделать так, чтобы это случилось. Ныне время Великого Поста.

Источник фото 

11 комментариев:

  1. Весной жизнь преображается, так и душа каждого из нас. Светлана Николаевна, спасибо за наставления.
    В Прощеное воскресенье нам дается дар,
    Духовная и нравственная сила,
    Свои ошибки шанс исправить дан,
    И стать по настоящему счастливым!

    Простите, и конечно же в ответ,
    Простят и вам всю горечь и обиды,
    Желаю я здоровья, долгих лет,
    Под ангела хранителя эгидой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Каждый Великий Пост - это как поступление в университет. Только вот экзамен один: на жизнь.

      Удалить
  2. Мира и добра Вам, Светлана Николаевна!
    Начинается Пост, а вот сложно воздерживаться от запретного.
    Душу настраиваю на благость, а окружающий мир рвёт её на части.
    Стараешься соблюдать нейтралитет,но сердце кричит: не будь в стороне.
    Как же сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не зря говорят очень многие, что в миру спастись труднее. Всё равно что на краю пропасти стоять. В монастыре свои сложности, конечно, однако когда со всех сторон лезут и лезут рекламы, сплошные "предложения", - сложно удержаться. И дело даже не в еде, а в самом главном. В этом и есть суть поста: круглосуточный пост над собой.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Благодарю за наставления, мы все уже в ожидании весны. Всех благ Вам, с началом Великого поста!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна! Пусть труды увенчаются успехом и радостью!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Сегодня начался пост. Я не соблюдаю. Наверное, уже надо подумать о вечном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Еда - это лишь 1%. 99% - это духовная жизнь. С еды мы начинаем - с малого ограничение себя, кто-то больше, кто-то меньше, кому как по состоянию здоровья позволительно. А после привыкания к трапезе без мяса, рабы и молока начинается самое трудное: удержание себя от того, что не соответствует внутренней жизни с Богом, что Ему противно и не может пересекаться ни на йоту.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А мне во время поста хочется написать что-то особенное, чистое и светлое. На душе какое-то волнение, есть мысли, но вот связать во единое пока не получается. Думаю, получится. Спасибо за прекрасный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Очень тебя понимаю, у меня точно такое же желание. Но так сложно всё осуществить! Очень жду твои размышления. Сама планирую, но никак не соберусь написать продолжение из цикла "Quo vadis, человек?" Кое-что еще вспомнилось...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, священники говорят, что пост без молитвы-это диета. Меня угораздило так захворать, без горячего молока никак...

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^