16 февраля 2018 г.

Ой, блины мои, блины, ой, блины из-за Перми!

Никогда не была в Перми, а вот моего мужа уже второй раз отправляют туда в командировку. Поездки короткие, но важные.
Вообще-то во мне течет уральская кровь, т.к. мой папа – коренной челябинец. А еще другие родственники живут в Асбесте. К сожалению, уже никого из того, старшего поколения, не осталось в живых, но остались теплые и добрые воспоминания об Урале, дивном, но холодном и таком далеком крае. Холодном? Потому что была я там всегда зимой, как-то так получалось. Вот мечтаю побывать в Екатеринбурге – не проездом, как обычно, а основательно, ведь это прекрасный город!
Вернемся к Перми. Город, по рассказам мужа, очень похож на Самару. Думаю, все областные центры по-своему очень похожи. А еще Пермь – один из древнейших городов России, но я не знала о том, что, оказывается, старая Пермь стояла вовсе не на том же месте, что и сейчас.
Научный центр, куда, собственно, муж и приехал, находится далеко от города:


Но гостиница в самом центре. Неплохо для одного гостя. Стоимость – около 3,5 тыс. в сутки.



Вот что супруг сфотографировал во время своей вчерашней вечерней прогулки (уже было темно, разница с Москвой 2 часа) и сегодняшней дневной:








 

А ёлку еще не убрали…


А вот и пермский мишка - символ города:



Памятник “Героям фронта и тыла”. Обратите внимание на его необычность: Родина-Мать, солдат и рабочий, который выковал щит. Это олицетворение единства фронта и тыла в борьбе с врагом. Более того, все фигуры одного роста. Лицо воина обращено на запад – откуда пришли враги, а лицо рабочего – на восток:


Думая о Перми, вспоминаю о святителе Стефане Пермском. Подумать только! Человек отправился в дремучие леса, закоренелым язычникам, чтобы рассказать им о Христе. Он мог запросто поплатиться за этой жизнью и умереть в страшных мучениях, но святой не испугался. Тогда, в XIV веке, пророчили конец света. Пришли к святителю Стефану и сказали:
- Чего ты за этими дураками ходишь? Конец света близок, себя спасай.
- Как же я их брошу? – удивился отец Стефан. – Ведь они как дети. Сколько успею, столько и спасу.
Вспоминая о христианском просвещении этого места, нельзя не упомянуть о Пермской художественной галерее – коллекции деревянной скульптуры. Это, как называют, настоящая гордость города. Основатель галереи, Николай Серебренников, много времени искал и собирал экспонаты. Все скульптуры были названы им “пермскими богами”. Дело в том, что в православии больше распространены иконы – изображение на холсте Христа, Пресвятой Богородицы или святого. Скульптуры не приветствуются, потому что они напоминают о языческих капищах, где постоянно стояли статуи языческих божков, но это не значит, что они совсем у нас запрещены. Я с восхищением смотрела на эти удивительные экспонаты:
















Т. Лоон “Обручение святой Екатерины”:


Пусть и немного, но всё-таки мы с этим городом познакомились. Пока муж усаживался в самолет, который, к сожалению, опоздал на 1,5 ч, я пекла блины – решила сделать подарок. Вот что получилось:


Воооот такой вышины!


Сын уже наелся, а Андрей приедет – и сразу за стол. Если силы будут, конечно, а то уже ночь на дворе…

Статью мне помогли написать следующие сайты:
http://ligaculture.perm.ru/page/item101-permskaya-derevyannaya-skulptura.html

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
    Спасибо, что напомнили про эту галерею. Я, кажется, про неё так и не дописала, как и про исторические здания Перми (а они того заслуживают). Галерея, хоть и маленькая, но в ней особая атмосфера и у каждого экспоната хочется долго стоять, рассматривая все детали, все трещины в дереве и представляя скульптуры в родном интерьере тех церквей (часто утраченных), из которых они были привезены.
    А ещё что-то подобное видела в чешском Конопиште, ведь Франц Фердинанд любил собирать святых Георгиев, змея побеждающих. Там тоже раскрашенное дерево и искусная резьба.
    А разговорник пермского языка муж не привез? "По-пермски говоря".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Такое деревянное чудо вижу впервые. Вы правы: так бы и стояла долго, если б сама была в этой галерее!
      А про разговорник даже не знала... Такой разве существует? А я ещё смеялась, когда спрашивала у мужа, понимает ли он местное наречие)))

      Удалить
  2. Пермь - очень красивый город! Снежные фигуры - КРАСОТА! А художественная галерея - СУПЕР! Зачем вы показали мне свои блины? Такие вкусненькие!!! Хотя всю неделю я тоже пекла! Но опять захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добро пожаловать ко мне на блины! Угощайтесь!

      Удалить
  3. Вот и я к блинчикам подоспела, Светлана Николаевна. Спасибо за угощение и прогулку ро заснеженной Перми в ледяном убранстве. Красиво.
    Что за день такой чудесный?
    Пахнет в воздухе весной!
    В праздник, всем вокруг известный,
    Попрощаемся с зимой!

    Масленица к нам приходит,
    Будет скоро блинный пир!
    В хоровод нас дружный сводит,
    Украшая целый мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием Вас приглашаю на наше виртуальное чаепитие с блинами! Всю неделю их печем)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^