8 мая 2018 г.

Победа!



Всю бездну горя не измерить,
Всю боль войны нам не понять.
Страданье - силища безмерная,
А прошлое не поменять.

На книгах и фильмах о войне я росла. Восхищалась, думала, размышляла... От простых эмоций жалости и гнева переходила в глубокое осмысление войны, в её страшную разрушительную силу, а главное, в то, что каждый, хочет он того или нет, будет в ней участвовать.
9 мая 2011 года
Кем только я себя не представляла: и пехотной, и "танковой", и разведчицей, и переводчицей, и партизанкой. Непременно в бою, постоянно в деле спасения Родины. Не знаю, пошла бы я на самом деле на фронт. После "Прокляты и убиты" В. Астафьева стало страшнее в миллионы раз. Чудовищная правда, но то, что необходимо знать. Я и раньше-то не питала радужных иллюзий, понимала, что война - это не лозунги с парадами, не марши одетыми с иголочки солдатами, но смерть, пытки, насилие, беспощадная жестокость, - а тут и последние были разбиты, а осколки куда-то пропали. 
Вчитываюсь в строки писем солдатиков, которым не суждено было вернуться домой. Раньше думала: наверное, эти юноши, вчерашние мальчики, были какими-то особенными, но - нет. Они были такими же, как и мы с тобой, читатель. Как мои ученики, как мои соседи, как все окружающие. И они боялись смерти, не хотели умирать, надеялись на лучшее. Как и мы.
Сегодня была на празднике, который устроили все третьи классы. Никогда бы не подумала, что в таком возрасте могут так выступать и так петь. Самое главное, к нам в гости пришел великий человек - Николай Петрович Козлов, прошедший путь от Сталинграда до Берлина. В этом году ему исполнилось 95 лет!


Он немного рассказал о себе, о том, как и где воевал, потом подарил школе свою книгу - всё, как было, так и написал. Я держала эту книгу в руках, и она мне казалась такой тяжелой - представляешь, читатель, ведь в ней - вся жизнь человека!!! Описана жизнь после войны, но военные годы перевешивают всё.




А дети пели военные песни - так пели, что мы, взрослые, сидели и плакали. На словах "И значит нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим" не выдержала и я. Вспомнила "Белорусский вокзал", этих бывших фронтовиков, только что простившихся со своим боевым товарищем, который им был больше, чем брат... И у нас, сидящих в зале, какая-то генетическая память, что ли. То, что не отнять, не растоптать, не стереть. Память о войне такая, словно мы все приняли в ней участие, хотя никого из нас тогда еще не было.

Выступает 3 Д
Шарики с журавликами запущены в небо
И смотрела я сегодня на своих учеников - таких маленьких, словно только вчера родившихся, и всё думала: а ведь тогда такие же были... И учителя тогда были, и школы. Сколько таких вот маленьких жизней было замучено и уничтожено, сколько слез обезумивших от горя матерей было пролито, - это никому не пересказать.



Но мы празднуем Победу. 9 мая для России - это больше, чем праздник. Это День Памяти. Скорби. Непрекращающейся боли. Слёз. Но всё-таки ещё и Радости. Больше, чем Гордости. Это День, сказавший нам, что за эти четыре года люди умирали не зря, что каждому из них уготована вечная жизнь, вечный покой за их страдания и муки, за их мужество и терпение. Пусть войны никогда не будет! Пусть война навсегда умрет, прежде всего, в сердцах и умах людей! И тогда мы можем со всей силы крикнуть: ПОБЕДА!!!

Дорогие читатели!
От всего сердца поздравляю вас с
Великим Днем Победы!!!
Пусть над вашей головой всегда будет
чистое небо и яркое солнце!
Пусть Ваши дети и внуки
спокойно ходят по улицам и радуются жизни!
Пусть рождается как можно больше детей, и всё вокруг наполняется их смехом и ликованием!
Пусть память будет жива во веки веков!
Вечная память погибшим!
Слава победителям!


Первое фото - из интернета. Остальные из личного архива.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вот ещё одно поколение ребятишек в живую прикоснулось к истории.
    Ещё десятки детских душ впустили в своё сердце память, которую никто не искоренит лживыми лозунгами.
    Когда сам видишь, когда чувствуешь - это остаётся навсегда.
    Спасибо Вам, что помогаете ребятам узнать историю Родины из первых уст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      А ведь счастливые они! Вживую увидеть ветерана - это счастье! Дай Бог, чтобы лжи не поддались.

      Удалить
  2. Очень полезное мероприятие для детей! Надо помнить о героях войны! "Это нужно не мертвым, это надо живым!" С Днем Победы, Светлана Геннадьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днём Победы, Ирина Михайловна! Это действительно нужно нам, живым. Чтобы помнили.

      Удалить
  3. Светлана Николаевна! Вас и Ваших читателей! Поздравляю с этим великим и радостным днём, с праздником Победы. От души желаю всем сердцем гордиться героями Родины и никогда не забывать о тёплых словах благодарности ветеранам. Пусть никогда не будет хмурых туч на небе и страшного свиста пуль в воздухе, пусть каждый день нашей мирной жизни дарит нам всем истинное счастье, радость и добрые улыбки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам большое! Здоровья Вам и многая, благая лета!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна! " Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!" Если не ошибаюсь, это Ломоносова слова. Как жизненно важно действительно знать своё прошлое, беречь его, бережно передавать последующим поколениям. В этом смысл.
    С Днем Победы, Светлана Николаевна!С Днем Памяти,Скорби, Чести, Гордости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Без прошлого невозможно представить себе настоящее. Да, прошлое ушло, но оно навсегда останется с нами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С Днём Победы! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжёлого пути к Победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Помним! Гордимся! Изо всех сил будем стараться передать эту гордость детям и внукам! Дай Бог, чтобы ни мы, ни они никогда не забыли!

      Удалить
  6. С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
    Пусть мы никогда не узнАем, что такое война! Пусть наши дети, внуки, правнуки... всегда живут в мире, но всегда помнят о страшных годах Великой Отечественной.
    Как важно сегодня детям встречаться с ветеранами Великой Отечественной, слышать и слушать их. Это незабываемо. Отличное мероприятие провели в школе!
    Спасибо, Света, за рассказ и эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Великой Победой!!! Всё вспоминаю "Чистое небо". Как главная героиня в конце фильма стояла и смотрела на небо - чистое небо. Дай Бог и нам, и детям, и внукам так же стоять и спокойно смотреть на безоблачную бездну Мира и Добра. Ради этого 27 миллионов погибло. Страшно даже подумать и представить себе.

      Удалить
  7. С праздником, Светлана Николаевна, с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Великой Победой, Анна Анатольевна! Здоровья Вам и радостных минут!

      Удалить
  8. Добрый день, Светлана Николаевна, с праздником, с Днем Победы. В эти дни мы все вместе вспоминаем о прошлом, о человеческой боли, море слёз, немыслимых страданиях. Но МЫ ПОБЕДИЛИ! Память об этой тяжёлой победе теперь передается будущему, ибо помнить войну, значит, стремиться жить в мире! С праздником, дорогие друзья. Пусть будет мир!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Пусть будет мир во всём мире! С ПОБЕДОЙ!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Вот именно такие мероприятия и формируют память не только учеников третьего класса, но и целого поколения современных мальчишек и девчонок! Встреча с ветераном, песни для ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА, ЗДОРОВО!!! Эмоции переполняют...
    С Днём Победы!!! Счастья, мира, добра, любви и чистого неба над головой!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! С Праздником Великой Победы!!! Как Вы правы! Дай Бог, чтобы они хранились память.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Тема войны для меня очень тяжелая. Это преступление против Жизни. Все внутри меня сжимается комом. Я против романтизации военного времени. Это страшная пора. Мерзкая. Подлая. Подвиг оставаться человеком несмотря ни на что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Да, вот и я против лживой романтики. И зачем детей в военную форму одевать? Даже фотосессии в саду предлагают! 9 мая - день памяти и скорби.

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^