29 мая 2018 г.

Звонок во взрослую жизнь


А ведь я уже второй 11 класс провожаю во взрослую жизнь. Да-да, так уж вышло. Первый раз - два года назад, когда ходила на выпускной детей, которых я выпустила в 9 классе в 2014 году и ушла в декретный отпуск, а 24 мая - к моим детям, у которых я была классным руководителем с 5 по 7 класс. И тогда, и в этот раз пришла не просто так, а по приглашению. Было неожиданно и очень приятно. Когда тебя помнят, даже приглашение печатают, несмотря на то, что в этой школе ты уже не работаешь, - это дорогого стОит.


Концерт, посвященный Последнему звонку, был просто замечательный. И вальс был, и стихи, и песни, и трогательные слова, и напутственные пожелания учителей и родителей. И пока сидели, плакали, смеялись, потом снова плакали, и так - до конца праздника.
Хоть и встречалась я со своими детьми в конце 2016 года, видела, как они подросли, но всё равно было интересно увидеть их такими взрослыми, 18-летними юношами и девушками. Лица те же, но видно, какими они стали другими. Вглядывалась и удивлялась их сосредоточенности, серьезности. Вроде уже совершеннолетние, но такие еще маленькие!
А ведь помню их в 5 классе. Это был мой первый класс, я ведь в 2011 году в школу пришла работать. Вообще не представляла себе, что такое классное руководство и что мне делать с классом, но очень сильно хотела узнать и делать. Мне сказочно повезло: родители моего класса были просто замечательные, с некоторыми из них общаюсь до сих пор. Вспоминаем, смеемся, а ведь сколько труда стоило ежедневно, ежечасно воспитывать, объяснять, наставлять! И непонимания были, и конфликты, и очень сложные, трудные моменты. Мой последний год с ними как классный руководитель - 7 класс, возраст не самый тяжелый, но отголоски уже имелись...




Ко мне подошли родители Саши. Вспомнили даже про задания на лето - да-да, представляете? Но особенно ценны для меня были слова благодарности. Профессия врача и учителя - что и говорить, очень неблагодарные. Мы ежедневно выполняем рутинную работу, которую никто не видит, а порой не понимает, какой это тяжелый труд. Не объяснишь ведь, что иногда меня буквально пот прошибает, пока научу ребенка правильно читать по-английски. Вот почему, когда говорили "спасибо Вам, мы Вас помним, мы часто о Вас вспоминаем", это было не просто приятно, а по-настоящему легко и радостно. Буквально сразу же мама Пилипенко Ксюши подарила мне дивный букет с ароматными цветами, и я с ним торжественно прошагала вместе со своими коллегами после слов "наши учителя".
Да, эту школу я уже не могу назвать "своей", работаю в другом месте, но часть меня там осталась. Максим спрашивал, вернусь ли я. Сказала, что, скорее всего, нет.
- Да и что мне здесь делать? Вы уже уходите, меня никто здесь не знает.
- Так ведь моя сестра осталась!
- ...)))
Впереди много испытаний, мои дорогие. Это - первый серьезный шаг во взрослую жизнь. Студенческие годы - это тоже испытание, но оно будет чуть позже. Давайте пока думать о сегодня, о сейчас. От всей души желаю вам успехов! Бог вам в помощь!


Сердечно благодарю свою дорогую ученицу Пилипенко Ксению за приглашение на Последний звонок и за фото, которые она мне выслала (некоторые из них опубликованы в настоящем сообщении)!

10 комментариев:

  1. Ни пуха, ни пера, выпускники! Успехов на ЕГЭ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Поздравляю Вас с выпуском! Как хорошо, когда ребята помнят своих учителей.
    Я уже закончила школу... страшно подумать сколько лет прошло, а вот учителей своих помню. Почти всех. Очень приятно встречать их, видеть, как молодеют глаза от школьных воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У меня что-то с модерацией случилось, я только сейчас увидела Ваши комментарии, простите! Спасибо Вам огромное!

      Удалить
  3. ЗДОРОВО, молодцы ребята!!! Вот таки события и хранятся в памяти педагогов всю жизнь!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Добрые вечер, Светлана Николаевна. Как быстро летит время, как незаметно вырастают детки! Очень трогательно быть на празднике в качестве приглашенного гостя. Желаю всем выпускникам найти свою дорогу в жизни и творит только благие дела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Простите за поздний ответ, у меня были проблемы с комментариями! Очень было приятно, ребят своих увидела... Грустно и радостно одновременно. Спасибо Вам за добрые пожелания!

      Удалить
  5. Светлана Николаевна! Как я Вас понимаю! Просто комок к горлу, когда помнят, ценят, любят!

    ОтветитьУдалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^