28 апреля 2019 г.

Вопреки

Фото из интернета
Светлое Христово Воскресение особенно ощущается там, где большую часть года стоит холодная погода. Великий пост начинается в мороз, тьму и беспросветность, когда уже нет сил смотреть на эту полярную ночь и терпеть кажущуюся бесконечной зиму. И только одна мысль греет: Пасха… Пасха настанет. Обязательно настанет! И она всегда приходит. Вопреки всему.

Первый раз она пришла в кромешной тьме, сквозь намертво запечатанную гробницу и стоящую снаружи стражу. И всем казалось тогда, что за камнем тем лежит мертвец, который встать уже не сможет никогда, что все предпринятые усилия по задуванию солнца предприняты, что можно запрятать свет глубоко в землю и думать, что все обряды совершены, всё сделано, как надо


На пятой неделе Великого поста
 

Из года в год, из столетия в столетие человечество снова и снова стоит перед Великой Тайной Воскресения Христова. Как?! Как возможно воскреснуть? Как возможно было восстать и пройти сквозь печать и вооруженную стражу самых строгих и жестких правил, которые карали смертной казнью за любое ослушание и неповиновение?! А потом были весьма неудобные свидетели – жены-мироносицы, на которых, правда, можно было свалить, что, дескать, баб слушать нечего, вечно они всё болтают.

Днесь ад стеня вопиет: уне мне бяше, аще бых от Марии Рождшагося не приял: пришед бо на мя, державу мою разруши, врата медная сокруши; души, яже содержах прежде, Бог сый, воскреси. Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению Твоему.
(стихира, гл. 8 в Великую субботу)


Крестики на Крестопоклонную седмицу, 3-я неделя Великого Поста
Вход Господень в Иерусалим, 21 апреля
Вход Господень в Иерусалим, после службы 20 апреля
Страстная пятница. Плащаница.
Страстная пятница. Погребение Господа нашего Иисуса Христа.
 

И так – каждый год. Вопреки злу, несправедливости, внешней и внутренней тесноте приходит Пасха. Для каждой души, возле каждого сердца стоит и стучит. Даже если еще не готов, чувствуешь, что недостаточно потрудился, Светлое Христово Воскресение уже настало и никогда не закончится. Каждый день воскресный – это малая Пасха, каждое иконное изображение – напоминание о том, что смерти нет, что она побеждена тем же самым оружием, каким непрестанно и беспрепятственно жалила многие и долгие годы до того момента, пока Сам Христос не зашел во ад и не уничтожил его. И все песнопения говорят об одном и том же, напоминают нам о том, что Свет победил. И это уже никогда не изменится.



Дорогие читатели,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!


Да воскреснет Бог и расточатся врази его!
Пасха пришла!
Светлое Христово Воскресение!
Пришло добро, мир и спасение!
Вопреки всему - Пасха, Господня Пасха!
Воскресе Христос!


Первое изображение и все изображения Воскресения Христова взяты из интернета.

24 комментария:

  1. Светлана Николаевна! От души поздравляю Вас с праздником Пасхи и хочу пожелать всего самого доброго, светлого, нежного, радостного, прекрасного. Пусть будет здорова вся Ваша семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, Наталия Викторовна!!! Спасибо Вам за поздравление! Вам тоже я всего светлого желаю!

      Удалить
  2. Воистину Воскресе!С праздником Вас, Светлана Николаевна! Мира, тепла и добра вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  3. Христос Воскресе!
    Милая, добрая, Светлана Николаевна!
    Спасибо Вам огромное за такие правильные слова о Святой Пасхе.
    В этом году как-то праздничные богослужения проходят скромно, без особого радостного колокольного звона. Я так и не поняла - почему.
    Но мне радостно, что наши близкие, ушедшие в мир иной, теперь целую неделю будут с нами. Как хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!
      Может, только в одной церкви не было колокольного звона, у нас на ночной был. А связь с умершими никогда не прервется, если мы будем за них молиться. И Светлое Христово Воскресение - напоминание о том, что мы не умираем, и смерти нет.

      Удалить
  4. HAPPY RESURRECTION DAY, Svetlana Nikolaevna! The risen Christ is celebrated in every opened flower, in every beam of nourishing sunlight, in every humble patch of green beneath our feet. Easter blessings!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. INDEED, HE IS RISEN! Да, Воскресение Христово празднует вся тварь - и разумная, и неразумная. С Великим Праздником, с Великим Днем!!!

      Удалить
  5. С праздником, Светлана Николаевна!В день светлой, доброй Пасхи от чистого сердца желаю любить и непременно быть любимым человеком, мечтать о сокровенном, и всей душой стремиться к чудесам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, Наталья Борисовна! Спасибо Вам большое! Веры, надежды и любви Вам тоже желаю!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    С праздником Светлой Пасхи! Как Вы точно написали о том, что с приходом Пасхи непременно ждешь света и тепла! И оно приходит! Какое сегодня у нас солнышко, не смотря на холод! Пусть у нас у всех будет тепло и светло на душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, Татьяна Николаевна!!! У нас сегодня тоже очень холодно, ветер сильный, но какое ликование, какая радость! В голове постоянно звучит "Пасха, Господня Пасха!" С Великим Днем, с Началом Спасения и победой над смертью!

      Удалить
  7. Прекрасен праздник Пасхи для каждого православного человека, прекрасны обычаи и традиции, но более всего прекрасен завет этого дня — возлюбить ближнего как самого себя. Будем ему следовать! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, Светлана Николаевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!! Да, самое главное - понимать, для чего всё это, что вокруг происходит и какой ценой.

      Удалить
  8. Светлана Николаевна, с праздником Вас, Вашу семью!
    Благополучия, добра и любви!

    ОтветитьУдалить
  9. Воистину Воскресе!
    С Праздником! Со Светлой Пасхой, Светлана Николаевна!Мира, тепла, добра, любви и счастья! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!! Спасибо, Ольга Николаевна! Пасха, Господня Пасха!!!

      Удалить
  10. Христос Воскресе, Светлана Николаевна! В этом году праздник Пасхи объединился с Первомайскими праздниками - получились длинные выходные. Есть возможность подумать о жизни, задуматься, так ли мы живём. Я был на всенощной в храме, это завораживает, забываешь обо всём земном, растворяешься в пространстве и только шепчешь слова благодарности Господу нашему Исусу Христу за дарованную жизнь. Это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!! Да, повезло, не каждый год так бывает. Есть уникальная возможность побывать на службах Светлой седмицы. Очень рада за тебя, что удалось побывать на самой торжественной и главной службе года. Там звучат слова Пасхального канона, который теперь 40 дней, до дня Вознесения Господня, будут петь на службах. Это гениальное творение прп Иоанна Дамаскина, которое вот уже много веков поражает своей глубиной, радостью, а главное - прогоняет уныние, как бы ни было тяжело. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

      Удалить
  11. Светлана, Христос Воскресе! Не была на всенощной, к сожалению. Допоздна работала, тяжелый день был и пришла домой свалилась...
    Ходила на утреннюю литургию. И захотелось вдруг в Пасху исповедоваться. А так как решение пришло спонтанно, то я и не готова было к причастию... Хоть и 40-дневный потс держала, но каноны вечерние перед причастием не читала. О чем и сказала батюшке. Вот батюшка, к моему огорчению в причастию меня и не допустил. Роптала внутренне. Слышала передачу по Спасу, "Ответ батюшки", о том, что неподготовка к причастию не причина недопускать к нему...И москвичка сестра говорила, что у них это правило не соблюдается, что допускают все равно, лишь бы шли... лишь бы каялись... А у нас строгий батюшка оказался. Наверное лукавый меня искушает на ропот, осуждение, обиду в такой большой праздник, как вы думаете, Светлана? У вас такой большой опыт веры... Ох, надо опять каяться идти...
    С праздником! Мира, добра и благополучия семье вашей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
      Здравствуйте, Ирина Витальевна! Понимаю Ваше огорчение, однако ни в коем случае не отчаивайтесь. 40 дней, до Вознесения Господня, в церквях будут звучать слова Пасхального канона, и если у Вас есть большое желание, обязательно приступите к Святым Христовым Таинам. Тело и Кровь Христа - это самое главное и страшное Таинство Церкви, поэтому к нему предписано особенно серьезно готовиться. Во время студенчества мне было сложно найти время, да и сейчас тоже бывают напряжённые дни. Поэтому 3 канона я вычитывала постепенно: в четверг, пятницу и субботу, а в субботу Последование ко Святому Причащению - это если я причащалась в воскресенье. Это правило нужно не Богу, но нам, чтобы соответствующе настроиться и понять, что мы хотим принять Тело и Кровь Христа. О недолжной подготовке и огромной за нее ответственности писал и сам апостол Павел, который воистину писал страшные слова: те, кто не подготовил себя к Чаше, несёт тяжёлые последствия, вплоть до смерти. Конечно, ни один человек не достоин Причащения, Бог даёт нам его по Своей милости потому что без этого Таинства умирает душа и человек перестает быть христианином. И даже если мы сто постов отпостимся, вычитаем двадцать правил и т.п., мы все равно никогда не будем достойны этой Великой Жертвы, которую Господь принес за нас. Я очень люблю книгу отца Вячеслава Тулупова о Святом Причащении, там всё подробно написано. Позже выложу ссылку, я писала о ней.
      Но тем не менее, ни в коем случае не отчаивайтесь, подготовьтесь, приступите. Господь всегда и во все времена Тот же - и на Пасху, и в будние дни. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! И да не будет печали! Все будет хорошо!

      Удалить
    2. Светланочка, спасибо за подробный ответ. Не знала, что об этом писал апостол Павел. Видимо, послабление в подготовке к причащению - веяние времени. В те времена было очень строгое почитание всех правил. Сегодня же священники делают все, чтобы люди шли в церковь и искренно исповедовались...
      Для меня проблема подготовиться к причастию. Особенно проблема в посте... Поэтому хотелось причаститься, пока еще пост не закончился и пока я его соблюдаю... Хотя приложила усилие и соблюдала его все 40 дней... Может, еще получится. Светланочка, дай здоровья вам и вашей семье! С праздниками!

      Удалить
    3. Ирина Витальевна, вот здесь можно прочитать книгу отца Вячеслава о Святом Причащении онлайн.
      Здесь - мой рассказ о Страстной седмице и, в частности, о Великом Четверге, установлении Самим Христом Святого Причащения.
      По поводу подготовки ко Святому Причащению - об этом уже много священников говорят. Это раньше, когда в дореволюционное время причащались раз в год или четыре раза во все посты, т.е. редко, предписывали особый пост перед Причастием. Сейчас идет практика частого Причащения, поэтому если человек соблюдает пост в среду и пятницу, отдельно поститься не надо, а правило прочитать обязательно.
      Вам тоже здоровья!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^